Решение задачи в режиме диалога

Режимы работы программы

Возможны два режима:

  • а) пакетный режим работы программы — под этим термином будем понимать такой режим, когда задача независимо от способа ввода программы в ЭВМ (ПЭВМ) решается за один шаг (ввод данных — вывод результатов) и без вмешательства пользователя в процесс решения задачи. Большинство программ, построением которых мы занимались ранее, работает именно в таком режиме;
  • б) диалоговый режим работы программы — в этом случае в процессе решения задачи программа выдает на экран вопрос пользователю, а после получения ответа (вводимого с клавиатуры) продолжает решение, сообразуясь с этим ответом. Вопросы может вводить пользователь, тогда отвечать должна ЭВМ (программа). Как правило, выполняется многократный обмен сообщениями за ряд шагов.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с приведенными выше понятиями при использовании ЭВМ в режиме диалога одна программа может решать нашу задачу в пакетном режиме, а другая — в диалоговом.

Итак, диалоговый режим работы программы заключается в поочередном и многократном обмене сообщениями пользователя и программы (ЭВМ) в процессе решения задачи. Именно это понятие будет вкладываться в дальнейшем в термины «диалоговый режим», «диалог».

Программы (алгоритмы), работающие в режиме диалога, будем называть диалоговыми. Они должны обладать определенной структурой, как правило, достаточно своеобразной. Именно вопросам построения диалоговых алгоритмов и программ посвящена настоящая глава.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >