Базы данных

База данных — средство организации хранения и управления большим количеством упорядоченной разнородной информации.

Ее характеризуют жесткая внутренняя структура и взаимосвязь между отдельными элементами хранящихся данных. И вместо того чтобы иметь дело с большим количеством отдельных файлов, например текстовых, табличных и графических, мы оперируем единым интерфейсом, посредством которого добавляем новые записи, редактируем или удаляем уже имеющиеся. Кроме того, база данных подразумевает наличие механизма составления аналитических отчетов, который избавляет пользователя от расчета каких-либо сложных показателей вручную и поиска необходимых фрагментов в различных файлах.

СУБД (система управления базами данных) использует несколько моделей данных: иерархическую, сетевую (с 1960-х годов) и реляционную (с 1970-х). Основное различие данных моделей в представлении взаимосвязей между объектами.

  • • Иерархическая модель данных строится по принципу иерархии объектов, т.е. один тип объекта является главным, все нижележащие — подчиненными. Иногда для некоторого главного типа существует несколько подчиненных типов объектов.
  • • Сетевая модель данных строится по принципу «главный и подчиненный тип одновременно», т.е. любой тип данных одновременно может быть главным и подчиненным.
  • • Реляционная модель данных строится по принципу взаимосвязанных таблиц. Все современные СУБД поддерживают реляционную модель данных.

Базы данных бывают «настольными» и распределенными. Понятие «настольная» СУБД указывает на то, что все операции с базой данных осуществляются на локальном компьютере пользователя. Именно здесь находится физическое место хранения информации, а также работают средства управления и организации запросов. Противоположностью настольной системе является распределенная база данных, т.е. такая архитектура, при которой ядро БД работает на выделенном сервере; там же обычно хранятся и данные. Через локальную или глобальную сеть пользователь посредством установленного на своем компьютере программного обеспечения посылает запросы и получает ответы. Такие системы предназначены для работы с большим количеством клиентов, и зачастую в качестве серверов в них функционируют компьютеры более сложные и мощные, чем персональные.

База данных и системы управления базами данных — это не одно и то же. База данных — это файл, в котором хранятся в специальном формате данные, а СУБД — это программа, с помощью которой в базу данных может быть введена информация и производятся какие-либо действия над этими данными: просмотр, сортировка, фильтрация, поиск и т.д. СУБД — это комплекс программных средств, предназначенных для создания структуры новой базы, наполнения ее содержимым, редактирования содержимого и визуализации информации.

Базу данных можно представить в виде таблицы с конечным числом столбцов и неопределенным числом строк. Примером базы данных может служить классный журнал или итоговая ведомость, куда заносятся оценки за четверть. Количество столбцов ограниченно — их столько, сколько предметов изучается, а количество учащихся может изменяться. Пустая ведомость — это база данных, из которой удалены все записи, но остаются названия полей базы, т.е. ее структура. При создании базы данных необходимо сначала разработать ее структуру, а затем заполнить ее информацией — эти функции и выполняются с помощью СУБД. Вторым этапом является ввод и редактирование записей в таблицу. БД считается созданной, даже если она пустая.

Столбцы в базе данных называют полями, а строки — записями. Каждое поле имеет свое имя и содержит отдельный элемент информации. Для каждого поля необходимо указывать его имя, тип данных, размер. От типа и размера поля зависят скорость доступа к БД и объем файла. Тип данных поля определяется значениями, которые предполагается вводить в поле.

СУБД Access входит в состав Microsoft Office и предназначена для работы с реляционными БД, т.е. представленными в табличной форме.

Access во многом похож на Excel. Прежде всего обе программы являются продуктами для Windows, следовательно можно использовать свой опыт применения специфичных для Windows соглашений. Данные таблицы или запроса Access отображаются в виде электронной таблицы, которую называют таблицей данных. Размер строк и столбцов таблицы данных можно изменять так же, как в рабочих таблицах Excel. Режим ввода данных Access ничем не отличается от аналогичного режима Excel. Основное различие между таблицей базы данных (БД) и электронной таблицей — в системе адресации; в электронной таблице адресуется каждая ячейка, а в таблице БД — только поля текущей записи. В электронной таблице каждая ячейка обрабатывается индивидуально, а в таблице БД обработка идет по записям, причем записи обрабатываются однотипным образом, что позволяет повысить скорость обработки и количество обслуживаемой информации. Характерной особенностью баз данных, созданных в Access, является хранение создаваемых таблиц и средств для обработки данных в одном файле, имеющем расширение .mdb. Достоинством Access является возможность создания СУБД (т.е. программы управления) без программирования. Однако для сложных СУБД применение программирования на встроенном языке Visual Basic for Applications (VBA) позволяет повысить эффективность системы управления.

Основные объекты окна БД имеют следующее назначение:

  • таблица — основное средство для хранения информации в БД;
  • запрос — это инструмент для извлечения необходимой информации из исходных таблиц и представления ее в удобной форме;
  • форма — это основное средство для ввода данных, управления СУБД и вывода результатов на экран монитора;
  • отчет — это специальное средство для формирования выходных документов и вывода их на принтер;
  • макросы в Access представляют собой совокупность внутренних команд, предназначенных для автоматизации работы с БД;
  • модули являются программами, создаваемыми средствами языка VBA, и похожи на макросы в Word и Excel.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >