Здоровый образ жизни - основа укрепления и сохранения здоровья

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний - одно из приоритетных направлений современной медицины

Хронические неинфскционные заболевания (ХНИЗ) на сегодняшний день являются ведущей причиной смертности и инвалидности населения в большинстве стран мира, приобретая характер эпидемии. В нашей стране хроническими неинфекционными заболеваниями, ответственными за подавляющее большинство (75%) причин смертности, являются сердечнососудистые заболевания, онкологические и хронические респираторные заболевания, а также сахарный диабет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), обобщив опыт многих стран в сфере охраны здоровья населения, заявляет, что для сохранения и улучшения здоровья населения необходима разработка системы эффективных мер профилактики ХНИЗ на государственном уровне.

На сегодняшний день мировое медицинское сообщество признает, что основными причинами эпидемии ХНИЗ являются особенности образа жизни и факторы риска (ФР), тесно связанные с ним, а также тот факт, что модификация образа жизни и снижение уровней ФР способны не только предупреждать, но и замедлять развитие хронических заболеваний даже после появления клинических симптомов. Первопричины большинства хронических заболеваний до конца неизвестны, и, как правило, эти заболевания являются многофакторными. Однако, хорошо изучены факторы риска, приводящие к развитию, прогрессированию и неблагоприятным исходам основных ХНИЗ.

С целью профилактики ХНИЗ ВОЗ рекомендует определение факторов риска, наиболее значимых для каждой страны, и проведение целенаправленной коррекции этих ФР, а также контроля их динамики. Эти факторы риска должны соответствовать следующим критериям:

?S иметь высокую распространенность в большинстве популяций ?S вносить достоверный независимый вклад в риск развития ХНИЗ ^ контроль этих факторов должен обеспечивать снижение риска развития ХНИЗ

Известно, что все факторы риска подразделяются на немодифицируемые (возраст, пол, генетическая предрасположенность) и модифицируемые. Последние представляют наибольший интерес для целей профилактики, т.к. коррекция их приводит к снижению риска ХНИЗ и их осложнений.

Крупные эпидемиологические исследования показали наибольший вклад (до 75%) восьми основных факторов риска в уровень смертности населения, обусловленной ХНИЗ (табл. 1.1). К этим ФР относятся:

^ повышенное артериальное давление (АД),

^ дислипидемия,

S курение,

^ нерациональное питание (недостаточное потребление фруктов и овощей, избыточное потребление соли, животных жиров и избыточная калорийность пищи),

?S низкий уровень физической активности,

^ повышенный уровень глюкозы в крови,

^ избыточная масса тела и ожирение,

^ пагубное употребление алкоголя.

Таблица 1.1. Факторы риска, общие для основных неинфекционных

заболеваний.

Фактор риска

Сердечнососудистые

заболевания

Сахарный

диабет

Онкологические заболевания

Респираторные

заболевания

повышенное АД

+

+

дислипидемия

+

+

+

курение

+

+

+

+

нерациональное питание

+

+

+

+

недостаток физической активности

+

+

+

+

повышенный уровень глюкозы в крови

+

+

+

ожирение

+

+

+

+

пагубное потребление алкоголя

+

+

В нашей стране наибольший вклад в преждевременную смертность населения вносят следующие ФР: артериальная гипертензия (АГ) (35,5 %), дислипидемия (23 %), курение (17,1 %), недостаточное потребление овощей и фруктов (12,9 %), избыточная масса тела (12,5 %), избыточное потребление алкоголя (11,9 %) и гиподинамия (9 %). По данным многоцентрового исследования ЭССЕ РФ, охватившего население 11 регионов нашей страны в возрасте 25 - 64 лет, выявлена высокая распространенность курения (27,7%), употребления алкоголя (73,2%), низкой физической активности (38,8%), недостаточного потребления овощей и фруктов (41,9%), а также избыточного потребления соли (49,9%) среди населения нашей страны.

Это исследование также показало успех массовых социальных программ по борьбе с курением и избыточным потреблением алкоголя - при сравнении с данными научных проектов, выполненных ранее, в нашей стране снизился уровень этих факторов риска.

Основываясь на опыте зарубежных стран и результатах крупных контролируемых профилактических программ можно смело утверждать, что активная пропаганда здорового образа жизни и эффективный контроль основных ФР приводит к значительному уменьшению частоты ХНИЗ, их осложнений и смертей от них. Так эффективная профилактика сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) в странах Западной Европы, США, Японии, Австралии, Новой Зеландии позволила за 20 лет снизить сердечнососудистую смертность в этих странах более чем на 50 %.

Северо-Карельский проект, начатый в Финляндии в 1970-е годы, и реализованный в итоге как комплексная государственная программа профилактики ХНИЗ, показал невероятные результаты: в течение 25 лет смертность от ССЗ среди трудоспособного населения снизилась на 80%, более чем на 20 % уменьшилось число курящих мужчин, значительно увеличилась продолжительность жизни и улучшились базовые показатели общественного здоровья. Такие показатели были достигнуты за счет модификации образа жизни, в первую очередь оздоровления питания, сокращения курения и злоупотребления алкоголем, увеличение физической активности. В начале проекта продолжительность жизни мужчин в Финляндии была самой низкой в Европе, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди них— самой высокой. На сегодняшний день уровень смертности от ССЗ финских мужчин приближается к показателям США и Германии.

Большинство хронических неинфекционных заболеваний имеет многофакторную этиологию, трудно выделить ведущий фактор риска, играющий наибольшую роль. Как правило, различные факторы риска тесно взаимосвязаны и потенцируют действие друг друга. Это послужило основой формирования концепции факторов риска, общепризнанной на сегодняшний день. Все факторы риска рассматриваются в совокупности. Основной задачей профилактических мероприятий является выявление наличия ФР, оценка степени их развития и комплексное воздействие на все имеющиеся факторы риска, в том числе и за счет модификации образа жизни.

В конце апреля 2011 года в Москве по инициативе Российской Федерации и ВОЗ состоялась Первая Глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям. Итогами работы конференции стало принятие Московской Декларации, где отмечается, что профилактика и контроль ХНИЗ требуют реализации широкого ряда многоуровневых и межсекторальных мер, направленных на весь спектр ХНИЗ с целью создания необходимых условий для ведения здорового образа жизни.

На сегодняшний день профилактическая направленность современной отечественной медицины закреплена законодательно. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является основой нормативно-правовой базы профилактики ХНИЗ и формирования здорового образа жизни среди населения нашей страны. Сохранение своего здоровья вменено в обязанности самих граждан. Статья 30 данного закона конкретизирует понятия профилактики ХНИЗ и формирования здорового образа жизни: «Профилактика неинфекционных заболеваний осуществляется на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, медицинскими организациями, образовательными организациями и физкультурно-спортивными организациями, общественными объединениями путем разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, а также на снижение риска их развития, предупреждение и устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды, формирование здорового образа жизни... Формирование здорового образа жизни у граждан начиная с детского возраста обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, включая занятия физической культурой и спортом». Кроме того настоящий закон обязывает все медицинские организации, принимающие участие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, обеспечивать проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение факторов риска развития заболеваний и на раннее их выявление, а также проводить пропаганду здорового образа жизни и санитарно- гигиеническое просвещение населения.

В 2013 году также вступил в силу Федеральный закон N 15-ФЗ от 23 февраля 2013г. «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», определивший государственную гарантию медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.

Министерством здравоохранения РФ совместно с другими министерствами и ведомствами разработана Государсгвенная программа развития здравоохранения в Российской Федерации, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 294 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения", а также подпрограмма № 1 ««Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи». Данная программа обеспечивает системность и комплексность проводимых в нашей стране мероприятий по профилактике ХНИЗ и направлена на достижение положительных результатов по стране уже к 2020 году.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >