Современная экологическая политика в Российской Федерации

Природоохранное законодательство Российской Федерации в период становления новой государственности

Для осуществления любого вида деятельности в современном государственном образовании ведущей предпосылкой является т.н. «правовая среда», под которой подразумевается система действующих правовых документов нормативного и ненормативного характера, сложившиеся порядок и правила их применения, а также правоприменительная практика. Не является исключением и природоохранная деятельность, скорее, эта деятельность требует для своего успешного развития более сбалансированной законодательной базы, нежели сферы хозяйственной деятельности.

Первым законодательным актом в природоохранной сфере, действовавшим на территории Российской Федерации после предательского разрушения Союза ССР в конце 1991 года, был закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.1991 № 2060-1. Основными принципами, которыми предписывалось руководствоваться при осуществлении хозяйственной, управленческой и иной деятельности, оказывающей отрицательное воздействие на состояние окружающей природной среды, всем государственным органам, предприятиям, учреждениям, организациям, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, а также лицам без гражданства, были продекларированы следующие:

  • ? приоритет охраны жизни и здоровья человека, обеспечения благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения;
  • ? научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую природную среду;
  • ? рациональное использование природных ресурсов с учётом законов природы, потенциальных возможностей окружающей природной среды, необходимости воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для окружающей природной среды и здоровья человека;
  • ? соблюдение требований природоохранительного законодательства, неотвратимостью наступления ответственности за их нарушения;
  • ? гласность в работе и тесная связь с общественными организациями и населением в решении природоохранительных задач;
  • ? международное сотрудничество в охране окружающей природной

среды.

Структура данного закона стала базовой и сохранилась в последующих документах такого рода - разумеется, с учётом поправок и дополнений.

Для нашего исследования важно, что в данном законе (статья 7) впервые была предусмотрена необходимость организации мониторинга окружающей природной среды, создания и обеспечения работы государственной службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды. В развитие указанного положения постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24.12.1993 № 1229 «О создании Единой государственной системы экологического мониторинга» был установлен порядок осуществления экологического мониторинга в Российской Федерации.

В статье 42 Конституции Российской Федерации (1993) провозглашается, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Одновременно, согласно статье 58, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Так как в первые годы существования Российской Федерации большое внимание придавалось соответствию российской нормативноправовой базы во всех отраслях права международной практике, то в целях определения государственной стратегии действий Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития, руководствуясь документами Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро (1992), Президентом Российской Федерации был издан Указ от 4.02.1994 № 236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития». Этот декларативный документ ныне имеет лишь историческое значение, как определявший один из путей вхождения Российской Федерации в мировое сообщество. Предусматривалось решение экологических проблем, объединённых в четыре группы:

  • 1. Обеспечение экологически безопасного устойчивого развития в условиях рыночных отношений;
  • 2. Охрана среды обитания человека;
  • 3. Оздоровление (восстановление) нарушенных экосистем в экологически неблагополучных регионах России;
  • 4. Участие в решении глобальных экологических проблем.

К сожалению, большинство задач, направленных на решение вышеуказанных проблем, на сегодняшний день остаётся нереализованными (Бринчук М.М., 2008).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >