Юбилеи и дни рождения

В помещении, где будут происходить празднование и прием гостей, на столах расставляют небольшие красивые букеты с декоративной зеленью. Желательно высокие букеты — из гладиолусов, роз, ирисов перемежать со средними — из веток сирени, тюльпанов, лилий, гвоздик. По помещению расставляют большие декоративные вазы с листьями папоротника или пионами (в зависимости от времени года). Сцену или задний план зала к юбилейной дате можно украсить пальмовыми ветками с цифрами. Ветки укрепляют в каркасе из пенопласта или проволоки.

В помещение, где будет проходить торжество, цветы с подрезанными стеблями заносят заранее, чтобы они 3—7 ч простояли в воде, накрытые сверху пленкой.

Оформление праздничных столов. Для приема 10 человек лучше всего накрыть круглый или овальный стол, для 20 — прямоугольный; если гостей более 20, столы лучше всего составить буквой П или Т, а гостей рассадить только с внешней стороны столов. На большом круглом столе букет ставят в центре в круглой вазе. Овальный стол украшают двумя композициями в овальных вазах, расположенных ближе к краям. На прямоугольный стол ставят две вазы простой формы. На составленных вместе столах цветы расставляют по центральной линии или на краях, а между столами ставят напольные вазы со срезанными цветами на длинных стеблях. Для фуршетов оптимальным решением будет чередование цветочных композиций в высоких и плоских вазах. Выбранные вазы должны гармонировать с общей сервировкой стола и цветом скатерти. На одном столе могут стоять вазы только из одного материала.

Самое простое цветочное оформление столов — последовательное расположение, т.е. расстановка в один ряд по середине стола низких или плоских ваз с одним видом цветов. Праздничное оформление стола достигается при симметричном расположении букетов с использованием ампельных растений. Свободное расположение цветов в букетах придаст празднику оригинальное направление. Несколько сложнее по выполнению ритмичное расположение, когда вазы с цветами различаются и по размеру, и по сортам, и по видам цветов, но выполнены из одного материала и в одной цветовой гамме и расставлены в определенном ритме. Например, на краю стола ставят высокую цилиндрическую вазу, немного в стороне от нее — круглую вазу средней высоты, еще дальше — низкую плоскую вазу, затем снова круглую вазу и т.д. В этом случае все вазы должны быть, например, керамическими и выполненными в единой коричневой или серой гамме оттенков.

В некоторых случаях столы оформляют горшечными растениями — примулами, цикламенами, фиалками. Перед расстановкой на столе горшечные растения тщательно поливают, достают из горшков, помещают в целлофановые пакеты и размещают их в декоративных контейнерах, сочетая горшечные растения со срезанными и маскируя пространство между ними мхом и галькой.

Лучшими цветами для оформления праздничных столов являются: крокусы, гвоздики, орхидеи, розы, нарциссы, георгины, мускари, тюльпаны, незабудки, астры, душистый горошек, ирисы, клематисы, пионы. Каждый букет можно дополнить веточкой декоративной зелени. Не следует составлять настольные букеты из цветов с сильным запахом и слишком крупных цветов.

Современные флористы предлагают оригинальный стиль оформления праздничных столов, например вместо привычных букетов цветов на столах расставляют небольшие композиции из цветов и природного материала на корягах.

Детский праздник. Букетики цветов можно расставить на столе или подарить всем гостям-девочкам. Сюрпризом для именинника и его гостей станет композиция «сладкое дерево», выполненная из растений и сладостей в форме фантастических и сказочных цветов. За основу можно взять обычный детский деревянный кубик, укрепив на нем изогнутую ветку. К ветке с помощью ниток и тонкой проволоки прикрепляют подушечки из мха и маленькие флаконы с водой. В подушечки надо воткнуть зубочистки с прикрепленными к ним проволокой разноцветными конфетами, пряниками, завернутыми в фольгу, маленькими шоколадками. Во флаконы надо поставить крошечные букетики из цветов или просто листьев домашних растений. Кубик ставят в вазу-подставку, а рядом кладут подарок имениннику. Если праздник проходит зимой, композицию украшают веточками ели.

Оригинальную композицию для маленького именинника выполняют из небольших тыкв, вырезав на каждой отверстия — «глаза» и «рот» и вставив внутрь горящую свечу. Вокруг тыкв можно расставить вазочки с небольшими букетами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >