ХОДАТАЙСТВА, ЖАЛОБЫ И ИНЫЕ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УПК РФ

В результате изучения главы студент должен знать: лиц, в том числе участников уголовного судопроизводства, имеющих право заявить ходатайство и жалобу; сроки рассмотрения ходатайства и жалобы; кто и куда вправе обжаловать процессуальные действия и решения государственных органов и должностных лиц в уголовном судопроизводстве, а также уметь: заявить ходатайство дознавателю, следователю или в суд о производстве допроса свидетеля по уголовному делу; обжаловать действия (бездействие) прокурора или руководителя следственного органа вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа; анализировать положения ст. 124 УПК РФ о порядке рассмотрения жалобы.

Ходатайства и жалобы в уголовном процессе

Участники уголовного процесса либо иные лица, чьи права были нарушены, вправе обратиться с официальной просьбой к государственному органу или должностному лицу, т.е. заявить ходатайство дознавателю, следователю либо в суд. Правом заявлять ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации обладают: государственный обвинитель, подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства (ч. 1 ст. 119 УПК РФ).

Право участника процесса заявить ходатайство может быть реализовано в любой момент производства по уголовному делу. Ходатайство подается тому, кто обладает должностными полномочиями в рамках возбужденного уголовного дела. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное — заносится в протокол следственного действия или судебного заседания (ч. 1 ст. 120 УПК РФ).

Каждое ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случае когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток со дня его заявления. Этот срок не подлежит продлению. Отклонение ходатайства государственным органом или должностным лицом не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство вышестоящему государственному органу или должностному лицу.

Ходатайства рассматривают и разрешают на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования дознаватель и следователь, а на судебных стадиях — судья и суд. Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд — определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Принятое решение по ходатайству может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в судебном порядке.

Таким образом, действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Так, участники уголовного процесса и иные лица, интересы которых затрагиваются в случае нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства, вправе обратиться с жалобой к прокурору или руководителю следственного органа, которые обязаны ее рассмотреть в течение трех или в исключительных случаях — 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы заявитель незамедлительно уведомляется о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования. Так, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления либо по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело. Так, жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Не позднее пяти суток со дня поступления жалобы судья проверяет законность и обоснованность действий и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.

Процедура рассмотрения жалобы в суде начинается с объявления судьей, какая жалоба подлежит рассмотрению, и разъяснения прав и обязанностей участникам судебного заседания. Не является препятствием для рассмотрения жалобы судом неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием. После этого заявитель обосновывает жалобу и заслушиваются другие лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой. По окончании судебного заседания судья выносит одно из следующих постановлений:

  • 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
  • 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

Жалобы и представления на приговоры, определения, постановления судов первой и апелляционной инстанций, а также жалобы и представления на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, приносятся в суд апелляционной и кассационной инстанции. Жалобы и представления на судебные решения, вступившие в законную силу, приносятся в суд надзорной инстанции и возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >