ЦИВИЛИЗАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ

Хронологические границы средневековья

476 год стал годом падения Западной Римской империи. А чем, какой вехой стал год падения Западной Римской империи для цивилизационного развития населявших ее народов — апокалипсисом или началом новой эпохи? Ответ на этот вопрос дает история европейской цивилизации.

Прежде чем приступить к ее изучению, есть необходимость определить рубежи исторических эпох цивилизационного развития, обратиться к периодизации исторического процесса. Современная историческая наука за основу такой периодизации берет периодизацию, предложенную в свое время гуманистами Ренессанса, а они в историческом процессе выделяли основные периоды: Античность (т.е. древность), Средние века и Возрождение, причем основополагающими они считали Античность и Возрождение, т.е. время их жизни, а все, что было в истории от Античности (т.е. до падения Рима) до Возрождения, они называли Средними веками (medium aevum — средние века). Возникла даже отрасль исторической науки — медиевистика (изучающая Средние века).

В исторической науке нет единой точки зрения на хронологические рамки Средневековья в процессе цивилизационного развития человечества. Наиболее распространенной и убедительной точкой зрения является та, что за начало Средневековья берет падение Рима в 476 г., а за окончание — Великую английскую буржуазную революцию 1642—1644 гг. Однако часть историков началом Средневековья считают период правления римского императора Константина (306—337 гг.). Ряд историков связывает начало Средневековья с нападением арабов на Европу в VIII в.

Отсутствует единая точка зрения и относительно времени окончания Средневековья. Часть ученых увязывает это с падением Константинополя а 1453 г., другие утверждают, что период Средневековья завершился открытием Америки, весьма популярна и точка зрения о том, что Средневековье завершилось с началом революции в Германии в 1517 г.

Подводя итог рассуждениям относительно хронологических рамок Средневековья, однозначно можно утверждать, что данное явление в рамках цивилизационного развития охватывает период почти 12 столетий и характеризуется следующими отличительными признаками:

  • ? в области социально-экономических отношений это был период утверждения, расцвета и разложения феодализма, постепенного вызревания в его недрах капиталистических экономических отношений;
  • ? политической области это был период утверждения господства и кризиса абсолютизма, вызревание в его недрах буржуазнодемократических основ и принципов власти;
  • ? области духовной жизни и менталитета социума это был период окончательного утверждения основных мировых религий, время экстенсивного распространения христианства, христианизация Европы и Америки, утверждение ислама и исламизация Востока. Это период сложнейших и противоречивых внутренних процессов в мировых религиях при одновременном нарастании острейшей борьбы между ними. И в то же время это был период Ренессанса и светского просвещения народов Европы.

Эволюция основных признаков цивилизационного развития в период Средневековья имеет собственные этапы. Современная историческая наука выделяет три этапа этого процесса:

  • ? 1 этап — раннее Средневековье. Его хронологические рамки — V—X вв. в Европе и III—X вв. в Азии;
  • ? 2 этап — классическое Средневековье. XI—XV вв. в Европе, XI—XVI вв. в Азии;
  • ? 3 этап — позднее Средневековье (часто для характеристики этого периода используется термин «осень Средневековья»). XV — середина XVII вв. в Европе и XVI — середина XVII вв. на Востоке (Азия и Африка).

Выявив начало и определив признаки нового периода цивилизационного развития, периода, известного во Всемирной истории как Средние века, исследуем начало Европейской цивилизации. Территория Европы в первые столетия после Рождества Христова находилась под владычеством великой Римской империи. Населена она была разнообразными по социогенезу племенами. На территории Северной Италии, Галлии (современной Франции), Испании, Британии, Ирландии и части Германии (западнее реки Одер) жили многочисленные племена кельтов. Эти племена явились первоосновой этногенеза англичан, французов, испанцев, ирландцев и шотландцев. Восточнее кельтов, между Рейном и Лабой (Эльбой), селились различные германские племена — тевтоны, саксы, вандалы и т.д. В низовьях Вислы и Причерноморья жили племена готов (вестготы и остготы). Огромное пространство от Эльбы и Дуная до Верхней Волги и Оки, от Балтийского до Черного морей было заселено славянскими племенами. Византийские историки славянские племена подразделяли на три ветви:

  • ? южную — скловены;
  • ? восточную — анты;
  • ? западную — венеды.

В конце IV — начале V вв. на территорию Европы на волне великого переселения народов из глубин Азии вторглись племена гуннов.

В V веке после падения Западной Римской империи в Европе ускорился процесс смешения разноплеменного населения. Появились новые общности, зачатки новых социумов, основанных на территориальных связях.

Совершенно очевидно, что разрыв Восточного и Западного христианства в XI в. был закономерен. Любая попытка их мирного сосуществования была обречена, настолько их цели и задачи были несовместимыми. В этой связи богословские споры по известным догматам веры не могли примирить все более проявляющиеся противоречия между появившимися в это время двумя ветвями христианства — православием и католицизмом. В этой связи закономерным является то обстоятельство, что возрождающаяся с VIII в. культура западного мира не могла быть похожа на культуру Восточной Европы.

Варвары на Западе сделали большое историческое дело. В отличие от Византии они быстро смели старые порядки, покончили с рабовладением, омолодили, оживили мир. Они пришли со своими традициями, но быстро осознали значимость знаний, накопленных Римской империей. В VIII веке возвышается королевство франков, возникает непрочная Каролингская империя. Это и была первая попытка организовать средневековую Европу, соединив культурные начала варваров, эллинские и восточные традиции в единое целое.

В историю этот период вошел как Каролингское возрождение. Самой значительной фигурой этого периода, безусловно, является Карл Великий. Он знал латинский и греческий языки, ценил просвещение, при его дворе была организована школа, получившая название «Академия». Это было некое ученое общество, которое пыталось восстановить античную философию, художественную культуру, соединить их с христианским мировоззрением. С этого времени академиями стали называть все высшие ученые общества.

В V веке племена англов и саксов, пополненные чужеродными этническими элементами, переселились в Англию, потеснив там племена кельтов. Германские племена, захватывая земли развалившейся Западной Римской империи, были ассимилированы (объединены, слиты с усвоением языка других народов) и романизированы (приняли романский язык) более развитыми в культурном отношении народами.

Знаковым событием в развитии обеих ветвей христианства явилось решение Папы Льва IX об отлучении греческой (византийской) православной церкви от римской. В ответ на это Константинопольский патриарх предал проклятию Западную Римскую церковь вместе с Папой. Обе эти тенденции оказали существенное влияние на развитие европейской культуры на западе и востоке, породив множество специфических особенностей, нюансов. Именно в это время закладываются специфические черты жизни и культуры народов Западной и Восточной Европы, оказавшие влияние на всю историю человечества в последующие исторические эпохи вплоть до нашего времени. В то время когда Восточная Римская империя превратилась в могущественную Византию, ее западная часть была захвачена варварскими племенами и практически полностью разрушена. На ее территории создаются и распадаются в течение V—VIII вв. самостоятельные варварские государства, занимавшиеся главным образом разграблением и разрушением культурных ценностей остатков Римской империи. Их главный девиз выражался словами «Разрушать все, что построили люди». Они испытывали наслаждение в опасностях и войнах, считали счастьем умереть на поле боя, убить человека лучшим геройством, а самым престижным трофеем и украшением боевого коня — волосы скальпированного врага.

В начале 20-х гг. V в. было образовано королевство, одно из вестготских первых самостоятельных государственных образований Западной Европы. Оно было образовано в Аквитании (юго-запад современной Франции) и Испании, в 40-е гг. V в. в долине Роны (Швейцария и Франция) было образовано бургундское королевство, в конце V в. в Северной Италии возникло остготское королевство, а в 80-е гг. V в. — Франкское королевство в северной Галлии (на территории современной Франции).

Политическое объединение разноплеменного населения в пределах одного государственного образования и устранение христианского единоверия значительно способствовали процессу ассимиляции и культурной эволюции народов Европы в период раннего Средневековья. Здесь постепенно складываются новые романские народности: итальянская, испанская, франко-романская. Наиболее показательным для характеристики процесса цивилизационного развития новых социумов на территории западной Европы является франкское государство.

В конце V — начале VI вв. племена салических франков (живших вдоль морского побережья) под предводительством Хлодвига, легендарного вождя из династии Меровингов (начало этой династии положил вождь Меровей), завоевав большую часть Галлии, образовали собственное Франкское королевство, которое в VI—VII вв. становится наиболее влиятельным государственным образованием в Европе.

Король Хлодвиг значительно укрепил основы франкского государства, он:

  • ? в 496 г. вместе со своей дружиной и со своим окружением принял римскую христианскую веру и установил дружественные отношения с главой католической церкви;
  • ? земли королевства поделил между своими сыновьями на уделы и заложил основы удельного землевладения при сохранении центральной власти единого короля. При нем были положены начала вассалитета;
  • ? заложил основы государственной власти и государственного устройства. При нем был создан сборник права, вошедший в историю государства и права как Салическая правда.

Государственное устройство было примитивным. Престол наследовался, население приносило королю присягу. Всеми делами государства ведал королевский двор, причем основные функции (административную, полицейскую, фискальную (доходы казны и надзор за должностными лицами), судебную) осуществляли одни и те же лица. Законодательство осуществлялось королем. Король для введения основных законов спрашивал согласие крупных феодалов (магнатов), для чего два раза в год проводил собрание магнатов, на которых оглашались принятые и обсуждались необходимые для принятия законы.

Общие собрания воинов, на которых решались основные общественные и судебные дела, были заменены военными смотрами (Мартовские поля).

В областях и округах правили графы с сотниками, главной обязанностью которых был сбор налогов, пошлин и штрафов в королевскую казну. Хозяйственная жизнь франкского государства со времен Хлодвига была основана на частной собственности на землю, причем земельный надел наследовался (со второй половины VI в. не только сыновьями или братьями, но и дочерьми или сестрами землевладельца). Обрабатывалась земля плугом с железным лемехом, бороновалась, в нее стали вносить удобрения. Была введена двухпольная система. Выращивались зерновые, лен, бобовые.

В экономике и социальной структуре соседствовали различные уклады: остатки рабовладельческого, патриархального, начало феодального. Социум подразделялся на восемь категорий по хозяйственному и правовому положению. Основу социума составляли свободные франки, которые также подразделялись на категории по имущественному положению (от мелких крестьян-общинников до крупных собственников земли, мало зависящих от короля). Значительную прослойку социума составляли литы и колоны. Колоны — зависимые полностью, литы — полузависимые крестьяне-землевладельцы. Были у франков и рабы-сервы, хотя доля их была незначительной. А доля зависимых и полузависимых землевладельцев постоянно увеличивалась создавая, таким образом, основу для новой парадигмы социально-хозяйственных отношений, парадигмы, названной впоследствии феодализмом.

Династия Меровингов правила во франкском королевстве около двух столетий. В начале VIII в. в стране стали нарастать сепаратистские смуты. Франкские короли, не в состоянии управлять лично, стали доверять ведение государственных дел управляющим королевским имуществом, которые назывались майордомами (majordomus) — старшими по двору. Имея реальную власть, военную силу и слабых наследников престола, майордомы смещали законных королей и сами становились королями. Первым майордомом, ставшим в 687 г. королем, был Пипин Геристальский (687—715). Основанная им династия королей позже стала называться Каролингами. После смерти Пипина Ге- ристальского (715) его преемник король Карл Мартеш (715—741 г.г.), стремясь укрепить центральную власть, провел ряд реформ:

  • ? создал постоянное конное войско, сохранив военное ополчение;
  • ? ввел систему обеспечения вооруженных конников земельными наделами (бенефициями благодеяниями). Вооруженный конник, получив бенефиций, становился вассалом, зависимым по условиям владения, приносил королю клятву верности исполнения службы.

Пожаловавший бенефиций был сеньором (старшим господином) по отношению к вассалу, сохранял право отобрать бенефиций. Система бенефициев окончательно утвердила вассалитет, особый тип социально-экономических отношений, основу феодализма. Со временем бенефиции стали наследственными наделами, а затем — собственностью вассалов. Королевские вассалы свои наделы отдавали в бенефиции, становились сеньорами по отношению к собственным вассалам и впоследствии лишь формально зависели от короля. Вассалы нижнего ранга сдавали свои наделы частями в аренду конкретным землепользователям за определенную плату (ренту).

Во франкском государстве постепенно сложилась новая, отличная от восточных система частного землевладения и землепользования. Ее главная суть: землей безраздельно и постоянно владели конкретные сеньоры, она была их собственностью. А обрабатывали землю не общинники, а конкретные, индивидуальные землевладельцы. Они получали земельные участки в индивидуальное пользование, становились его хозяевами (хотя эта земля и не была их собственностью).

Отличная от восточных система землевладения и землепользования была главной и, как показала история, перспективной особенностью европейской цивилизации.

Сын Карла Мартелла Пипин II Короткий (741—768) узаконил захват престола майордомами и с согласия Папы Римского в 751 г. провозгласил себя истинным королем, а последнего наследника династии Меровингов Хильдерика III и его сына постриг в монахи. Новый король франков богато одарил Папу, дав церкви богатые земли в окрестностях Рима и Ровенны. Так возникла Папская область — светское владение римского престола. Папское государство просуществовало до 1870 г. Его остатком и преемником является Ватикан.

 
Посмотреть оригинал