ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ИСТОРИЯ ЭКОЛОГИИ

ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ЭКОЛОГИИ

Предмет экологии. Экология (от греч. oikos — дом, жилище, местообитание и logos — наука, учение) — наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и со средой их обитания. Термин «экология» ввел немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. в книге «Всеобщая морфология организмов». Под термином экология он понимал «сумму знаний, относящихся к экономике природы».

Экология возникла как часть биологии, но в настоящее время вышла за ее пределы. Поэтому экология в узком смысле — биологическая наука, в широком смысле — междисциплинарная наука.

В узком смысле экология (общая экология, биоэкология) — одна из биологических наук, изучающая отношения организмов (особей, популяций, сообществ) между собой и окружающей средой. Предметом изучения экологии являются объекты организменного, популяционно-видового, биоценотического, биогеоценотического и биосферного уровней организации в их взаимодействии с окружающей средой. В связи с этим выделяют следующие разделы экологии: экология особей (аутэкология, факториальная экология), экология популяций (демэколо- гия, популяционная экология), экология сообществ (синэкология, биоценология), экология экосистем (системная экология, биогеоценология). С экологией тесно связано учение о биосфере (глобальная экология). Задачи экологии — изучение двусторонних связей в системах организм — среда, популяция — среда, сообщество — среда, а также связей между особями в популяции и популяциями в сообществе.

В составе экологии выделяют экологию систем ниже организменного уровня (эндоэкологию): молекулярную экологию; экологию клеток и тканей; в частности экологию канцерогенеза.

Таким образом, по размерам объектов изучения выделяют следующие разделы экологии: молекулярная экология изучает взаимодействие биомолекул с окружающей средой; экология клеток и тканей изучает взаимодействие клеток и тканей с окружающей средой; экология особей (факториальная экология) изучает взаимодействие организма с окружающей средой; экология популяций изучает взаимодействие между особями в популяции и популяций с окружающей средой; экология сообществ (биоценология) изучает взаимодействие между популяциями в сообществе и сообществ с окружающей средой; экология экосистем (биогеоценология) изучает биогеоценозы; учение о биосфере изучает биосферу Земли.

По отношению к систематическим группам живых организмов в составе экологии выделяют экологию прокариот, грибов, растений, животных, и более дробно — экологию птиц, рыб, насекомых и т.п.

На стыке с другими биологическими науками возникли морфологическая экология, физиологическая экология, биохимическая экология, эволюционная экология, палеоэкология и др.

На стыке экологии с географией и геологией возникла геоэкология.

Геоэкология — наука о составе, строении, свойствах, процессах геосфер Земли (атмосферы, гидросферы, литосферы) как среды обитания человека и других организмов. Основной задачей геоэкологии является изучение изменений жизнеобеспечивающих ресурсов геосферных оболочек под влиянием природных и антропогенных факторов, их рациональное использование и охрана.

В составе геоэкологии можно выделить ряд разделов. По отношению к средам выделяют экологию суши, моря, пресных водоемов и др. По отношению к типу ландшафта выделяют экологию тундры, леса, степи, пустыни и других ландшафтов. По отношению к особым географическим подразделениям выделяют экологию Арктики, высокогорий, островов и т.п.

Прикладная экология разрабатывает принципы рационального использования природных ресурсов и сохранения среды жизни. Задача прикладной экологии — оптимизация взаимодействия природы и общества. Ее решение возможно только на основе знания и соблюдения законов, правил и принципов экологии и природопользования. Прикладная экология включает промышленную (индустриальную, инженерную), сельскохозяйственную (агроэкологию), промысловую, медицинскую, рекреационную, урбоэкологию и т.д.

Тесно связаны между собой экология человека и социальная экология. Предметом их изучения является взаимодействие человека и человеческого сообщества со средой, только в первом случае подчеркивается биологическая составляющая человека, а во втором — социальная. Выделяют экологию индивида (личности), социальных групп, человеческих популяций, человечества.

Таким образом, в широком смысле современная экология — комплексная (междисциплинарная) наука, синтезирующая данные естественных и общественных наук о природе и взаимодействии природы и общества. Ее задача — изучение законов взаимодействия природы и общества и оптимизация этого взаимодействия.

Задачи экологии: изучение двусторонних связей между биологическими объектами разных уровней организации и средой; изучение механизмов адаптаций к среде; изучение механизмов устойчивости экосистем; изучение механизмов поддержания биоразнообразия; исследование продукционных процессов; моделирование экологических систем и процессов; изучение законов взаимодействия человеческого общества и природы, прогноз и оптимизация этого взаимодействия и др.

Методы экологических исследований. Современная экология располагает широким набором методов исследования. Основными являются следующие методы. Метод наблюдения и описания заключается в сборе и описании фактов. Метод измерений использует измерения характеристик объектов. Сравнительный метод основан на анализе сходства и различий изучаемых объектов. Исторический метод изучает ход развития исследуемого объекта. Метод эксперимента дает возможность изучать явления природы в заданных условиях. Метод моделирования позволяет описывать сложные природные явления относительно простыми моделями. Метод прогнозирования позволяет предсказывать будущее объекта или процесса.

Связь экологии с другими науками. Экология тесно связана с фундаментальными науками (математикой, физикой, химией), естественными (биологией, географией, геологией, почвоведением), общественными (экономикой, социологией, политологией, психологией), прикладными (охраной природы, биотехнологией, растениеводством).

Значение экологии. Экология является теоретическим фундаментом рационального природопользования и охраны природы. Экологические знания используются в сельском, лесном и промысловом хозяйстве, экономике, медицине, социологии и т.д. Достижения экологии применяются при решении глобальных проблем современности: взаимоотношения общества с окружающей средой, рационального природопользования и охраны природы, продовольственного обеспечения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >