Здоровый образ жизни - важнейший компонент профилактики

Древняя пословица гласит: «Искусство продлевать жизнь — это искусство не укорачивать ее».

Понятие здоровья определяется Всемирной организацией здравоохранения как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Основная функция здоровья прежде всего состоит в обеспечении хорошей адаптации человека к изменениям окружающей среды, т.е. поддержание оптимального уровня жизнедеятельности организма в постоянно меняющихся условиях.

На здоровье человека влияют две группы факторов - факторы риска и факторы антириска (или факторы здоровья). Все факторы разделяют на 4 группы в зависимости от сферы влияния (табл. 1.2).

Таблица 1.2. Факторы, влияющие на здоровье (по данным межведомственной комиссии по охране здоровья населения Совета

безопасности РФ)

Сфера влияния факторов

Факторы антириска

Факторы риска

Генетические— 15-20%

Здоровая наследственность. Отсутствие морфофункциональных предпосылок возникновения заболевания

Наследственные заболевания и нарушения. Наследственная предрасположенность к заболеваниям.

Состояние окружающей среды — 20-25%

Хорошие бытовые и производственные условия, благоприятные климатические и природные условия, экологически благоприятная среда обитания

Вредные условия быта и производства, неблагоприятные климатические условия, нарушение экологической обстановки

Медицинское обеспечение — 10-15%

Медицинский скрининг, высокий уровень профилактических мероприятий, своевременная и полноценная медицинская помощь

Отсутствие постоянного медицинского контроля за динамикой здоровья, низкий уровень первичной профилактики некачественное медицинское обслуживание

Условия и образ жизни — 50-55%

Рациональная организация жизнедеятельности: оседлый образ жизни, адекватная двигательная активность

Отсутствие рационального режима жизнедеятельности, миграционные процессы,ги- по- или гипердинамия

Данные ВОЗ практически совпадают с представленными в таблице. Согласно мнению экспертов ВОЗ здоровье индивида на 50% зависит от его образа жизни.

Древнее изречение гласит: «Искусство продлить жизнь — это искусство не укорачивать ее». Большинство современных хронических неинфекционных болезней обусловлены, прежде всего, образом жизни современного человека. Образ жизни (от лат. modus vivendu) - это система взаимоотношений человека с самим собой, себе подобными и внешней средой. Здоровый образ жизни - это категория общего понятия «образа жизни», включающего в себя типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, укрепляющие и совершенствующие адаптационные (приспособительные) и резервные возможности организма, что обеспечивает успешное выполнение социальных и профессиональных функций (ВОЗ). Это понятие включает в себя благоприятные условия жизни человека, уровень его культуры и гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, поддерживать наилучшее качество жизни. Здоровый образ жизни является главным фактором укрепления здоровья в современных условиях. Образ жизни людей во многом складывается исторически и обусловливается социально-экономическими условиями группы людей. В то же время для каждого индивидуума характерен свой образ жизни, обусловленный особенностями психики, характера, состояния здоровья и мотиваций конкретного человека. Т.е. даже в социально однородной среде люди ведут разный образ жизни.

Образ жизни каждого человека состоит из трех больших категорий:

^ уровень жизни,

^ качество жизни ^ стиль жизни.

Уровень жизни — это степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей человека, обеспеченность человека материальными благами. Это понятие включает такие аспекты, как доход населения, уровень образования, обеспеченность жильем и медицинской помощью, распределение времени между работой и досугом, доступность различных материальных и духовных благ.

Категория качества жизни определяется оценкой человеком набора условий и характеристик его жизни, основанной на его собственной степени удовлетворённости этими условиями и характеристикам и. Качество жизни включает и состояние здоровья, и ожидаемую продолжительность жизни, и условия окружающей среды, и питание, и бытовой комфорт, и социальное окружение, и удовлетворение культурных и духовных потребностей, а также психологический комфорт. Качество жизни - это своего рода степень комфорта в удовлетворении потребностей человека.

Стиль жизни - это категория образа жизни, выражающая определенный тип поведения человека, его мотивы, принимаемые решения. Стиль жизни является признаком индивидуальности и самостоятельности личности. Именно категория стиля жизни имеет наибольшее влияние на состояние здоровья человека.

Здоровый образ жизни подразумевает условия жизни пациента, его поведение и повседневную деятельность, оптимальные для его здоровья. Другими словами - это деятельность, направленная на сохранение, улучшение и укрепление здоровья людей. Здоровый образ жизни позволяет не только сохранить здоровье конкретного человека, он же определяет возможности выполнения им различных социальных функций, определяя тем самым здоровье общества в целом. Поскольку образ жизни является определяющим фактором личного и общественного здоровья, формирование здорового образа жизни - одна из важнейших задач государства.

Основным движущим фактором формирования здорового образа жизни должна стать личная мотивация конкретного индивидуума. Другими словами - точкой приложения силы, способствующей формированию здорового образа жизни, является осознанное желание человека вести здоровый образ жизни. В идеальном варианте здоровый образ жизни становится стилем жизни человека, что в дальнейшем практически не требует каких- либо усилий извне для сохранения и улучшения здоровья индивидуума. К сожалению, на сегодняшний день здоровье не принадлежит к первоочередным потребностям людей, особенно молодого возраста. Английский профессор Д. Броуэр полагает, что у вида Homo sapiens страх отдаленной смерти заблокировался в ходе естественного отбора, поскольку в противном случае человек впадал бы в депрессию в связи с постоянными мыслями о смерти, что мешало бы эффективному размножению. Так это или нет, очевиден лишь факт, что немногие современные люди мотивированы на укрепление собственного здоровья, не имея в данный момент времени проблем с ним. Вот почему профилактика заболеваний и тем более формирование здорового образа жизни должны начинаться как можно раньше.

По современным представлениям понятие «здоровый образ жизни» объединяет следующие аспекты жизнедеятельности человека:

^ рациональный режим труда и отдыха ^ отказ от курения ?S увеличение физической активности ^ рациональное питание

S контроль над стрессом и профилактика аутоагрессии ^ контроль за своим здоровьем

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >