Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Арбитражный процесс
Посмотреть оригинал

Второй этап

Второй этап — это непосредственно рассмотрение надзорной жалобы или представления. Срок данного этапа — не должен превышать двух месяцев, если дело не было истребовано, и не должен превышать трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

Указанные сроки могут быть продлены с учетом сложности, но не более чем на два месяца.

Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает надзорные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья Верховного Суда Российской Федерации вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемого судебного акта до окончания производства в суде надзорной инстанции.

Ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» (абзац ч. 3 ст. 308 введен Федеральным законом от 23.06.2016 № 220-ФЗ с 1 января 2017 г.)

В трехдневный срок со дня поступления ходатайства в суд судья выносит определение, копии которого направляются лицам, участвующим в деле.

В качестве обеспечения возмещения убытков другой стороне лицо, подавшее жалобу, может внести на депозитный счет арбитражного суда, принявшего соответствующий судебный акт в первой инстанции, денежные средства в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

Решение вопроса о передаче надзорной жалобы в Президиум Верховного Суда осуществляется судьей единолично и оформляется в виде определения.

Вместе с тем Председатель Верховного Суда или его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче надзорных жалобы, представления и вынести свое определение о передаче дела для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Поскольку надзорная инстанция не знает такого института как оставление заявления без движения, то при наличии любых замечаний к форме и содержанию надзорной жалобы или представления, они подлежат возврату.

Надзорная жалоба или представление подлежат возврату без рассмотрения по следующим основаниям:

  • 1) надзорные жалоба, представление не отвечают предъявляемым требованиям (например, это отсутствие наименования суда, в который они подаются; отсутствие наименования лица, подающего жалобу, представление, его процессуальное положение, место нахождения или место жительства);
  • 2) надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;
  • 3) пропущен срок обжалования судебного акта в порядке надзора (3-х месячный срок, предусмотренный законодателем для этих целей и отсутствует ходатайство о восстановлении пропущенного срока или суд отказал в удовлетворении такого ходатайства);
  • 4) поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорных жалобы, представления;
  • 5) надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности.

Соответствующее решение судьи принимается в течение десяти дней со дня поступления надзорной жалобы, представления в суд надзорной инстанции, оформляется определением о возвращении жалобы, представления, копия которого направляется лицу, подавшему жалобу, представление вместе со всеми документами, представленными в Верховный Суд РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы