Виды и стратегии профилактики хронических неинфекционных заболеваний

Различают два основных направления профилактики - общественная профилактика и индивидуальная. Основное их различие в субъектах профилактики. То есть общественная профилактика - это комплекс различных мер (социальных, экономических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических), проводимых на государственном уровне с целью устранения вредных факторов внешней среды и обеспечения всестороннего развития физических и духовных сил граждан нашей страны. Индивидуальная же профилактика предусматривает меры и действия, предпринимаемые самим человеком по сохранению своего здоровья, а именно - соблюдение здорового образа жизни, мер личной гигиены, воспитание детей и т.п.

Первичная профилактика подразумевает систему мер социального, медицинского, воспитательного характера, направленную на предотвращение развития хронических заболеваний, как в результате оздоровления окружающей среды, так и в результате повышения адаптивных возможностей организма человека. Первичная профилактика подразумевает также повышение мотивации к формированию здорового образа жизни.

Вторичная профилактика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на устранение уже имеющихся факторов риска, с целью не допустить развития, прогрессирования заболевания или его осложнений.

На сегодняшний день применяется три стратегии профилактики ХНИЗ (табл. 1.3):

Таблица 1.3. Стратегии профилактики ХНИЗ.

Стратегия

Целевая доля популяции, %

Вклад в снижение смертности,

%

Доля в затратах, %

Ожидаемый

эффект

Популяционная

100

50

10

Через 5-10 лет

Высокого риска

20-40

20

30

Через 3-4 года

Вторичная профилактика

20-30

30

60

Через 3-4 года

  • 1. Популяционная стратегия - предусматривает формирование у населения основ здорового образа жизни путем воздействия через средства массовой информации. Значительное преимущество данной стратегии - это охват всего населения. Затратность внедрения популяционной стратегии относительно невысокая. Эффект от внедрения популяционной стратегии отсроченный. Реализация этой стратегии находится, в основном, вне сферы деятельности системы здравоохранения, однако роль медицинских работников в реализации данной стратегии трудно переоценить. Только квалифицированные медицинские работники должны быть идеологами и проводниками в массы различной информации, направленной на формирование здорового образа жизни. Опасность привлечения к этой роли дилетантов состоит в прямо противоположном эффекте - подрыве авторитета традиционной медицины, увеличение доли лиц с запущенными и терминальными стадиями заболеваний.
  • 2. Стратегия высокого риска - заключается в выявлении лиц с повышенным уровнем факторов риска ХНИЗ и проведение мероприятий по их коррекции. Реализация этой стратегии находится, в основном, в сфере здравоохранения и в первую очередь в ее первичном звене. Данная стратегия более затратна и охватывает порядка 20-40% популяции. Большую роль в реализации стратегии высокого риска играют профилактические осмотры и диспансеризация, функционирование центров здоровья
  • 3. Стратегия вторичной профилактики - самая затратная из всех стратегий. Заключается она в ранней диагностике и предупреждении прогрессирования заболевания как за счет коррекции существующих факторов риска, так и за счет своевременного проведения современного адекватного лечения. Большая роль в реализации данной стратегии профилактики принадлежит диспансерному наблюдению.

В отличие от популяционной стратегии, реализация стратегии высокого риска и вторичной профилактики могут обеспечить сравнительно быстрое снижение уровня корригируемых ФР у значительной части населения, снизить заболеваемость и смертность.

Формирование здорового образа жизни является составляющей частью и целью всех трех стратегий профилактики. Пропаганда здорового образа жизни необходима как на популяционном уровне - поднятие престижа стиля жизни, направленного на сохранение и укрепление здоровья населения, так и более адресно среди лиц с выявленными факторами риска и ХНИЗ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >