Анализ услуг перемещения (транспорта), оказываемых потребителям услуг безбарьерного туризма в РФ

Анализ услуг перемещения (транспорта), оказываемых потребителям услуг безбарьерного туризма в РФ, проводится с учетом объективных особенностей РФ. Во-первых, это большая протяженность страны как с севера на юг, так и с запада на восток, что создает сложности в организации сообщения между различными регионами страны не только для людей с ограничен - ной мобильностью, но для всех граждан и зарубежных туристов. Например, при перемещении во многие регионы Дальне - го Востока и Сибири можно использовать только воздушный вид транспорта. Положение России в этом смысле уникальное, и решения по организации услуг транспорта для потребителей услуг безбарьерного туризма, используемые европейскими компаниями, не всегда подходят, требуется их доработка. Во-вторых, первоначальная организация существующей сегодня транспортной инфраструктуры не предусматривала доступности для инвалидов и маломобильных групп населения. Так, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде инвалиды фактически лишены возможности пользоваться услугами метрополитена, поскольку на большей части станций и переходов нет пандусов, а их установка невозможна из-за особенностей станций глубокого подземного залегания.

Среди всех средств перемещения, оказывающих услуги инвалидам и маломобильным группам лиц в РФ, наибольшая работа в обеспечении доступности проводится на железнодорожном транспорте. Российские предприятия сегодня выпускают пассажирские купейные вагоны моделей 61—4186 и 61—4445 (рис. 7), которые предназначены для оказания услуг перемещения пассажиров с ограниченной мобильностью и их сопровождающих (вагоны являются доступным инвалиду транспортным средством II категории, согласно ГОСТ Р 51090).

На российских железных дорогах курсирует более 100 вагонов со специальными купе, предназначенными для инвалидов и маломобильных групп лиц. Двухместное купе для инвалида и сопровождающего шире стандартного и оборудовано специ - альными вспомогательными ремнями, позволяющими человеку с ограниченными физическими возможностями без посторонней помощи пересесть в кресло. Спальная полка транс - формируется в любое удобное положение. Для слепых и слабовидящих пассажиров предусмотрены низко располо - женные выключатели, розетки, кнопка вызова проводника, снабженная табличкой с рельефным текстом Брайля и специ - альным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию. Автоматизированная система связи позволяет вызвать проводника в экстренной ситуации. Туалетные комна - ты в таких вагонах также больше по размерам, чем в обычных, в них установлены дополнительные поручни и звуковое, световое табло для пассажиров, имеющих проблемы со зрением или слухом. Вагоны в зоне боковых наружных дверей, предназ - наченных для посадки (высадки) инвалида, оборудованы специальной наружной звуковой сигнализацией. Тональное устройство обеспечивает прерывистую сигнализацию для определения местоположения входных дверей. Зона размещения инвалида доступна для передвижения и маневрирования в соб - ственной инвалидной коляске. Со стороны нетормозного конца вагон оборудован комплектом вагонных подъемников (ТУ 3183—001—07519745 производства ОА ВНИТИ) для посад- ки/высадки инвалида-колясочника.

Неспециализированные вагоны оснащены подъемными устройствами для посадки и высадки инвалида-колясочника (накидная платформа или выезжающий пандус), хотя в практике путешествий они нередко оказываются недееспособными из-за наличия высоких платформ или их отсутствия.

Показательными в плане обеспечения доступности для потребителей услуг безбарьерного туризма являются совместные проекты ОАО «РЖД» с корпорацией «Сименс» — высокоскоростные электропоезда «Сапсан», курсирующие по маршрутам Москва—Санкт-Петербург, Москва—Нижний Новгород, электропоезда Desiro RUS, предназначенные для транспортного обеспечения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи-2014, и с компанией «Альстом» — электропоезда «Аллегро» для линии Санкт-Петербург—Хельсинки. В рамках данных проектов используется комплекс технических и организационных мер с целью обеспечения максимально комфортного проезда потребите - лей услуг безбарьерного туризма, начиная с посадки/высадки пассажиров и заканчивая оборудованием санузлов (рис. _ 8).

В организации доступной среды на вокзальных площадках РФ в целом можно отметить положительную тенденцию в про - ведении работ инженерного и информационного характера по устранению барьеров, при оказании услуг перемещения потре - бителям услуг безбарьерного туризма, хотя темп проведения данных работ пока, увы, очень медленный.

В народном списке доступности на информационном пор - тале disability.ru (2013) лидируют железнодорожные вокзалы Самары и Нижнего Новгорода, а столичные — находятся на последнем месте.

Услуги воздушного транспорта до недавнего времени в РФ могли предоставляться для потребителей услуг безбарьерного туризма по решению администрации авиакомпаний, что нередко приводило к отказу в оказании услуг перемещения для данной категории туристов.

Государственная Дума 15.05.2013 приняла поправки в Воздушный кодекс страны, которые расширили права инвалидов и маломобильных групп лиц при использовании услуг авиатранспорта. Закон предусматривает, что авиакомпании и аэропорты не могут отказать таким лицам в перевозке из-за отсутствия необходимых технических средств и оборудова - ния. В аэропорту инвалидов должны бесплатно сопровождать и оказывать помощь в перемещении, прохождении регистра - ции, предполетных контрол ей, получении багажа, посадке и высадке из самолета. В случае необходимости должны предоставляться бесплатно специальные коляски для передвижения по аэропорту или на борту самолета.

Кроме того, авиакомпании и аэропорты должны обеспечить информирование о правилах в доступной для инвалидов и маломобильных групп лиц форме. При оформлении билета на инвалида авиаперевозчику должна быть передана информация о специальных потребностях пассажира. Агент, оформляющий билет, не вправе требовать документы, подтверждающие состояние здоровья такого пассажира в связи с его инвалидностью. Специальные правила за утрату или повреждение специальных средств передвижения, принадлежащих пассажирам из числа инвалидов и маломобильных групп лиц, предусматривают компенсацию в размере полной их стоимости, а не в зависимости от их массы и фиксированной ставки за 1 кг.

Примеры оборудования аэровокзалов под нужды потреби - телей услуг безбарьерного туризма представлены на рис. сд 9.

Некоторые российские авиакомпании проводят специаль - ную ценовую политику по отношению к потребителям услуг безбарьерного туризма. Так, авиакомпания «Аэрофлот» предлагает инвалидам первой группы и сопровождающим их лицам воспользоваться скидками на покупку авиабилетов по некото - рым направлениям (табл. 3.4).

Таблица 3.4. Льготные тарифы авиабилетов для инвалидов первой группы и сопровождающих их лиц от компании «Аэрофлот» (октябрь 2014 г.)

Пункт отправления

Пункт назначения

Тариф в одну сторону, руб.

Южно-Сахалинск/Хабаровск/Вла-

дивосток/Улан-Удэ/Чита

Москва

6 200-7 400

Петропавловск-Камчатский

Москва

6 700

Благовещенск

Москва

6 400

Якутск

Москва

6 500

Магадан

Владивосток

6 200

Петропавловск-Камчатский

Владивосток

6 000

Якутск

Владивосток

5 900

Можно сказать, что сегодня авиатранспорт в России не приспособлен для всех категорий потребителей услуг безбарьерного туризма.

В некоторых крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Казань, Адлер, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Якутск и др.) аэровокзалы частично или полностью приспособлены под нужды инвалидов и маломобильных групп лиц — информационные световые и звуковые табло, пандусы и поручни, лифты, услуги по передвижению по территории аэровокзала.

Наиболее острая ситуация наблюдается в организации общественного и личного автотранспорта в городах и между регионами РФ для некоторых категорий потребителей услуг безбарьерного туризма, так как крайне недостаточно число единиц общественного автотранспорта городов и регионов, приспособленных под нужды инвалидов; реорганизация автобусного парка РФ проходит медленно и требует большего финансирования. Е1апример, в городах-миллионниках в настоя - щее время только на трети городских маршрутов автобусы приспособлены для инвалидов-колясочников, а 95 % автобусов малого класса, маршрутные такси вообще не приспособлены к перевозке инвалидов.

У потребителей услуг безбарьерного туризма, пользующих - ся личным или арендуемым автотранспортом, часто возникает проблема парковки, связанная с отсутствием парковочных мест или тем, что места, предназначенные для автомобилей инвалидов, заняты другими автовладельцами не по назначе - нию. Это обусловлено как отсутствием комплексного подхода к решению проблем инфраструктурного характера органами законодательной и исполнительной власти в РФ, так и невоспитанностью населения.

Согласно ФЗ «О защите прав инвалидов в Российской Феде - рации», инвалидам должны оказываться услуги социального такси не более 3 раз в неделю, причем при заказе социального такси инвалид может получить услугу перемещения только по адресам жилищно-коммунальных, медицинских, правовых гос - учреждений, что в целом не решает проблему безбарьерного перемещения в зависимости от потребностей данной категории туристов. Услуги перемещения к местам расположения театров, музеев, архитектурных памятников, средств размещения, питания по-прежнему остаются недоступными для инвалидов.

Анализ услуг перемещения (транспорта), оказываемых потребителям услуг безбарьерного туризма в РФ, позволил выявить ряд проблем:

О наличие вертикальных барьеров для перемещения пассажиров;

О отсутствие систем тактильного ориентирования для доступа слепых и слабовидящих людей в привокзальные и внутривок- зальные помещения;

О недоступность большинства сервисных служб на территории вокзалов, аэропортов для инвалидов-колясочников, людей маленького роста, детей;

О отсутствие дублирования системы навигации и информирова - ния;

О неудобство турникетов для прохода маломобильных групп лиц;

О отсутствие средств помощи инвалидам при посадке/высадке на неприспособленных платформах (отсутствуют мобильные рампы);

О неприспособленность туалетных комнат на вокзальных терри - ториях для инвалидов и маломобильных групп лиц.

Всероссийский опрос по проблемам приспособленности городской среды к самостоятельному передвижению инвали - дов и маломобильных групп лиц (выполнен в период с конца мая по начало июля 2011 г. при участии центра «Социальная механика», региональной общественной организации инвали - дов «Вятич») проводился методом анкетирования; было опрошено 3000 инвалидов, проживающи х в 8 федеральных округах и 15 городах РФ. Отдельные результаты анкетирования представлены на рис. 3.1. Больше всего отрицательных ответов было получено из Омска (44,5 %), Челябинска (41 %), Владивостока (39 %). Лучше всего ситуацию с доступностью города для маломобильных групп лиц и инвалидов оценили эксперты из Краснодара (20,5 %), Самары (22 %), Липецка (22,5 %). Вероятно, существенное влияние оказывают климатический фактор и функциональный тренд города, поэтому курортные города более обеспечены безбарьерной средой, чем промышленные.

Доля отрицательных ответов, %, на вопрос

Рис. 3.1. Доля отрицательных ответов, %, на вопрос: «Возможно ли передвигаться маломобильным лицам и инвалидам в вашем городе самостоятельно без помощи

третьих лиц?»

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня направление безбарьерного туризма в России развито гораздо слабее, чем за рубежом. Это объясняется отсутствием безбарь - ерной городской и туристской инфраструктуры, нежеланием предприятий туристской индустрии работать с людьми с огра - ниченными возможностями, так как это требует больших финансовых и временных затрат, нестандартного подхода крещению проблем. Кроме того, в настоящее время отсутствуют центры подготовки специалистов для работы с инвалидами и маломобильными группами лиц как в целом в сфере услуг, так и в индустрии туризма в частности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >