Глобальная сеть Интернет

Толчком создания Интернет явился запуск в Советском Союзе в 1957 г. первого искусственного спутника, в котором Соединенные Штаты увидели для себя угрозу использования ракет для нанесения ядерного удара по США. Ядерный взрыв был способен нарушить работу компьютеров и оставить вооруженные силы без управления и связи. В этом же 1957 г., при департаменте обороны США было создано Агентство по научно-исследовательским проектам — ARPA. Перед учеными была поставлена задача создания компьютерной сети, которой могли бы пользоваться военные при ядерном нападении на страну. Сеть должна была использоваться для связи между командными пунктами системы обороны.

В 1972 году в Вашингтоне прошла первая Международная конференция по компьютерным коммуникациям. На конференции присутствовали ученые из десяти стран. Участникам конференции была представлена сеть Арпанет. Это было первое публичное представление Арпанет. Сеть Арпанет была первой глобальной сетью, поэтому к ней стали присоединяться другие сети, созданные образовательными, научными и правительственными организациями.

Россия впервые получила доступ к Интернету в начале 80-х гг. Доступ был осуществлен Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова.

Сегодня Интернет — это объединение большого количества сетей. Каждая сеть состоит из десятков и сотен серверов. Серверы соединены между собой напрямую различными линиями связи: кабельными, наземной радиосвязью, спутниковой радиосвязью. К каждому серверу подключается большое количество компьютеров и локальных компьютерных сетей, которые являются клиентами сети. Клиенты могут соединяться с сервером не только по прямым линиям, но и по обычным телефонным каналам.

Интернет предоставляет людям огромные информационные ресурсы по различным областям знания, жизни человека и общества. Тексты, базы данных, графические изображения, музыкальные и видеофрагменты, которые хранятся на серверах Интернета, могут удовлетворить интерес и потребности большинства пользователей сети, а ведь объем информации в Интернете растет с каждым часом! Пользователю доступны различные сервисы всемирного информационного пространства, такие как World Wide Web — всемирная паутина — глобальная распределенная информационная гипертекстовая мульти- медиа-система, Поисковые службы (роботы, каталоги), Файловые архивы — хранилища программного обеспечения, музыки, фильмов. Следует отметить и сервис Вики/Открытый код (Wiki/Open Source). Это две технологии, которые дают возможность пользователю превратиться в активного создателя, а не только в пассивного потребителя. Движение «Открытый код» представляет собой целую культуру с применениями во многих других областях помимо технологий. Суть движения в том, что код, используемый для написания программ, доступен всем, и, таким образом, миллионы программистов-разработчиков по всему миру могут его регулярно совершенствовать. Лучший пример — продукты Mozilla (браузер Firefox, почтовый клиент Thunderbird, календарь Sunbird). Первая вики-сеть, «Портлендское хранилище образцов» (образцов программного кода), была создана 25 марта 1995 г. программистом Уордом Каннингемом. Слово wiki (произносится [вики]), точнее wiki-wiki, он заимствовал из гавайского языка, на котором оно означает «быстро». «Вики» — это специальный тип веб-сайтов, который позволяет пользователям самим менять его содержание веб-сайта (добавлять или редактировать статьи). Наиболее известным представителем этого движения является энциклопедия Wikipedia, соавтором и редактором которой может стать каждый пользователь. Преимущество Wikipedia перед обычной энциклопедией в том, что обычные пользователи смогут написать практически бесконечное число статей на забытые или малоинтересные темы.

Широко распространены также сервисы коммуникации на основе Интернет, такие как электронная почта — e-mail, форумы, сервис хранения цифровых фотографий, общение в реальном времени: чаты, ICQ, видеоконференции. Такой сервис, как «Живой журнал» (веблоги или блоги), произвел революцию не только в среде программистов, но и в политике, бизнесе (особенно маркетинге) и массмедиа. Блоги — главная угроза традиционным источникам массмедиа. Например, некоторые политические блоги в США имеют больше читателей, чем десять самых популярных американских газет вместе взятые. Поисковик блогов — Technorati — один из самых интересный проектов последнего времени, который уже сейчас многие называют «новым Google». Блоги — это персональные журналы с широким применением. Кто- то держит их для собственного удовольствия и описывает там самые знаменательные события своей жизни, кто-то публикует на блогах ссылки на особо понравившиеся статьи, кто-то пишет о наиболее интересных бизнес-решениях и технологиях.

Интернет обладает огромными возможностями по организации связи и общения между людьми. Кроме электронной почты сейчас существует возможность голосового общения по Интернету — интернет-телефон. Более того, технология Интернет обогнала обычные телекоммуникационные технологии и предоставила реальную возможность осуществления видеотелефонной связи. При помощи цифровых видеокамер можно организовать видеоконференции — общение с одним или несколькими пользователями сети. Во время видеоконференции вы видите собеседника на экране своего монитора. Это очень удобный способ общения, но он требует определенных условий — высокоскоростных линий связи и цифровых видеокамер у всех собеседников.

Если пользователи сети не имеют таких условий, то они могут организовать общение или обсуждение проблем при помощи телеконференций. В современную телевизионную эпоху термин «телеконференция» сразу ассоциируется с телевидением, но на самом деле телеконференции ничего общего с телевидением не имеют.

Телеконференция — это способ организации общения в Интернет при помощи текстовых сообщений. Телеконференция базируется на системе электронной почты. Чтобы организовать телеконференцию, необходимо иметь интернет-сервер и почтовый ящик. На сервере публикуется тема телеконференции. Все желающие обсудить тему пересылают свои отзывы по электронной почте. Письма автоматически помещаются на сервер. Так постепенно на сервере появляются тексты с обсуждением темы. Дискуссию по теме может просмотреть любой посетитель сервера. Если тема его заинтересует, он может принять участие в телеконференции.

Кроме телеконференций существуют доски объявлений.

Доска объявлений отличается от телеконференции только тем, что нет конкретной темы сообщений, и каждый, кто хочет сделать сообщение, пересылает его по электронной почте.

Все больше появляется фирм, предоставляющих провайдерские услуги, и задача пользователя — выбрать тот тип подключения, который ему удобен.

Использование модемов связано с некоторыми неудобствами — маленькая скорость и занятый телефон.

На смену модему приходят выделенные линии и беспроводные сети (Wi-Fi или радиоинтернет). Применение выделенных линий значительно увеличивает скорость передачи, а беспроводная связь делает компьютер более мобильным — такие технологии незаменимы для обладателей ноутбуков.

Сейчас можно выйти в Интернет через сотовый телефон или даже фотокамеру (можно отправить фотографию, не подключаясь к компьютеру).

Эти возможности помогают пользователю работать в Интернете в любое время и в любом месте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >