Империя Карла Великого

Наибольшего могущества франкское государство достигло при Карле Великом (768—814). Внук Карла Мартелла, майордома, ставшего королем, и сын Пипина II Короткого, узаконившего с помощью Папы Римского власть новой династии, получившей название Каролингов. Карл Великий, по описанию его биографа Эйнгарда, имел поистине королевскую внешность: был высок ростом, плечист, имел голубые глаза, силен, статен и внешне горделив, хотя в общении прост, одевался в одежды франкского воина. Это был физически сильный человек, легко ломал подковы, отлично стрелял и плавал и одновременно обладал недюжинным умом, отличался красноречием, знал иностранные языки, в том числе латинский, пытался овладеть искусством письма. Во время обеда, который состоял из четырех блюд (не считая жареной на вертеле дичи), Карл любил слушать музыку или чтение. Это был набожный человек и построил за 47 лет своего царствования немало храмов и часовен, а соборы украшал золотом.

Большую часть своей жизни Карл Великий провел в войнах, имевших целью создать великую сильную державу. Он совершил 33 военных похода. Наиболее ожесточенным и самыми длительными были войны Карла Великого с саксами (в низовьях Рейна и Эльбы). Эти войны велись свыше 30 лет (772—804). Цивилизационное развитие саксов отставало от развития франков. Их государственное образование по возможностям социума уступало франкскому, но саксы проявляли мужество и героизм в борьбе против франкского порабощения. Лишь в 804 г. саксы признали себя побежденными франками, стали их поданными, стали платить дань франкскому королю, а их земли были розданы франкской военной знати в виде бенефициев.

В 774 году Карл Великий совершил военный поход в Италию, разгромил лангобардов, а их земли присоединил к своему королевству, а часть земель передал Папе Римскому. В 778 году Карл завоевал часть испанских земель. В эти же годы он отражал военные вторжения Арабского халифата. К началу IX в. франкское государство простиралось на огромных землях Европы от Барселоны до Эльбы и Балтийского побережья, От Ла-Манша до Среднего Дуная и Адриатики, включая всю Италию. Оно занимало бывшую часть земель Западной Римской империи. Карл уже не мог довольствоваться трудом короля, и в 800 г. Папа Римский Лев III короновал его в Латерианской церкви короной Римского императора.

Новая империя лишь по короне властителя походила на Западную Римскую империю, но была территориально меньше и слабее в военно-административном отношении. Новый титул Карл Великий использовал для укрепления собственной власти внутри страны и повышения внешнего престижа франкского государства. Он обязал все завоеванные народы принести ему клятву в верности, аппарат управления пытался сделать по римскому образцу. Всю территорию государства разделил на графства во главе с королевскими уполномоченными — графами. Графы ведали всеми административно-судебными делами, собирали налоги и все поборы в пользу короля, созывали военное ополчение и командовали им. За свою службу они получали от короля бенефиции и оставляли у себя 1/3 собранных штрафов. Графства делились на сотни, во главе которых стояли центенарии (сотники). Они назначались королевским двором и осуществляли судебную и фискальную функцию на своей территории. В состав сотни входило несколько сел, где было местное самоуправление.

В приграничных территориях, завоеванных Карлом, были созданы марки, укрепленные военно-административные округа во главе с маркграфами. Маркграфы имели широкие административные и судебные полномочия и собственную постоянную военную силу.

В империи Карла Великого высшая государственная власть осуществлялась императорскими сановниками и министрами (служащими и слугами) короля. Главными из которых были:

  • ? пфальцграф — управляющий штатом дворцовых слуг и председательствующий на дворцовом суде;
  • ? референдарий — руководитель канцелярии;
  • ? камерарий — казначей, хранитель сокровищ;
  • ? главный капеллан;
  • ? стольник — управляющий поместьями;
  • ? чашник — продовольственник;
  • ? охотничий.

Высшая знать составляла Королевский совет. Традиционно проводились съезды знати. Они проводились в мае и назывались Майские поля и одновременно были военными смотрами.

Карл Великий стремился подвести законодательную основу под созданную им структуру власти. Было издано им около 250 капитуляриев (законов). Основным законодательным актом оставалась Салическая правда, которая дополнялась отдельными капитуляриями. Прежде всего, стремясь не допустить сепаратистских смут, Карл Великий стремился усилить ответственность должностных лиц перед королем. Были усилены карательные и штрафные меры за нарушения. Была упразднена власть герцогов, графы были поставлены под контроль королевских посланцев, периодически направляемых в области. Судебно-административными полномочиями и иммунитетными привилегиями были наделены епископы. Они стали опорой власти в округах. Франкское государство не имело постоянной столицы. Король со свитой разъезжал по своим имениям, и лишь в конце жизни Карл Великий подолгу задерживался в Ахене, где и был похоронен. При Карле Великом была реформирована судебная система. Вместо бунгинов, избираемых народом, и рахинбургов (народных заседателей) суд вершили граф и цента- рий при участии королевских скабинов. Народ сгонялся на судебные заседания принудительно в качестве обязательной публики. За неявку — штраф. Хотя постепенно было введено послабление в виде обязанности каждого жителя в год посещать не менее трех судебных заседаний.

Во времена Карла Великого во франкской деревне ускорился процесс прекаризации. Безземельные крестьяне брали земельные наделы (участки) у бенефициариев (владельцев земли) — сеньоров. Участок земли, переданный сеньором в пользование крестьянину на условиях сеньора, назывался прекария. Сделка сеньора с крестьянином оформлялась письменно, крестьянин заполнял прекарную грамоту, в которой оговаривались условия аренды земли, размеры платы сеньору. Таким образом, крестьянин попадал в поземельную зависимость от сеньора. Через два — три поколения поземельная (прекарная) зависимость превращалась уже в личную зависимость крестьянина от сеньора. К этому вели так называемые коммендации — переход безземельных крестьян в полную зависимость церковных учреждений. Таким образом, во франкском государстве при Карле Великом окончательно утвердились феодально-крепостные отношения прежде всего между сеньорами и крестьянами.

Король всячески способствовал их утверждению, давал светским и церковным феодалам иммунные грамоты, которые защищали их владения от вмешательства государственных служащих. Эти грамоты передавали в ведение феодалов, и судебно-административную власть, и местную казну, и охрану порядка. На иммунной территории собственник стал единственным господином, имевшим полную власть не только над поземельно зависимым, но и над всем населением, проживавшим в пределах его владения.

Карл Великий надеялся посредством иммунитета укрепить государственную власть. Однако в конечном итоге эта мера лишь способствовала усилению сепаратизма и политической раздробленности франкского государства. Существенное воздействие на цивилизационное развитие франкского государства оказало создание и укрепление Карлом Великим системы вассалитета. Вассальные отношения при Карле Великом пробрели определенную структуру и были распространены на военную организацию и политическое устройство.

Войско состояло преимущественно из конников, наделенных бенефициями. Карлом Великим был определен порядок снаряжения войска для военных походов. В поход крестьянин снаряжал воина, лишь если он имел не менее 4 мансов (наделов) земли. Крестьяне, имевшие 2 манса, должны были выделить от двух хозяйств одного воина, а имевшие 1 манс земли — с четырех хозяйств одного воина. Имевшие любой вид малой собственности — от пяти хозяйств одного воина. Таким образом, было покончено с системой ополчения, войско приобрело феодально-рыцарский облик.

На государственной службе также состояли вассалы, получавшие за свою службу бенефиции. Эти бенефиции стали наследственными, что ослабило вассальную зависимость феодалов от короля, также создавало условия для сепаратизма.

В бенефициях (поместьях феодалов) земля делилась на господскую и надельную. Господский домен, как правило, составляли лучшие участки земли между крестьянскими наделами и обрабатывались зависимыми крестьянами. В господский домен кроме пахотной земли входили леса и луга, за пользование которыми крестьяне платили отдельно.

Владения короля были разбросаны на огромной территории к северо-востоку от Парижа и обеспечивали королевский двор не только продовольствием, но и всем необходимым для жизнеобеспечения многочисленной королевской свиты, в том числе и создания запасов на случай неурожая. При Карле Великом созданная система поземельных отношений способствовала развитию агрокультуры. Двухполка была заменена трехполкой, повысилась урожайность земли, хотя они и не превышали «сам-три». Развивалось садоводство, животноводство. Крестьяне повсеместно занимались домашним ремеслом и изделиями ремесла платили оброчный налог. В целом феодальные хозяйства времен Карла Великого оставались натуральными.

Крестьянские наделы (мансы) делились на свободные, литские и сервильские, хотя различия между ними были незначительными и часто выражались лишь в форме арендной платы: натуральной, отработочной, смешанной. Преобладала отработочная рента, денежная рента занимала лишь незначительное место.

Империя Карла Великого, несмотря на значительные усилия ее создателя по укреплению государственности и всей системы общественных отношений, вскоре после смерти Карла в 814 г. стала испытывать волнения сепаратистской смуты.

Людовик Благочестивый, унаследовав власть от Карла Великого, его сын, оказался неспособным к сохранению единого франкского государства. Прежде всего неподчинение власти короля проявляли владельцы бенефициев — вассалы. Свои наделы (бенефиции) они объявляли наследственными. Бенефиции, объявленные наследственными с правом передачи их по наследству, стали называться феодами, а их владельцы — феодалами.

Три его сына требовали раздела империи и выделения им самостоятельных королевств. В 817 году, уступая требованиям сыновей, Людовик Благочестивый провел первый раздел государства. Но братья Лотарь, Людовик Немецкий и Карл Лысый, недовольные условиями этого раздела, пошли войной против отца, разбили его войско, отца взяли в плен, где он и умер. Но междоусобица сыновей усилилась. Людовик Немецкий и Карл Лысый нанесли поражение старшему брату Лотарю (битва при Фонтенуа), а в 843 г. дали друг другу клятву взаимности. Клятва произносилась Людовиком Немецким на германском языке, а Карлом Лысым — на старофранцузском, романском. Это было свидетельством начала формирования во франкском государстве французской и немецкой народностей. Лотарь вынужден был принять условия младших братьев, и в 843 г. в Вердене был заключен Договор о разделе империи Карла Великого между его внуками. Лотарь, сохранив за собой титул императора, получил Италию, кроме южной, византийской территории и земли между Западно-франкским и Восточнофранкским государствами. Западно-франкское государство досталось Карлу Лысому, а Восточно-франкское — Людовику Немецкому.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >