ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ композиций

Художественные стили

Произведения флористического искусства часто создаются на основе того или иного художественного стиля. Ниже дается краткая характеристика самых распространенных и известных в истории направлений и течений в искусстве.

Классицизм (от лат. classicus — образцовый) — художественное направление в европейском искусстве XVII — начала XIX в. В основе классицизма лежат строгие архитектурные формы Древней Греции. Классицизму присущи четкость, пластичность и правильность форм, геометрические формы, резкие контуры. Схема живописных композиций классицизма включает в себя систему трех планов — переднего, центрального и заднего, а также смену цветовых планов в изображении: теплые коричневые краски переднего плана, зеленые — среднего и серебристые и синие — заднего.

В стиле классицизма выполняются строгие цветочные композиции с использованием сезонных цветов, сооружаются цветники и газоны правильных форм в английском стиле.

Ампир (от франц. empire, букв, империя) — художественное направление, получившее развитие в первой половине XIX в. во Франции, при императоре Наполеоне I и его преемниках. Ампир, завершающий становление и развитие классицизма, отличает использование крупных форм, военных эмблем, четкого орнамента, древнегреческой и римской символики. В архитектуре ампир — это воплощение великой идеи сильной государственной власти, сооружение парадных величественных дворцов и устройство подходящих по стилю интерьеров.

Барокко (итал. Ьагоссо, букв, причудливый, странный) — художественный стиль, зародившийся в Италии в XVI в. и пришедший в Россию в начале XVIII в. Барокко отличается причудливостью и монументальностью форм, избытком декоративных деталей. Произведения искусства, выполненные в стиле барокко, как бы находятся в вечном движении, парят в воздухе, это не застывшие изображения, им не свойственны строгие формы и линии. Часть стиля барокко — это падающие струи воды.

Цветники в стиле барокко оформляют с использованием самшита. Для одного куста достаточно 2—3 м2, а два или четыре куста, расположенные симметрично, могут изменить структуру цветника. Основа клумбы в стиле барокко — газонная ярко-зеленая трава. В центре клумбы размещают куст в форме шара, конуса или пирамиды. Вечнозеленые посадки оттеняют цветным гравием или низкорослыми цветущими растениями, желательно луковичными, цветущими на протяжении всего теплого сезона. Большое место в цветниках в стиле барокко занимает водоем, например водоем правильной геометрической формы с фонтаном и каскадом воды или оригинальным пристенным фонтаном. Низкие партеры дополняют боскетами — группами ровно постриженных в форме стенок деревьев и кустарников. Французские королевские садовники использовали такие деревья для создания тайных «зал» или «кабинетов», дополняя их скульптурами, скамейками, беседками, а из кустарника создавали живые изгороди с нишами для деревянных скамей.

В стиле барокко создаются букеты, композиции и даже убранство автомобилей. Для стиля барокко характерно пышное украшение автомобилей с некоторым излишеством крупных причудливых цветов.

Рококо (франц. rococo от rocaile — осколки камней, раковины) — стиль, сложившийся в рамках позднего барокко, характеризуется наличием причудливых асимметричных изображений. Для стиля рококо характерны золотые и бронзовые краски, выпуклые формы. В стиле рококо выполнялись скульптуры амуров, нимф, античных героев, устанавливаемые около фонтанов.

Букеты и композиции в стиле рококо асимметричны, имеют в основе круглую, овальную или восьмиугольную форму. В букеты добавляют легкую ажурную зелень, цветы располагают по плавным линиям, избегая острых углов и правильных геометрических форм.

Бидермейер — художественно-стилевое направление в австрийском и немецком искусстве первой половины XIX в. Основу этого стиля составляет переработанный в направлении домашнего уюта ампир. Стиль бидермейер — это красивые геометрические формы, подчеркивание отдельных деталей композиции, близость к естественным формам, но приукрашенным. Самые распространенные флористические композиции в этом стиле — классические подарочные круглые букеты в декоративной упаковке, не закрывающей цветы, а дополняющей их красоту.

Готика (от итал. gotico, букв, готский, от названия германского племени готов) — художественный средневековый стиль, отразивший серьезные изменения в структуре общества в XV—XVI вв. В готической архитектуре возводились стрельчатые арки с опорой на столбы, создавались грандиозные соборы с огромными окнами, декорированными цветными витражами. В наши дни некоторые мастера-флористы создают оригинальные композиции в готическом стиле, отличающиеся строгостью форм и выполненные вертикально, чаще всего в высоких вазах из цветного стекла. Лучшими растениями для таких композиций являются цветы на длинных стеблях и аранжиро- вочная зелень с резными листьями.

Модернизм (от франц. moderne — новейший, современный) — несколько авангардистских направлений (авангардизм, импрессионизм, символизм) в изобразительном искусстве второй половины XIX и XX в. Историки часто называют модернизм «искусство будущего». Новые формы творчества позволили художникам отойти от традиционных рамок и пользоваться большей свободой в выборе темы и ее внедрения в жизнь.

Импрессионизм (от франц. impression — впечатление) — художественное направление последней трети XIX—начала XX в. Импрессионисты стремились изобразить окружающий мир как можно более естественно, близко к природе и в то же время передать зрителю свое настроение. Для импрессионизма характерны срезы фигур, необычные ракурсы, фрагментарность изображений. Разложенные на отдельные тона сложные для зрительного восприятия цвета создавали в живописи импрессионистов впечатление солнечной погоды, радостного настроения, жизненной свежести. Объемные формы художники как бы маскировали течением воздуха, солнечными лучами, пастельными тонами.

Художники-флористы при создании панно и других композиций используют прием, известный среди импрессионистов, — несмешивание красок на палитре. Импрессионисты наносили на холст мазки из семи чистых цветов радуги, которые оптически создавали удивительный зрительный эффект. Красный мазок рядом с синим на расстоянии воспринимался как фиолетовый и т.д.

Авангардизм (от франц. avant-gardisme — передовая охрана) — течение в искусстве в рамках модернизма, сложившееся в 1910-х гг. Авангардизм причудливо соединил в себе образы новой науки и символы древней магии. В 1950-х гг. авангардизм занимал довольно прочные позиции в японской флористике. В этом стиле мастера выполняли аранжировки в форме скульптур из стволов деревьев, стекла и камней, обходясь без ваз и других сосудов. В настоящее время в рамках авангардного стиля во флористике создаются форма-линейные параллельно-графические композиции.

Абстракционизм (от лат. abstractio — отвлечение) — совокупность нескольких направлений в искусстве XX в. В рамках абстрактного изображения мира мастера предпочитают не естественность окружающего мира, а его символичность. Абстракционисты изображают мир в виде цветовых пятен или сочетаний отвлеченных форм. В середине XX в. внутри абстракционизма появилось течение колор филд (живопись цветовых полей) — монохромная (одноцветная) живопись, согласно законам которой композиции строятся на перепадах насыщенности тона. В рамках колор филд создавались цветочные композиции из цветов одного цвета, но разных оттенков.

Во флористике мастера отдают предпочтение геометрической абстракции, в основе которой лежат геометрические и стереометрические фигуры. В абстрактном стиле выполняются нестрогие причудливые композиции, близкие по замыслу к линейному и свободному стилям. Абстрактные композиции трехмерные, состоящие из живых и высушенных растений, часто подкрашенных в фантазийные цвета. В Западной Европе в моде абстрактные аранжировки из живых и искусственных растений. Абстрактные композиции, впервые появившиеся во флористике в начале XX в., в наше время обрели новую популярность.

Ардеко (сокращение от французского словосочетания «декоративное искусство») — популярный в 1920—1930-е гг. в Западной Европе и США художественный стиль дизайна и оформительского творчества. В ардеко соединились черты модерна и конструктивизма — орнаментальная роскошь и четкая структура построения изображения. В стиле ардеко выполнены интерьеры кают и салонов океанских лайнеров, многочисленные ювелирные украшения. Флористы и сегодня создают оригинальные роскошные композиции, построенные по принципу ардеко.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >