Беспроводные сетевые технологии

Беспроводные сетевые технологии Wi-Fi в последнее время находят все большее применение. Домашние компьютеры стали практически бесполезны без подключения к Интернету. Беспроводные сетевые технологи позволяют вам, где бы вы ни находились, быть подключенными к сети, обмениваться данными, находить нужную информацию в Интернете или просто играть.

Технология передачи информации по радиоканалу Wi-Fi была разработана и применялась в локальных сетях корпораций и компаний Силиконовой долины США с середины 1990-х гг. Она обеспечивала связь с мобильным абонентом, которым являлся сотрудник компании, снабженный ноутбуком с беспроводным сетевым адаптером.

Термин Wi-Fi первоначально использовался для обозначения технологии связи в диапазоне 2,4 ГГц и работающей по стандарту IEEE 802.1 lb (скорость передачи информации — до 11 Мбит/с). В настоящее время этот термин применяется к другим технологиям беспроводных локальных сетей. Самые значимые из них определены стандартами IEEE 802.1 la и 802.1 lg (скорость передачи — до 54 Мбит/с, частотные диапазоны соответственно 5 ГГц и 2,4 ГГц).

Одним из основных преимуществ технологии Wi-Fi является отсутствие телефонных или каких либо других линий связи, основанных на проводах. Передача данных сети осуществляется с помощью радиоволн очень высокой частоты, которые не воздействует на человека и не создают помехи для электронной техники. Отсутствие проводов обеспечивает пользователю мобильность, он не привязан к рабочему месту. Эта технология позволяет предоставить высокоскоростной доступ в Интернет, при этом отсутсвует дозвон, установка соединения и т.д. Для выхода в Интернет достаточно просто открыть ваш браузер. Технология Wi-Fi постоянно совершенствуется, что позволяет защитить ваши данные и подключение к Интернету, не опасаться взломов и посторонних проникновений. (Для защиты данных в Wi-Fi используется стандарт шифрования WPA2, который не был взломан до сих пор.) По беспроводной сети в квартире или офисе можно соединить напрямую два или несколько компьютеров без дополнительного оборудования, что позволяет одновременно пользоваться Интернетом, использовать совместное сетевое оборудование и т.д.

Владельцы сотовых телефонов и раньше могли использовать телефон как модем при подключении его к ноутбуку. Это было достаточно неудобно, так как требовало наличие компьютера и специального кабеля, качество связи и скорость передачи данных были низкими, а стоимость нахождения в сети — высокими. Поэтому производители мобильных телефонов приняли решение об использовании в качестве основной технологии «мобильный Интернет» протокола WAP — протокола беспроводного доступа. Этот протокол обеспечивает представление информации из сети Интернет на экран мобильного телефона.

Так как экран мобильного телефона имеет небольшое разрешение, то вся информация представляется только в текстовом виде, кстати, это снижает объем перекачиваемой информации. Средняя WAP- страница обычно занимает 200—300 байт.

Для передачи информации используется специальный гипертекстовый язык — WML, с помощью которого данные, отображаемые на дисплее, специальным образом форматируются и представляются в виде WAP-страницы. При настоящем уровне развития технологий мобильного Интернета скоро каждый информационный сайт будет иметь два варианта — WEB и WAP.

Абонент мобильной связи при помощи WAP-браузера может получит самую широкую информацию и большой спектр различных услуг — купить билеты на самолет, оплатить счета в гостинице и т.п. Удобство использования этой технологии обусловлено тем, что так как местоположение абонента телефона легко отследить, то ему можно оперативно предлагать услуги в соответствии с тем, где он находится в настоящий момент.

Для того чтобы настроить телефон для работы с сетью, нужно найти в соответствующем разделе меню телефона параметры работы с WAP- протоколом и внести основные настройки: логин, пароль, номер телефона, IP-адрес шлюза, порт, скорость передачи данных, максимальное время неактивности.

Нам известно, что Интернет — это всемирная сеть компьютерных сетей. Используя Интернет, можно обмениваться цифровой информацией (наиболее известный пример — электронная почта). В настоящее время технически возможно оцифровать звук или факсимильное сообщение и переслать его аналогично тому, как пересылаются цифровые данные. Под IP-телефонией понимается технология, позволяющая использовать Интернет или любую другую сеть в качестве средства организации и ведения международных и междугородных телефонных разговоров и передачи факсов в режиме реального времени. IP-телефония является одним из наиболее сложных и системных приложений компьютерной телефонии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >