ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В результате изучения главы студент должен знать: основания и порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве; порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, а также уметь: анализировать положения главы 40.1 УПК РФ; правильно толковать уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Понятие и порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве

В соответствии с п. 61 ст. 5 УПК РФ досудебное соглашение о сотрудничестве представляет собой соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения. Закон устанавливает, что соглашение о сотрудничестве заключается по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, которое подается ими в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть подано с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве указывается, какие действия обвиняемый (подозреваемый) обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления направляет ходатайство прокурору (вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве) либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Последнее решение в соответствии со ст. 317.1 УПК РФ может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа.

Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток с момента его поступления. По результату рассмотрения прокурор принимает одно из следующих постановлений:

  • 1) об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
  • 2) об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору (ст. 317.2 УПК РФ).

Досудебное соглашение о сотрудничестве составляется в следующем порядке: прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

В досудебном соглашении о сотрудничестве указываются:

  • 1) дата и место его составления;
  • 2) должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;
  • 3) фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;
  • 4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с подп. 1—4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ;
  • 5) статья УК РФ, предусматривающая ответственность за данное преступление;
  • 6) действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;
  • 7) смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

В соответствии со ст. 317.3 УПК РФ досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.

При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении обвиняемого (подозреваемого) может быть выделено в отдельное производство в соответствии с п. 4 ст. 154 УПК РФ. В случае возникновения угрозы их безопасности материалы уголовного дела, идентифицирующие их личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство.

После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу. В представлении указываются:

  • 1) характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  • 2) значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
  • 3) преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым;
  • 4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый, в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица.

В представлении прокурор также удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. Копия представления прокурора вручается обвиняемому и его защитнику, которые вправе представить свои замечания, учитываемые прокурором при наличии к тому оснований. Не позднее трех дней с момента ознакомления обвиняемого и его защитника с представлением прокурор направляет уголовное дело и представление в суд.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >