Информатика. Ее роль и место в системе научного знания

Современная научно-техническая революция привела к гигантскому росту экономического и социального значения новой деятельности человека — информационной. Индустрия информатики находится на самом острие научно-технического прогресса и продолжает бурно развиваться. Это развитие обусловливает эффективное функционирование всех отраслей народного хозяйства, науки и культуры.

По данным ЮНЕСКО, более половины занятого населения всех развитых стран участвует в процессе производства и распространения информации, происходит процесс перераспределения трудовых ресурсов из сферы материального производства в информационную сферу. Например, в информационной сфере США уже сейчас работает более 60% занятого населения страны. Это свидетельствует о начале перехода развитых стран на качественно новый этап технического развития. Индустрия информатики играет для промышленности этих стран огромную роль, сопоставимую с той ролью, которую играла тяжелая промышленность на этапе индустриализации. Информационные ресурсы становятся основным национальным богатством, а экономическую мощь страны определяет эффективность их эксплуатации. Все это привело к росту роли науки информатики.

Информатика — наука, изучающая свойства информации, а также способы представления, накопления, обработки и передачи информации с помощью технических средств.

В информатике выделяют три основных направления: теоретическое, практическое и техническое. Они изучают:

  • 1) теоретические вопросы информатики, связанные с теорией информации, теорией алгоритмов, математической логикой и комбинаторным анализом;
  • 2) практические вопросы информатики, связанные с программированием и использованием прикладных программ;
  • 3) проектирование, разработку и использование технических средств обработки информации.

В настоящее время человечество завершает переход к информационному обществу, в котором можно эффективно и оптимально строить любую деятельность на основе овладения информацией о самых различных процессах и явлениях. В информационном обществе повышается качество не только потребления, но и производства, труд человека становится творческим и интеллектуальным, если он использует новые информационные технологии, значительно улучшаются условия труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >