УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

В результате изучения главы студент должен знать: понятие и классификацию участников уголовного судопроизводства; процессуальное положение каждого участника уголовного процесса, а также уметь: анализировать положения уголовно-процессуального закона, регламентирующие полномочия властных участников процесса и права и обязанности заинтересованных участников процесса; правильно применять соответствующие нормы УПК РФ к конкретным ситуациям при производстве по уголовным делам.

Понятие и классификация участников уголовного процесса

В сфере уголовно-процессуальной деятельности вращаются различные государственные органы, должностные лица, представители общественных объединений и граждане, поскольку все они, в силу предоставленного им правового статуса, участвуют в уголовно-процессуальной деятельности, являясь носителями собственных прав и обязанностей.

Внеся определенные изменения в представления о понятии и классификации участвующих в деле граждан и должностных лиц УПК РФ снял вопрос о терминологическом обозначении участвующих в уголовно-процессуальной деятельности лиц, указав, что все лица, принимающие участие в уголовном процессе, называются его участниками (п. 58 ст. 5). Таким образом, законодатель дал нормативную классификацию участников процесса, введя за основу идею о функциональном разграничении деятельности участников процесса на стороны, и в зависимости от этого разделил участников на следующие группы:

  • 1) суд, который рассматривает уголовное дело по существу и разрешает вопросы о виновности или невиновности подсудимого, а также о назначении ему наказания или освобождении его от наказания (ст. 29-36 УПК РФ);
  • 2) участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, к которым законодателем отнесены лица и государственные органы, выполняющие функцию уголовного преследования (обвинения): прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель (ст. 37—45 УПК РФ);
  • 3) участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, выполняющие функцию защиты от уголовного преследования: обвиняемый, подозреваемый, а также их законный представитель, защитник; гражданский ответчик его законный представитель и представитель (ст. 46-55 УПК РФ);
  • 4) иные участники уголовного судопроизводства, к числу которых отнесены лица, выполняющие вспомогательную функцию в уголовном процессе, выступающие как на стороне обвинения, так и на стороне защиты: свидетель, эксперт, специалист, переводчик и понятой (ст. 56-60 УПК РФ).

Такая классификация участников процесса обусловлена необходимостью подчеркнуть действие в уголовном судопроизводстве принципа состязательности, а также желанием законодателя показать зависимость участников процесса от их заинтересованности в деле и той роли в осуществлении уголовно-процессуальной деятельности, которая обусловлена функциональным назначением, объемом процессуальных прав и обязанностей данных участников процесса.

Таким образом, каждый из участников уголовного процесса выполняет часть уголовно-процессуальной деятельности и является субъектом отдельных уголовно-процессуальных действий и отношений. Однако отдельным участникам уголовного процесса отведена в нем ведущая роль, влияющая на ход и исход уголовного дела, поскольку они выполняют одну из трех основных процессуальных функций: обвинения, защиты или разрешения дела. Между тем классификация участников уголовного судопроизводства, определяющая их процессуальный статус, осуществляется по ряду критериев: обладание властными полномочиями, заинтересованность в исходе дела, зависимость от выполняемой процессуальной функции и отношение к процедуре доказывания. Приведем классификацию участников уголовного процесса.

  • 1. Участники уголовного процесса, на которых лежит обязанность осуществления производства по уголовному делу. К ним относятся: суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель. В зависимости от выполняемой функции их следует разделить на такие две группы:
  • 1) суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговор, а также принимать решения в ходе досудебного производства по уголовному делу;
  • 2) прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель, которые осуществляют функцию уголовного преследования и обвинения.
  • 2. Участники уголовного процесса, которые отстаивают свои интересы на стороне обвинения. Это потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, гражданский истец и их представители.
  • 3. Участники уголовного процесса, которые отстаивают свои интересы на стороне защиты (подозреваемый, обвиняемый, их защитник и законный представитель, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель).
  • 4. Иные участники уголовного процесса, которые не имеют личного интереса в данном деле (свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >