ЭКОЛОГИЯ ПОПУЛЯЦИИ (ДЕМЭКОЛОГИЯ)

ПОНЯТИЕ ПОПУЛЯЦИИ

Популяция (от лат. populus — народ, население) — совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих определенную территорию.

Существуют два основных подхода к трактовке понятия «популяция»: генетический и экологический.

Генетический подход возник в начале XX в. и основан на том, что популяция является структурной единицей вида и единицей эволюции.

Вид — совокупность особей, обладающих наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, приспособленных к определенным условиям жизни и занимающих в природе определенную область — ареал. Внутри ареала вида особи распределены группами — популяциями. Целостность вида поддерживается связями между популяциями. С генетической точки зрения, популяция — совокупность особей одного вида, способных к самовос- производству, которая длительно существует в определенной части ареала относительно обособленно от других совокупностей того же вида. Контакты между особями одной популяции чаще, чем между особями разных популяций. Например, уровень панмиксии (свободного скрещивания) внутри популяции выше, чем между особями разных популяций.

Экологический подход возник позже и трактует популяцию как часть конкретной экосистемы (биогеоценоза).

Таким образом, с генетической точки зрения, популяция — часть генетико-эволюционного ряда, отражающего связи таксонов разного уровня, являющихся результатом эволюции:

организм —» популяция —> вид —> род царство

С экологической точки зрения, популяция — часть функциональноэнергетического ряда различных уровней организации жизни:

организм —» популяция —э биоценоз —э биогеоценоз —э биосфера

Классификация популяций. Популяции различаются по размерам и степени генетической самостоятельности, длительности существования, способу размножения особей и т.д.

По размерам занимаемой популяцией территории и степени связи между особями различают элементарные (локальные), экологические и географические популяции (рис. 9). Элементарная (локальная) популяция — элементарная группировка особей, характеризующаяся практически полной панмиксией. Экологическая популяция — совокупность пространственно смежных элементарных популяций. Географическая популяция — совокупность групп пространственно смежных экологических популяций.

Пространственные подразделения популяций (по Н.П. Наумову, 1963)

Рис. 9. Пространственные подразделения популяций (по Н.П. Наумову, 1963): 1 — ареал вида; 2 — географическая популяция; 3 — экологическая популяция; 4 — элементарная популяция

По способности к самовоспроизведению и самостоятельной эволюции популяции бывают перманентные (постоянные) и темпоральные (временные). Перманентные (постоянные) — популяции, относительно устойчивые в пространстве и во времени, способные к неограниченно длительному самовоспроизведению, являются элементарными единицами эволюции. Темпоральные (временные) — популяции, неустойчивые в пространстве и во времени, неспособные к длительному самовоспроизведению, с течением времени либо преобразуются в перманентные, либо исчезают.

По способу размножения популяции подразделяют на панмикти- ческие, клональные и клонально-панмиктические. Папмиктические популяции состоят из особей, размножающихся половым путем, для которых характерно перекрестное оплодотворение. Клональные популяции состоят из особей, для которых характерно только бесполое размножение. Клоналъно-панмиктические популяции образованы особями с чередованием полового и бесполого размножения.

Ареал. Пространство, на котором популяция или вид в целом встречается в течение всей своей жизнедеятельности, называется ареалом — областью распространения. Ареал может быть сплошным или разорванным (дизъюнктивным), если между его частями возникают различные преграды (водные, орографические и др.), пространства, не заселенные представителями данного вида. Выделяют различные центры ареалов: геометрический центр; центр возникновения вида в пределах ареала; центр обилия — часть ареала, на которой сосредоточено наибольшее количество особей.

В зависимости от величины ареала и характера распространения различают космополитов, убиквистов, эндемиков. Космополиты виды растений и животных, представители которых встречаются на большей части обитаемых областей Земли (например, комнатная муха, серая крыса). Убиквисты виды растений и животных с широкой экологической валентностью, способны существовать в разнообразных условиях среды, имеют обширные ареалы (например, тростник обыкновенный, волк). Эндемики виды растений и животных, которые имеют небольшие ограниченные ареалы (часто встречаются на островах океанического происхождения, в горных районах и изолированных водоемах).

Для животных различают трофический и репродуктивный ареалы, между которыми существует связь в виде путей пролета для птиц или путей миграции для некоторых млекопитающих и рыб.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >