ВИДЫ И ЖАНРЫ ФОТОГРАФИИ

Виды фотографии (черно-белая, цветная, цифровая)

Фотографию условно можно разделить на три вида — черно-белую (монохромную), цветную (полихромную) и цифровую.

Черно-белая фотография исторически является самым первым видом фотографии и включает в себя все способы получения изображений, на которых объекты съемки воспроизводятся белым и черным цветом, а также оттенками серого. Используемые в черно-белой фотографии негативные материалы обладают особой чувствительностью к цветам, значительно отличающейся от чувствительности, присущей зрению человека.

Позитивное изображение в черно-белой фотографии получают:

о негативно-позитивным способом, который подходит для получения фотографии на фототкани, фарфоре и других материалах;

о методом обращения изображения, используемым для печати снимка на специальной бумаге или пластинах.

При лабораторно-химической обработке фотоматериалов используют три процесса: одноступенный, когда готовое позитивное изображение можно получить сразу, в самом фотоаппарате, многоступенный и монованный, когда проявление и фиксация снимка осуществляются в одном растворе, что позволяет значительно сократить сроки создания фотографии.

В цветной фотографии используются способы получения изображений, на которых яркостные и цветовые характеристики объектов съемки воспроизведены в натуральных цветах. Основу разработки фотоматериалов для цветной фотографии составляеттеория трехкомпонентности цветового зрения, реализованная в двух способах получения цветного изображения:

о аддитивного синтеза цвета, когда цветное изображение получают путем сложения световых потоков трех основных цветов, взятых в определенных пропорциях, — красного, зеленого и синего;

о субтрактивного способа, когда создание изображения осуществляется путем вычитания из белого цвета определенных световых потоков с помощью слоев, избирательно поглощающих свет.

Так же, как и в черно-белой фотографии, позитивное изображение в цветной получают негативно-позитивным способом или методом обращения изображения.

В цифровой фотографии основу составляют не светочувствительные материалы, а светочувствительное электронное устройство — фотосенсор или фотодатчик, состоящий из матрицы и аналого-цифрового преобразователя. Матрица является основным элементом всех цифровых фотокамер и включает в себя интегральную микросхему и фотодиоды (светочувствительные элементы). Именно она преобразует спроецированное на нее оптическое изображение в аналоговый электрический сигнал в виде потока цифровых данных. Основным критерием при выборе матрицы является ее физический размер. Чем больше матрица, тем больше в ней светочувствительных элементов, которые формируют одну точку на изображении, т.е. пикселов, и соответственно выше детализация получаемого с ее помощью снимка. В зеркальных фотокамерах матрица измеряется в миллиметрах, в цифровых компактных камерах — в дюймах, например 1/1,8" или 2/3".

За основу размера матрицы взята ширина стандартной 35-мм пленки со сторонами кадра 24x36 мм (рис. 4.1). Фотокамера с матрицей такого размера называется полноразмерной. В большеформатных камерах площадь матрицы больше стандартного размера кадра 35-мм пленки, но меньше 9x12 см. Камеры с матрицами меньше размера пленки относятся к группе малоформатных. Число размеров матриц довольно велико: полнокадровые (24x36 мм), полукадровые (16x24 мм), чет- вертькадровые (13,5x18 мм), обозначаемые как 4/3", а также миниатюрные типа 2/3" или 1/2,5" (рис. 4.2).

Р и с. 4.1. Размеры пленки, взятые за основу полноразмерных матриц

Так как все объективы рассчитаны именно на кадр 35 мм, существует определенная зависимость между размером матрицы и фокусным расстоянием: чем меньше размер матрицы, тем меньше угол зрения объектива. Фокусное расстояние одного и того же объектива, установленного на камеры с матрицами разного размера, не меняется. Меняется только угол зрения (рис. 4.3): на матрице меньшего размера кадр будет обрезан и угол зрения меньше, чем на матрице большего размера при том же фокусном расстоянии. Эта разница носит название «кроп-фак- тор матрицы» (в переводе с английского «crop factor» означает «обрезать множитель»).

Соотношение размеров матрицы

Рис. 4.2. Соотношение размеров матрицы

Для того чтобы рассчитать кроп-фактор своей камеры, необходимо установить соотношение диагонали 35-мм кадра к диагонали матрицы цифровой камеры. Для ряда фотокамер значения кроп-фактора приведены в табл. 4.1.

Соотношение фокусного расстояния и угла зрения с размером матрицы

Рис. 4.3. Соотношение фокусного расстояния и угла зрения с размером матрицы

Таблица 4.1. Кроп-фактор некоторых фотокамер

Компания

Обозначение

Размер матрицы, мм

Кроп-фактор

ФЭД

Пленка 35 мм

36x24

1

Nikon

APS-C

23,7x15,6

1,5

Pentax

APS-C

23,5x15,7

1,5

Sony

APS-C

23,6x15,8

1,5

Canon

APS-C

22,7x15,1

1,6

Olympus

4/3"

18,3x13,0

2

Компакт

1/1,8"

7,2x5,3

4,8

Компакт

1/2,5"

5,8x4,3

6,2

Компакт

1/3,2"

4,5x3,4

8

Чем меньше матрица, тем больше кроп и фокусное расстояние объектива. От размера матрицы зависит размер пиксела. Число пикселов на матрице, приведенное к мегапикселам, называется разрешением матрицы. Создание изображений из пикселов происходит следующим образом: каждый пиксел, подвергшись воздействию света, воспринимает его яркость и преобразует информацию в электрический сигнал. Так как информация основана только на яркости света, в камере формируется черно-белая картинка. Для того чтобы она стала цветной, ячейки с пикселами покрывают цветными фильтрами — красным (Red), зеленым (Green) и синим (Blue). Отсюда и название RGB. Каждый фильтр пропускает в ячейку только свой цвет, а все остальные получаются в результате смешения основных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >