2 ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА ЯЗЫКЕ БЕЙСИК

Бейсик — язык программирования, т.е. средство для записи алгоритма решения задачи в виде, понятном для ЭВМ, в виде программы для ЭВМ.

Бейсик — один из наиболее простых языков и очень подходит для начального знакомства с ЭВМ. Он ориентирован на работу с ЭВМ в режиме диалога, т.е. обеспечивает непосредственное общение человека с ЭВМ в процессе решения задачи. Это и определило его широкое использование в ПЭВМ.

В настоящее время Бейсик относится к наиболее распространенным языкам — вряд ли в нашей стране найдется ПЭВМ, которая бы «не понимала» этого языка.

К недостаткам языка Бейсик можно отнести множество его версий (вариантов).

Каждая подобная версия предполагает использование своей системы программирования, включающей язык программирования и транслятор программ с этого языка (компилятор или интерпретатор).

С ПЭВМ IBM PC, которые преобладают в машинном парке России, связана своя система программирования, своя версия языка Бейсик — разработка фирмы Microsoft.

Основная особенность этой системы программирования заключается в том, что она развивается в соответствии с потребностями пользователей и ростом возможностей IBM-совместимых ПЭВМ.

Первоначальная разработка этой фирмы — система BASICA, затем появилась система GWBASIC, затем различные версии системы QuickBASIC, последняя из которых — версия 4.5.

В состав MS-DOS, начиная с версии 5.0, фирма Microsoft включила систему QBASIC, представляющую собой усеченный вариант QuickBASIC 4.5.

Отметим, что разработки фирмы Microsoft не ограничились QuickBASIC 4.5. В 1990 году появилась Microsoft Basic Professional Development System версии 7.1 — логическое расширение и развитие системы QuickBASIC, предназначенная для профессиональных разработок, позволяющая создавать более мощные программные комплексы.

Принципиально новым словом фирмы Microsoft явилось появление в 1991 г. версии 1.0, в 1995-м — версии 4.0 системы Visual BASIC for Windows (VB/Win), a затем и 5.0 и 6.0.

Новой здесь является возможность для программиста создавать программы с максимально удобным для пользователя диалоговым интерфейсом, использующим такие средства, как световые меню, кнопки (световые), окна и т.д.

Иначе говоря, эта система позволяет создавать программы, в которых организуется диалог с использованием указанных средств.

Язык этой системы является расширением языка QuickBASIC 4.5, принципы составления программ в этой системе те же, что и в системах предшествующих версий (если не касаться процессов программирования ввода и вывода данных).

Отметим также, что все системы программирования фирмы Microsoft обладают совместимостью «снизу-вверх», т.е. программа, разработанная для некоторой версии системы, может быть выполнена и в системах более поздних версий.

В этом смысле VB/Win не полностью совместима с QuickBASIC 4.5.

Исходя из всего изложенного, далее следовало бы сказать: «А вот теперь мы приступаем к изучению системы VB/Win — последнего слова в области программирования на языке Basic».

И мы действительно к этому приступим, но предварительно займемся изучением усеченного варианта системы QuickBASIC — QBASIC.

Среда QBASIC доступна для любой модели IBM-совместимых ПЭВМ — занимает на диске всего 325 Кбайт. В то же время, обладая достаточно большими возможностями, позволяет создавать комплексы программ для решения серьезных реальных задач прикладного характера, будучи очень простой в освоении. Ее можно рассматривать как переходный мостик к профессионально-ориентированным версиям языка Бейсик.

Ниже подробно описаны основные конструкции языка Бейсик. Для некоторых из них рядом, в скобках или в виде примечаний, приводятся отличия в их записи или выполнении в конкретных версиях Бейсика. Отсутствие таких пояснений говорит о том, что данная конструкция языка во всех указанных версиях Бейсика записывается и выполняется одинаково.

Подчеркнем, что в настоящей главе приведен минимальный (базовый) набор конструкций языка, только тех, знание которых действительно необходимо на начальной стадии обучения программированию. Мы считаем, что на этой стадии следует ограждать учащихся от излишней информации, дабы она не затемняла суть процесса программирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >