Особенности половых клеток

Гаметы отличаются от соматических клеток прежде всего вдвое меньшим гаплоидным числом хромосом и новыми комбинациями наследственного материала, что является результатом мейоза (см. главу 9).

Яйцеклетки животных в зависимости от количества желтка (липидов, белков, углеводов, витаминов и др.) имеют различную величину (рис. 11.2):

  • • у червей, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, иглокожих, ланцетника и плацентарных млекопитающих они относительно небольших размеров (диаметр яйцеклетки человека около 150 мкм);
  • • яйцеклетки осетровых рыб и земноводных имеют диаметр около 1,5—2 мм и содержат среднее количество желтка, основная масса которого сосредоточена на одном из полюсов (вегетативном);
  • • яйцеклетки некоторых рыб, пресмыкающихся, птиц и яйцекладущих млекопитающих содержат очень много желтка, занимающего почти весь объем цитоплазмы яйцеклетки (10—15 мм3 и более).

Во время овогенеза в яйцеклетках накапливаются огромные резервы информационных РНК рибосом, тРНК и всех предшественников, необходимых для синтеза жизненно важных белков будущего зародыша. Особенностью структуры яйцеклеток является наличие защитных оболочек. Они защищают яйцеклетку от механических повреждений, а также являются видоспецифическим барьером для сперматозоидов.

Типы яйцеклеток хордовых животных

Рис. 11.2. Типы яйцеклеток хордовых животных: А — яйцеклетка человека; Б — яйцеклетка земноводных; В — яйцеклетка птиц

А Б

Строение сперматозоида

Рис. 11.3. Строение сперматозоида: А — общий вид; Б — схема строения

Сперматозоиды выполняют две основные функции: вводят в клетку гаплоидный набор хромосом для половой рекомбинации и запускают программу развития яйцеклетки. Обычно это небольшие клетки (20— 70 мкм), которые имеют головку, шейку и хвост (рис. 11.3). Головка содержит ядро и очень небольшое количество цитоплазмы. На переднем конце головки располагается акросома — видоизмененный комплекс Гольджи, который содержит ферменты для растворения оболочки яйцеклетки при оплодотворении. В шейке находятся многочисленные митохондрии и две центриоли. От шейки отрастает хвост, образованный микротрубочками и обеспечивающий подвижность сперматозоидов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >