Порядок принесения кассационной жалобы и представления

В суде кассационной инстанции проверяется по кассационной жалобе, представлению законность приговора, определения, постановления суда, вступивших в законную силу. Производство в суде кассационной инстанции является важной гарантией законности судебных решений по уголовным делам и реализации конституционного права граждан на судебную защиту. Предназначено кассационное производство для выявления и устранения допущенных органами предварительного расследования или судом в ходе предшествующего разбирательства дела существенных нарушений уголовно-процессуального закона и (или) существенных нарушений уголовного закона (неправильного его применения), повлиявших на исход дела, и нарушений, искажающих саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия[1].

Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами и в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска. С представлением о пересмотре в кассационном порядке вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться Генеральный прокурор РФ и его заместители в любой суд кассационной инстанции, прокурор субъекта РФ, приравненный к нему военный прокурор и их заместители — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда и других судов того же уровня, окружного (флотского) военного суда.

Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке, который предусмотрен для восстановления апелляционного срока обжалования (ст. 389.5 УПК РФ). Пропущенный при подаче кассационной жалобы, представления предусмотренный ст. 401.6 УПК РФ годичный срок, в течение которого допускается поворот к худшему при пересмотре судебного решения в кассационном порядке, восстановлению не подлежит вне зависимости от уважительности причины его пропуска. В таком случае ходатайство о восстановлении пропущенного срока возвращается заявителю без рассмотрения.

Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение. При этом должно соблюдаться требование инстанционности, установленное ст. 401.3 УПК РФ, в соответствии с которым кассационная жалоба, представление, равно как и уголовное дело, вначале рассматриваются в нижестоящем (президиум областного, краевого суда и приравненных к ним судов), а затем в вышестоящем суде кассационной инстанции. Судебное решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ, в Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ при условии, что оно было обжаловано в президиум нижестоящего суда (п. 2 и 5 ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ).

Кассационные жалобы, представления должны отвечать требованиям, содержащимся в ст. 4014 УПК РФ, и содержать:

  • 1) наименование суда, в который они подаются;
  • 2) данные о лице, подавшем жалобу, представление с указанием его места жительства или места нахождения, процессуального положения;
  • 3) указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
  • 4) указание на судебные решения, которые обжалуются;
  • 5) указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
  • 6) просьбу лица, подавшего жалобу, представление.

Кассационная жалоба должна быть подписана подавшим ее лицом.

К жалобе, поданной защитником, прилагается ордер или другой, удостоверяющий его полномочия документ. Представление должно быть подписано уполномоченным на то прокурором.

К кассационной жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу, а также копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационной жалобе, представлении.

Кассационная жалоба, представление возвращаются без рассмотрения в течении 10 дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции, если они не отвечают указанным требованиям.

  • [1] Пункт 1 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 2 «О применении нормглавы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующихпроизводство в суде кассационной инстанции».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >