Новый год, Рождество, Пасха

Новый год и Рождество требуют для украшения многочисленные композиции из сухоцветов с разнообразными дополнениями. Новогодние композиции не обходятся без хвойных веток и свечей.

К новогоднему празднику подойдут:

о елочки-букеты;

о елочки-миниатюры из веток и цветов;

о композиции из хвойных веток, веток аспарагуса и другой зелени с добавлением разных природных материалов и аксессуаров;

о свеча в красивом подсвечнике в окружении хвойных веток;

о гирлянды и венки из хвои;

о букеты из срезанных цветов с большим количеством зелени;

о подарки в праздничных упаковках с добавлением еловых веток с шишками;

о подвесные и настенные новогодние композиции.

При составлении новогодней композиции в вазе или на подставке первыми устанавливают вертикальные и горизонтальные ветки, а затем центр заполняют ягодами, фруктами, цветами, елочными игрушками. Все линии праздничной аранжировки должны исходить как бы из одной точки.

Основные правила по составлению новогодних композиций: о цветоносы у срезанных цветов для новогодних композиций разрезают вдоль на 2 см, чтобы они дольше сохранили декоративный вид;

о используемый в качестве основы композиции пенопласт приклеивают столярным клеем к деревянной дощечке или подносу; о свечу насаживают на проволоку, предварительно нагрев ее конец горящей спичкой;

о протянув проволоку через мишуру, ей можно придать любые изгибы;

о елочки-букеты оформляют миниатюрными игрушками, накалывая их на концы проволоки или тонкие спицы, исходящие из центра композиции в форме лучей; о обычные держатели в новогодних композициях заменяют яркими крупными яблоками и другими фруктами; о новогодние подарки украшают миниатюрной еловой или сосновой веточкой, прикрепив ее к упаковке блестящей мишурой.

Классическая новогодняя или рождественская композиция — 2—3 хвойные ветки с красивыми линиями, укрепленные на флористической губке в плоской фарфоровой или керамической вазе. В центр такой композиции можно поставить толстую цветную свечу или несколько срезанных цветов гвоздики или хризантемы.

Елочки-букеты составляют из хвойных веток и живых цветов — красных и розовых гвоздик, роз, либо из хвойной зелени с шишками, сухими травами и цветами, либо из 2—3 сосновых веток и одного крупного фантастического цветка, собранного из сухих листьев и лепестков. Оригинально выглядит аранжировка из еловых веток с листьями папоротника или аспарагуса; в такие букеты добавляют 2—3 елочные игрушки, но не шары, а сказочных персонажей, сосульки, шишки.

«Яблочная пирамида» — флористическая новогодняя композиция. Пирамиду собирают из нескольких крупных ярких яблок одного размера, декоративных свечей и хвойных веток.

Свечи, ветки и цветы с помощью проволоки накалывают в яблоки, соединяя их между собой в объемную пирамиду с помощью тонких палочек, обмотанных флористическим скотчем. Например, в основание укладывают три соединенных между собой длинными палочками яблока, а одно яблоко служит вершиной. Пирамиду помещают на красивое блюдо, а вокруг складывают подарки.

Некоторые флористические новогодние композиции вполне могут заменить елку. Их составляют на плоской вазе-основе по законам горизонтальной композиции. Основа — хвойные ветки, дополнения — свечи, елочные игрушки, конфеты в красивых обертках, подарки в упаковках, разноцветные фрукты.

Новогоднюю композицию можно составить в корзине, заполнив ее свежей хвоей, декорировав несколькими ветками сосны или ели и дополнив разными праздничными аксессуарами.

Основой новогодних композиций может стать хрустальный, фарфоровый или металлический подсвечник, укрепленный на красивом керамическом блюде с помощью пластилина. В подсвечник помещают флористическую губку, а в нее — один срезанный цветок на стебле средней длины. Вокруг подсвечника на блюде складывают веточки ели с добавлением листьев папоротника, придающих композиции ажурность. Внутри зелени ставят 3—4 маленьких флакона с водой, в которых закрепляют небольшие бутоны роз. Такая композиция станет украшением новогоднего романтического вечера.

Оригинальную новогоднюю композицию можно создать из хвойных веточек, разложенных на праздничном подносе и украшенных несколькими бутонами срезанных цветов или яркими фруктами. В центре такой композиции размещается фигурка — символ Нового года, которую ставят на небольшое возвышение, сооруженное из декоративного стеклянного фужера. Вокруг можно разложить небольшие красиво упакованные подарки всем гостям.

Елочки-миниатюры из веточек с добавлением разных растений и аксессуаров устанавливают в держателе из пенопласта. Кусок пенопласта не отрезают, а отламывают, оставив его края неровными. Из нескольких кусков, скрепив их между собой металлическими шпильками, собирают основу в форме сугроба. В пенопласт следует воткнуть растения с твердыми стеблями, а мягкие стебли укрепляют проволокой. Оставшийся пенопласт измельчают и, имитируя снег, посыпают крошками елочную композицию, предварительно смазав ее клеем.

Настольная илы подвесная новогодняя композиция может иметь в своей основе конструкцию из сухих веток лиственных деревьев. На прочное основание, например спил дуба, саморезами прикрепляют несколько сухих веток березы, дуба, добавляют пушистую хвойную ветку и 2—3 причудливых корня. Между ветками размещают флористическую губку или кусок пенопласта с пропущенными через них отрезками проволоки. На выпущенные концы проволоки насаживают разноцветные свечи или крупные яркие сухоцветы. Готовую композицию дополняют елочными игрушками или шишками. Настольную композицию можно собрать на керамическом или стеклянном блюде, а настенную — на шпоне, грибе-трутовике, куске коры и подвешивают на плотной леске или проволочном крючке. Для настенных композиций в качестве держателей используют моховые подушечки, флористическую губку или пенопласт, прикрепляя их к основе клеем или саморезами.

Пасха. Создание пасхальных композиций предполагает знание основных традиций этого праздника. Пасхальные аранжировки требуют ярких красок, оригинальных решений в сочетании с классическими направлениями во флористике. Обязательными компонентами таких композиций выступают ранние цветы, декоративная зелень и пасхальные яйца.

Для создания предлагаемой пасхальной композиции нужны флористическая губка, круглая стеклянная ваза, моток шерстяных ниток нежно-зеленого цвета, немного соломки или древесных опилок, острый секатор и нож. Компоненты композиции — горшечные цветы — гиацинты, свежесрезанные тюльпаны или ирисы, декоративная зелень.

Сначала надо поместить губку на 2—3 мин в воду, затем обрезать ее для придания необходимой формы. В стеклянную плоскую вазу помещают 2—3 горшка с растениями и флористическую губку. Свободное пространство маскируют зелеными нитками и опилками. Срезанные ирисы или тюльпаны коротко обрезают и втыкают в губку, дополнив веточками декоративной зелени. Из соломки изготовляют гнездышко, в которое укладывают 3—4 крашеных пасхальных яйца.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >