ПРАЗДНИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

Свадьба

Свадьба — одно из самых торжественных событий в жизни человека. Издавна на свадьбе украшали не только невесту, но и всех гостей, праздничные столы и все вокруг яркими цветами, венками и гирляндами.

Свадебный букет играет особую роль на свадьбе.

Согласно классическим правилам: о букет невесты составляют из белых или нежно-розовых цветов — роз, калл, орхидей, гвоздик, тюльпанов, гербер, лилий, причем если свадебный букет собран из лилий, из них предварительно удаляют пыльники, чтобы пыльца не запачкала платье; о букет для свадьбы должен быть небольшим и нетяжелым и состоять из 5—9 цветов одного вида; о допустимо дополнить белые цветы нежной зеленью аспарагуса или гипсофилы;

о цветы и зелень используют только на собственных стеблях без применения флористических проволоки и губки;

о оригинально смотрится свадебный букет из садовых ландышей, для этого ландыши после срезки кладут на 8 ч в холодную воду, а затем, аккуратно связав стебли, подвешивают цветы в холодном месте вниз соцветиями и тогда букет сохранит свежесть весь день;

о букет невесты вкладывают в кружевную накрахмаленную обертку и выпускают поверх нее одну-две веточки зелени; о свадебные букеты дополняют белыми атласными или кружевными лентами, декорированными белым или розовым бисером, мелкими бусинами и стразами.

Современные свадебные букеты. В настоящее время к классическому свадебному круглому букету в стиле бидермейер прибавились такие вариации, как «шар», «скипетр», «венок»; вошли в моду каплевидные и каскадные эксклюзивные букеты «дуга» и «рог изобилия», «муфты», «веера» и «сумочки».

Главная задача современных флористов, составляющих свадебный букет, — подчеркнуть индивидуальность невесты. Форма букета зависит от роста и особенностей фигуры невесты, а также фасона свадебного платья. Цветовая гамма, не слишком отдаляясь от классической бело-розовой гаммы, должна подчеркивать цвет волос и кожи девушки, составлять единый ансамбль с цветом платья. Например, высокой стройной невесте лучше подобрать каскадный или каплевидный букет из мелких цветов. Крупной высокой девушке больше подойдет большой букет, украшенный ампельными растениями, например односторонний ниспадающий букет из 11—25 белых или чайных роз или тюльпанов, украшенных бантами из кружева. Хрупкой невесте небольшого роста можно предложить аккуратный классический круглый букет из цветов среднего размера, например букет в стиле бидермейер из 20 роз, гвоздик, примул или ландышей, а также небольшой букетик из венчиков орхидей.

Для любой невесты подойдет оригинальный букет из 5 роз или гербер в окружении белых ландышей, дополненный листьями диффенбахии.

Красоту классического свадебного платья с корсетом и пышной юбкой подчеркнет традиционный круглый или ниспадающий букет, а также ретро-букет, дополненный хлебными злаками. К короткому платью лучше сделать модный букет «сумочка» или «веер». С платьем авангардного стиля оптимально смотрится асимметричный букет в стиле модерн; к брючному костюму, а также экстравагантному наряду яркого цвета подойдет букет из строгих цветов на длинных стеблях или современный букет «скипетр». Фактура ткани свадебного наряда также влияет на выбор букета: воздушная полупрозрачная ткань сочетается с пушистым букетом; плотная ткань — с небольшим круглым букетом; шелковистая или бархатистая ткань — с классическим букетом из цветов на длинных стеблях. Для блондинок лучше подбирать букеты из светло-розовых или светло-сиреневых цветов; кожу и волосы брюнеток оттенят букеты с вкраплением ярких цветов; рыжим невестам подойдут белые цветы с оранжевыми или голубыми соцветиями. В последнее время в моду вошли такие свадебные букеты, как гламелия. Внешне они выглядят, как огромный цветок, хотя на самом деле это цветочная композиция, созданная из лепестков или бутонов. «Писком сезона» стало добавление большого количества зелени в букеты на собственных цветоножках, украшенных лентами и стразами, а также украшение свадебных букетов яркими фруктами и ягодами.

Многие невесты заказывают не один, а два одинаковых свадебных букета (букеты-дублеры), так как один из них традиционно бросают незамужним подругам, а второй можно привезти домой, чтобы он несколько дней напоминал о радостном событии.

Жениху полагается бутоньерка из тех же цветов, что и букет невесты. Бутоньерка прикрепляется булавкой к левому лацкану пиджака.

Свадебные гирлянды и венки составляются по тем же правилам, что любые декоративные гирлянды. В праздничных гирляндах должны присутствовать те же цветы, что и в букете невесты. Цветочными гирляндами украшают помещение, где будет проходить торжество, участвующие в свадебном кортеже автомобили, спальню молодоженов. Для невесты можно выполнить специальный свадебный венок исключительно из белых, свежесрезанных или искусственных цветов, закрепленных на тонкой проволочной основе. Спереди венок должен быть немного приподнят, а сзади к нему можно прикрепить фату или украсить свисающими на блестящих серебряных нитях мелкими цветками с жемчужиной в центре каждого цветка. Эффектно будет смотреться в волосах невесты не целый венок, а одна веточка, прикрепленная сбоку к волосам. Если невеста надела венок, цветок из венка должен присутствовать в бутоньерке жениха.

Украшение автомобилей. Автофлористика включает в себя и внутреннее, и наружное убранство автомобилей. Свадебные машины украшаются, как правило, живыми цветами, гармонирующими с убранством невесты. Например, если костюм девушки выдержан в авангардистском стиле, автомобиль необходимо украсить необычными цветочными композициями. Модным трендом стало размещение цветов не на самом автомобиле, а на созданном на капоте живом зеленом газоне. Автомобиль украшают также искусственными цветами, выполненными из плотной ткани натурального цвета. Лучшим классическим украшением свадебного автомобиля являются ветки с крупными розами или розы, прикрепленные к разноцветным лентам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >