б МЕРЫ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

В результате изучения главы студент должен знать: сущность и значение мер процессуального принуждения; систему мер процессуального принуждения; нормативное содержание и порядок применения каждой меры процессуального принуждения, а также уметь: анализировать положения уголовно-процессуального закона, регламентирующие меры процессуального принуждения; правильно применять соответствующие нормы УПК РФ к конкретным жизненным ситуациям; формулировать предложения по совершенствованию норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок применения мер процессуального принуждения.

Понятие и виды мер процессуального принуждения

В ходе производства по уголовному делу органы предварительного расследования вынуждены применять меры процессуального принуждения, которые призваны обеспечить исполнение участниками уголовного процесса своих обязанностей. Процессуальное принуждение выступает в многообразных формах и носит различный характер.

Меры уголовно-процессуального принуждения, в отличие от государственного принуждения, применяются в период производства по уголовному делу и только при наличии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований, носят процессуальный характер, применяются к участникам процесса должностными лицами, ведущими производство по делу, имеют конкретные цели, вытекающие из общих задач уголовного судопроизводства. Меры процессуального принуждения содержат преимущественно принудительный характер и подразделяются на пресекательные и обеспечительные. Меры принуждения не являются мерами ответственности, поскольку применяются как вследствие несоблюдения участниками процесса своих обязанностей, так и для предотвращения этого. Отдельные меры процессуального принуждения применяются не только к подозреваемому или обвиняемому, но также к потерпевшему и свидетелю. Мерам процессуального принуждения свойственно определенное воздействие на участников процесса, которое проявляется в ограничении их прав и свобод, допускаемых лишь в интересах расследуемого уголовного дела.

Под мерами уголовно-процессуального принуждения понимаются предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством процессуальные средства принудительного характера, которые применяются в строго установленном законом порядке дознавателем, следователем и судом в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и других участников процесса для предотвращения возможных препятствий в процессе расследования и рассмотрения уголовных дел.

Разделом IV УПК РФ предусмотрены следующие меры процессуального принуждения: задержание подозреваемого, меры пресечения, иные меры процессуального принуждения, к числу которых относятся временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество (они могут применяться лишь в отношении подозреваемого или обвиняемого), обязательство о явке, денежное взыскание, привод (они могут быть применены и к иным участникам уголовного процесса). Все меры принуждения отличаются друг от друга разнообразностью их целевого назначения. Так, применение задержания, отстранения от должности и мер пресечения призваны пресечь возможность продолжения заниматься обвиняемому (подозреваемому) преступной деятельностью, не допустить его уклонения от следствия и суда либо не позволить воспрепятствование им нормального хода производства по уголовному делу. Применение привода связано с необходимостью доставления лиц в следственные органы и в суд. Применение наложения ареста на имущество служит средством обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий.

Важными условиями законности применения мер уголовно-процессуального принуждения, основанного на ограничении конституционных прав и свобод личности, служат процессуальные гарантии, обеспечивающие законность и обоснованность применения мер принуждения. Так, меры принуждения могут применяться:

  • 1) в рамках возбужденного уголовного дела;
  • 2) только определенным должностным лицом;
  • 3) лишь при наличии указанных в законе оснований, обусловленных необходимостью принудительного воздействия;
  • 4) на основании мотивированного постановления органа предварительного расследования или решения суда.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >