ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНУ ПРИРОДЫ

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Понятие о природопользовании. Под природопользованием, с одной стороны, понимают практическую деятельность человека, с другой стороны — науку. Автором термина и основоположником науки природопользования является Ю.Н. Куражковский (1958).

Природопользование (как практическая деятельность человека) использование природных ресурсов в целях удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

Природопользование (как наука) область знаний, разрабатывающая принципы рационального (разумного) природопользования.

Существуют различные трактовки природопользования. Но в любом случае в основе всех направлений природопользования лежит взаимодействие человеческого общества и природы.

Юрий Николаевич Куражковский

(1923—2007) — отечественный эколог, географ. Автор термина и основоположник науки природопользование.

Согласно Ю.Н. Куражковскому (1958), природопользование как наука должно заниматься разработкой общих принципов осуществления всякой деятельности, связанной с непосредственным пользованием природы, ее ресурсов, либо с изменяющимся воздействием на нее.

По Н.Ф. Реймерсу (1992), природопользование включает в себя: охрану, возобновление и воспроизводство природных ресурсов и их переработку; использование и охрану природных условий среды жизни человека; сохранение, восстановление и рациональное изменение экологического равновесия природных систем; регуляцию воспроизводства человека и численности людей.

В.И. Вернадский писал: «Проблемы, которыми занимаются исследователи, все чаше не укладываются в рамки отдельной определенной сложившейся науки, мы специализируемся не по наукам, а по проблемам». Это высказывание полностью применимо к проблемам природопользования. Их характерной чертой является междисциплинарность. Природопользование как область знания включает в себя элементы естественных, общественных и технических наук (географии, биологии, истории, экономики, социологии, охраны природы и т.д.). Однако теоретическим фундаментом рационального природопользования и охраны природы в первую очередь является экология.

Природопользование общее и специальное. В зависимости от необходимости разрешения на использование природных ресурсов различают природопользование общее и специальное.

Общее природопользование не требует специального разрешения. Оно осуществляется гражданами на основе принадлежащих им естественных (гуманитарных) прав, существующих и возникающих как результат рождения и существования (пользование воздухом, водой и т.д.).

Николай Фёдорович Реймерс

(1931 — 1993) — отечественный зоолог, эколог. Один из главных участников становления заповедного дела в СССР.

Специальное природопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения уполномоченных государственных органов. Оно носит целевой характер и по видам используемых объектов подразделяется на землепользование, пользование недрами, лесопользование, водопользование, пользование животным миром (дикими животными и птицами, рыбными запасами), использование атмосферного воздуха. Специальное природопользование регулируется экологическим законодательством.

Природопользование рациональное и нерациональное. В зависимости от последствий хозяйственной деятельности человека различают природопользование рациональное и нерациональное.

Рациональное природопользование — хозяйственная деятельность человека, обеспечивающая экономное использование природных ресурсов и условий, их охрану и воспроизводство с учетом не только настоящих, но и будущих интересов общества.

Нерациональное природопользование ведет к истощению (и даже исчезновению) природных ресурсов, загрязнению окружающей среды, нарушению экологического равновесия природных систем, то есть к экологическому кризису или катастрофе.

Причины нерационального природопользования различны. Это недостаточное познание законов экологии, слабая материальная заинтересованность производителей, низкая экологическая культура населения и т.д. Кроме того, в разных странах вопросы природопользования и охраны природы решаются по-разному в зависимости от целого ряда факторов: политических, экономических, социальных, нравственных и др.

Понятие об охране природы. Охрана природы (окружающей природной среды) — система международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, и улучшение состояния природной среды в интересах удовлетворения материальных и культурных потребностей как существующих, так и будущих поколений людей. Иначе говоря, охрана природы — система мероприятий по оптимизации взаимоотношений человеческого общества и природы. В природоохранной деятельности различают охрану атмосферы, вод, недр, почв, растительности, животного мира.

Рациональное природопользование и охрана природы очень тесно связаны между собой. Это видно уже из определений этих понятий. Поэтому в одних случаях охрану природы рассматривают как составную часть природопользования, в других эти понятия не различают. Это зависит от того, что в конкретном случае подразумевают под природопользованием.

Цели и задачи природопользования как науки. По Ю.Н. Куражковскому (1969), «задачи природопользования как науки сводятся к разработке общих принципов осуществления всякой деятельности, связанной либо с непосредственным пользованием природой и ее ресурсами, либо с изменяющими ее воздействиями». Следовательно, одной из важнейших задач природопользования как науки является разработка принципов оптимизации взаимоотношений человеческого общества и природы.

Можно выделить следующие основные цели природопользования как науки.

  • 1. Рациональное размещение отраслей производства на Земле.
  • 2. Определение целесообразных направлений пользования природными ресурсами в зависимости от их свойств.
  • 3. Рациональная организация взаимоотношений между отраслями производства при совместном пользовании угодьями:
    • а) исключение вредных влияний на природные ресурсы;
    • б) обеспечение воспроизводства для растущих производств — расширение воспроизводства используемых ресурсов;
    • в) комплексность пользования природными ресурсами.
  • 4. Создание здоровой среды обитания для людей и полезных им организмов:
    • а) предупреждение ее загрязнения и заражения в результате человеческой деятельности;
    • б) ликвидация естественно существующих в ней вредных компонентов и недостаточностей.
  • 5. Рациональное преобразование природы.

Виды природопользования. Многообразная деятельность человека, направленная на использование полезных ему свойств природы, условно сгруппирована в различные виды природопользования. Различают три вида природопользования: отраслевое, ресурсное и территориальное.

Отраслевое природопользование использование природных ресурсов в пределах отдельной отрасли хозяйства. При отраслевом природопользовании основной целью является развитие той или иной отрасли хозяйства. Природные ресурсы рассматриваются как сырье для различных отраслей хозяйства.

Ресурсное природопользование использование какого-либо отдельно взятого ресурса. При ресурсном природопользовании основной целью является максимальное использование какого-либо одного ресурса, зачастую в ущерб другим природным ресурсам.

Территориальное природопользование использование природных ресурсов в пределах какой-либо территории. При территориальном природопользовании основной целью является развитие территории. Данный вид природопользования является наиболее рациональным. Для территориального природопользования характерен эколого-со- циально-экономический подход, который предполагает учет трех характеристик в оценке территории: 1) экологическую; 2) социальную; 3) экономическую.

Отношение интересов при природопользовании. Интересы разных отраслей хозяйства и пользования разными ресурсами в пределах одной территории могут иметь различные сочетания.

Альтернативное сочетание — когда использование одного ресурса исключает возможность использования другого ресурса. Например, закладка карьера обязательно уничтожает почвенный покров.

Конкурентное сочетание — когда увеличение или уменьшение использования одного ресурса увеличивает или уменьшает возможность использования другого ресурса. Например, сплошная рубка леса ухудшает рекреационные свойства территории.

Нейтральное сочетание когда использование одного ресурса не влияет на использование другого ресурса. Например, использование лесов для водоохраны не мешает охотничьему хозяйству.

Взаимовыгодное сочетание когда использование одного ресурса увеличивает возможность использования другого ресурса. Например, садоводство в рекреационной зоне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >