ОСНОВЫ ЯЗЫКА ГИПЕРТЕКСТОВОЙ РАЗМЕТКИ HTML

Элементы разметки

HTML расшифровывается как «язык гипертекстовой разметки».

Гиперссылка — ссылка на другой документ.

Гипертекст — текст, содержащий гиперссылки.

Гипермедиа-документ — документ, включающий текст, рисунки, звуки, видео, любой элемент может быть гиперссылкой.

Web-страница — текстовый файл, документ, размеченный при помощи языка HTML, в котором описано размещение материала на экране. Web-страницы бывают:

  • статические — существуют на сервере в виде готовых файлов с расширением .htm или .html;
  • динамические — создаются на сервере в момент запроса полностью или частично (выбор информации из базы данных) и имеют расширение .shtml, .asp, .pl, .php.

Браузер — программа для просмотра Web-страниц на экране (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera).

Документы, размеченные при помощи языка HTML, показываются браузерами пользователей одинаково. При помощи этого языка создаются Web-сайты. Сайт — это набор страниц в формате HTML, расположенные на Web-сервере, который передает эти страницы по запросу пользователей. Исходный код представляет собой текст, между строк которого вставляются элементы разметки, посетителю страницы эти элементы не видны, а виден результат их воздействия на документ.

Для примера посмотрим, как выглядит на языке гипертекстовой разметки следующий сайт (рис. 9.1).

Щелкнув правой клавишей мыши, получим меню, в котором выберем пункт: Просмотр в виде HTML.

Рис. 9.1

И мы увидим текст сайта:

Рис. 9.2

Файл HTML — это обычный текстовый файл с расширением htm или html, который содержит текст страницы, отображаемый с помощью нашего браузера, и элементы разметки. Элементы разметки состоят из заключенных в угловые скобки (<и>) дескрипторов — тэгов и их атрибутов. Ihr — это команда языка HTML, которую выполняет браузер.

Совокупность открывающего (< >) и закрывающего () дескрипторов составляют контейнер. Элементы HTML бывают структурными — они организуют текст и форматирующими — т.е. задающими его стиль.

Тэг — оформленная единица НТМЬ-кода. Теги могут указывать нашему браузеру, каким шрифтом отображать текст, вставить в страницу картинку, гиперссылку, указывать расположение текста и т.д. Теги заключены в треугольные скобки. Заглавные буквы в теге или строчные, значения не имеет. Вот пример тега:

<ВОБУ>

Тэги бывают начальными (открывающими) и конечными (закрывающими, начинающимися со знака «/»). За каждым открывающим тегом обычно следует закрывающий. Например, тэгам

<НЕАБ>, <Е01МТ...>, <ВОБУ>, <НТМЬ> соответствуют закрывающие тэги

С/НЕАБ», «/Е01МТ>, , .

Дескриптор <1>, изменяющий начертание шрифта на наклонное, является тегом, требующим закрытия, так как если он не будет закрыт, то весь текст, следующий после него, будет наклонным.

Закрывающим элементом всегда служит тот же самый тег, но со знаком «/» после первой угловой скобки.

Например:

<1> Шрифт этого текста наклонный.

При использовании вложенных тэгов необходимо руководствоваться следующим правилом — если один закрывающий тег вложен внутрь второго, первым необходимо закрывать вложенный тег. Закрывающие теги должны идти в порядке, обратном открывающим.

Например:

<1> Шрифт этого текста наклонный.

<и> Шрифт этого текста не только наклонный,

но и подчеркнутый.

Теги, не требующие закрытия, обычно выполняют какое-либо действие не над другим объектом, а сами по себе. Примером может послужить тег <ВЯ>, вызывающий разрыв и переход на следующую строку.

Пример:

На странице этот текст <ВБ>

будет располагаться в две строки.

 
Посмотреть оригинал