ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ

В результате изучения главы студент должен знать: основы правовой регламентации процедуры обжалования и рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке; субъектов обжалования и их права в апелляционном производстве; суды апелляционной инстанции; решения, принимаемые судом апелляционной инстанции в результате рассмотрения уголовного дела, а также уметь: охарактеризовать основания и процедуру отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке; проявить навыки подготовки и составления апелляционной жалобы, представления и апелляционного приговора, определения, постановления.

Понятие и назначение производства в суде апелляционной инстанции

Производство в суде апелляционной инстанции (суде второй инстанции) заключается в проверке вышестоящим судом законности, обоснованности и справедливости судебных решений, не вступивших в законную силу. Поводом для такой проверки служат апелляционные жалобы и представления сторон.

Действующим законодательством установлен единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок проверки судебных решений по уголовным делам в связи с необходимостью повышения гарантированного Конституцией РФ и федеральными законами уровня судебной зашиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства[1].

Назначение производства в суде апелляционной инстанции состоит в том, что оно является:

  • 1) средством выявления и своевременного устранения судебных ошибок еще до вступления приговора в законную силу;
  • 2) важнейшей гарантией правильного осуществления правосудия;
  • 3) гарантией прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Действие апелляционного пересмотра приговоров и иных решений судов первой инстанции обусловлено общими задачами уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ) и необходимостью обеспечения вступления в силу только законного, обоснованного и справедливого приговора.

Основные черты российской апелляции. Основными чертами российской апелляции являются:

  • 1) свобода апелляционного обжалования;
  • 2) правило о недопустимости «поворота к худшему»;
  • 3) одновременная проверка законности судебного решения и его обоснованности;
  • 4) представление дополнительных материалов в апелляционную инстанцию;
  • 5) широкие полномочия суда апелляционной инстанции на отмену и изменение судебных решений.

Свобода апелляционного обжалования. Свобода апелляционного обжалования состоит в том, что уголовно-процессуальный закон наделяет широкий круг заинтересованных в деле лиц правом апелляционного обжалования любого приговора любого суда Российской Федерации. Жалобу или представление подают в суд апелляционной инстанции через суд, постановивший приговор, что делает доступным для участников процесса суд второй инстанции.

Суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном порядке, не связан доводами апелляционных жалобы или представления и вправе проверить уголовное дело в полном объеме. При этом суд вне зависимости от доводов жалобы или представления проверяет, имеются ли предусмотренные ст. 389.15 УПК РФ основания отмены или изменения судебного решения, не влекущие ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, уголовное дело в отношении которого прекращено. Установив наличие таких оснований, суд апелляционной инстанции в силу положений ч. 1 и 2 ст. 389.19 УПК РФ отменяет или изменяет судебное решение в отношении всех осужденных, которых касаются допущенные нарушения, независимо от того, кто из них подал жалобу и в отношении кого принесены апелляционные жалоба или представление.

Правило о недопустимости «поворота к худшему». Суд апелляционной инстанции может принимать решения по основаниям, влекущим как улучшение, так и ухудшение положения осужденного в пределах полномочий, установленных УПК РФ.

Суд апелляционной инстанции вправе отменить оправдательный приговор, а также обвинительный приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания при условии, что по этим основаниям внесено представление государственного обвинителя или вышестоящего прокурора либо подана жалоба потерпевшего, частного обвинителя или их представителей. При этом суд не вправе выходить за пределы доводов жалобы или представления.

Суд вправе изменить приговор либо отменить приговор и вынести новое судебное решение, если этим не ухудшается положение осужденного по отношению к обвинению, предъявленному органами предварительного расследования и не нарушается его право на защиту.

Суд апелляционной инстанции не вправе отменить оправдательный приговор и постановить обвинительный приговор.

Одновременная проверка законности приговора и его обоснованности. Апелляционная инстанция не ограничивается проверкой правильности применения норм права, а изучает, сопоставляет и оценивает все доказательства по делу с тем, чтобы установить, насколько выводы нижестоящего суда обоснованы материалами дела и в какой мере они соответствуют установленным фактам. Суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела вправе непосредственно исследовать доказательства по правилам их исследования в суде первой инстанции.

Представление дополнительных материалов в суд апелляционной инстанции. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в апелляционных жалобе или представлении, стороны вправе представить в суд апелляционной инстанции дополнительные материалы.

В целях вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора или иного судебного решения суд апелляционной инстанции оказывает содействие сторонам в собирании и представлении доказательств путем производства судебных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ, в том числе истребование по ходатайству сторон справок, характеристик, иных документов. Представленные суду апелляционной инстанции дополнительные материалы подлежат проверке и оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. Суд апелляционной инстанции вправе исследовать доказательства с использованием систем видеоконференц-связи.

  • [1] Постановление Пленума ВС РФ от 27.11.2012 № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в суде апелляционнойинстанции».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >