Пределы рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а апелляционные жалоба или представление принесены только одним из них либо в отношении некоторых из них, суд апелляционной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.

Указания суда апелляционной инстанции обязательны для суда первой инстанции и для прокурора, если уголовное дело возвращено для устранения обстоятельств, препятствующих вынесению законного и обоснованного решения.

Основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке являются:

  • 1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела (ст. 389.16 УПК РФ). Приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, если:
    • — выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании,
    • — суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда,
    • — в приговоре не указано, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, суд принял одни из этих доказательств и отверг другие,
    • — выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или на определение меры наказания;
  • 2) наличие существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения (ч. 1 ст. 389 УПК РФ).

Часть 2 ст. 389.17 УПК РФ содержит перечень так называемых безусловных оснований к отмене или изменению приговора, которые в любом случае ставят под сомнение законность, обоснованность и справедливость приговора и являются основаниями к отмене или изменению приговора. К ним относятся следующие нарушения норм УПК РФ:

  • 1) непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных ст. 254 УПК РФ;
  • 2) вынесение судом решения незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей;
  • 3) рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 247 УПК РФ;
  • 4) рассмотрение уголовного дела без участия защитника, если его участие является обязательным в соответствии с УПК РФ, или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника;
  • 5) нарушение права подсудимого давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика;
  • 6) непредоставление подсудимому права участия в прениях сторон;
  • 7) непредоставление подсудимому последнего слова;
  • 8) нарушение тайны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тайны совещания судей при постановлении приговора;
  • 9) обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми;
  • 10) отсутствие подписи судьи или одного из судей, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, на соответствующем судебном решении;
  • 11) отсутствие протокола судебного заседания.

Отмену или изменение судебного решения в апелляционном порядке влечет также неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора (ст. 389.18 УПК РФ). Неправильным применением уголовного закона признается:

  • 1) нарушение требований Общей части УК РФ;
  • 2) применение не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части УК РФ, которые подлежали применению;
  • 3) назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Основаниями возвращения дела прокурору является выявление обстоятельств, указанных в ч. 1 и п.1 ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ.

Основаниями отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей, являются основания, предусмотренные ст. 389.17 и 389.18 УПК РФ.

Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции. В результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд вправе изменить приговор либо отменить приговор и вынести новое судебное решение, если этим не ухудшается положение осужденного по отношению к обвинению, предъявленному органами предварительного расследования, и не нарушается его право на защиту.

Суд апелляционной инстанции может принять решение, ухудшающее положение осужденного по отношению к приговору суда первой инстанции, не иначе как по представлению прокурора или жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей. При этом суд не вправе выходить за пределы доводов жалобы или представления.

Не вправе суд апелляционной инстанции отменить оправдательный приговор и постановить обвинительный приговор.

Оправдательный приговор суда первой инстанции может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство также не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей или представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого (ч. 2 ст. 389.24 УПК РФ).

Проверяя по апелляционным жалобам и представлению законность, обоснованность и справедливость приговора или иных судебных решений, суд апелляционной инстанции должен устранить допущенные нарушения и рассмотреть уголовное дело по существу с вынесением итогового судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 389.22 УПК РФ. Согласно указанной норме обвинительный приговор или иное решение суда первой инстанции подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство, если в ходе рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции были допущены нарушения уголовно-процессуального и (или) уголовного законов, неустранимые в суде апелляционной инстанции. Пленум ВС РФ в п. 19 постановления от 27.11.2012 № 26 разъяснил, что неустранимыми в суде апелляционной инстанции следует признавать также нарушения фундаментальных основ уголовного судопроизводства, последствием которых является процессуальная недействительность самого производства по уголовному делу (например, рассмотрение дела незаконным составом суда либо с нарушением правил подсудности)[1].

Обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с возвращением уголовного дела прокурору, если при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке будут выявлены обстоятельства, указанные в ч. 1 и п.1 ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ. При отмене приговора или иного судебного решения и передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство либо при возвращении уголовного дела прокурору суд апелляционной инстанции не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения; о достоверности или недостоверности того или иного доказательства; о преимуществах одних доказательств перед другими; о виде и размере наказания, поскольку при повторном рассмотрении дела суд первой инстанции обязан решить вопросы о виновности или невиновности подсудимого и о применении уголовного закона на основе оценки доказательств в соответствии с требованиями ст. 17 и 88 УПК РФ.

Предусмотренный ст. 389.20 УПК РФ перечень решений, принимаемых судом апелляционной инстанции, не является исчерпывающим. Так, например, суд апелляционной инстанции вправе отменить обвинительный приговор и вынести определение (постановление) об освобождении лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера (ч. 1 ст. 443 УПК РФ).

Апелляционный приговор, определение и постановление по содержанию и форме должны отвечать требованиям ст. 389.28—389.32

УПК РФ. Суд апелляционной инстанции обязан указать в своем решении, какие именно нарушения закона послужили основанием для отмены или изменения приговора. Мотивированным должно быть и решение суда об оставлении приговора, определения или постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения.

  • [1] Постановление Пленума ВС РФ от 27.11.2012 № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в суде апелляционнойинстанции».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >