Порядок производства в суде надзорной инстанции

Производство в суде надзорной инстанции, как и в суде кассационной инстанции, происходит в два этапа. Первый этап — это предварительная процедура рассмотрения надзорной жалобы, представления единолично судьей Верховного Суда РФ с позиции наличия оснований пересмотра судебных решений в порядке надзора.

По результатам изучения надзорных жалобы или представления судья Верховного Суда РФ в течение одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в течение двух месяцев, если уголовное дело было истребовано, выносит постановление:

  • 1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, если отсутствуют основания пересмотра судебных решений в порядке надзора;
  • 2) о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.

Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель вправе вынести постановление об отмене постановления судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче надзорных жалобы или представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ и о передаче уголовного дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции.

На втором этапе уголовное дело по надзорным жалобе, представлению рассматривается Президиумом ВС РФ в судебном заседании не позднее двух месяцев со дня вынесения постановления о передаче уголовного дела в суд надзорной инстанции. В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела обязательно участие прокурора, а также принимают участие лица, имеющие право на обжалование судебных решений в порядке надзора. Если указанные лица явились в судебное заседание, они вправе выступить по существу рассматриваемого дела. Председатель ВС РФ или его заместитель, член Президиума ВС РФ, вынесшие постановление о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, не могут участвовать в рассмотрении данного уголовного дела Президиумом.

Проверка законности приговора, определения, постановления суда в надзорном порядке происходит по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам. При рассмотрении надзорных жалобы, представления все вопросы решаются большинством голосов судей. Первым выносится на голосование предложение, наиболее благоприятное для осужденного. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, надзорные жалоба, представление считаются отклоненными.

Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела. При установлении этих оснований возможно рассмотрение уголовного дела судом надзорной инстанции лишь с целью улучшения положения осужденного.

Поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора не допускается, за исключением случаев, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия при условии, что по данным основаниям внесены надзорные представление прокурора или жалоба потерпевшего, его законного представителя, представителя. В указанных случаях суд надзорной инстанции не может вносить в обжалуемое судебное решение изменений, ухудшающих положение осужденного. Он вправе отменить данное судебное решение и направить уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой, апелляционной или кассационной инстанций.

Суд надзорной инстанции, возвращая уголовное дело на новое рассмотрение в суд нижестоящей инстанции после отмены обжалуемого судебного решения, вправе давать суду обязательные для них указания по устранению допущенных при первоначальном рассмотрении нарушений закона, но при этом не вправе предрешать выводы, к которым придет суд при повторном рассмотрении данного уголовного дела в первой или апелляционной инстанции (ст. 412.12 УПК РФ).

При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора Президиум ВС РФ проверяет правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело, в пределах надзорных жалобы, представления. Но в интересах законности суд надзорной инстанции вправе выйти за их пределы и рассмотреть уголовное дело в полном объеме, в том числе в отношении лиц, которые не обжаловали судебные решения в порядке надзора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >