ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

В результате изучения главы студент должен знать: судебные решения, вступившие в законную силу, которые могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом ВС РФ; процедуру обжалования вступивших в законную силу судебных решений в порядке надзора, а также уметь: охарактеризовать полномочия Президиума ВС РФ при пересмотре судебных решений в порядке надзора; определять пределы прав Президиума ВС РФ при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора; подготовить проекты постановлений Президиума ВС РФ по различным основаниям отмены или изменения судебных решений в порядке надзора.

Порядок и сроки подачи надзорной жалобы и представления

Вступившие в законную силу судебные решения могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом ВС РФ. Поводом для пересмотра судебных решений являются надзорные жалобы осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и представителей, а также иных лиц в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Генеральный прокурор РФ и его заместители вправе обратиться в Президиум ВС РФ с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения. Суд надзорной инстанции проверяет по надзорным жалобе, представлению законность приговора, определения, постановления.

Но не все решения нижестоящих судов могут быть обжалованы в порядке надзора. Так, в Президиум ВС РФ обжалуются только вступившие в законную силу:

  • 1) судебные решения верховных судов республик, краевых, областных судов и приравненных к ним судов, в том числе и военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции при условии, что указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;
  • 2) судебные решения Апелляционной коллегии ВС РФ, Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ, Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке;
  • 3) определения Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ, вынесенные ими в кассационном порядке;
  • 4) постановления Президиума ВС РФ.

Указанные судебные решения могут быть обжалованы в порядке надзора в течение одного года со дня вступления их в законную силу. В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока в порядке, предусмотренном ст. 389.5 УПК РФ.

Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд РФ. Они должны содержать наименование суда, в который они подаются; данные о лице, подавшем жалобу, представление; указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции и содержание принятых ими решений; судебные решения, которые обжалуются; указание на предусмотренные законом основания пересмотра судебного решения в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований; просьбу лица, подавшего жалобу, представление.

Если надзорные жалоба или представление не соответствуют указанным требованиям закона, то они возвращаются без рассмотрения в течение 10 дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >