РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ОБ ОСПАРИВАНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Значительные изменения были внесены в гл. 23 АПК РФ на основании Федерального закона от 28.06.2014 № 186-ФЗ, от 15.02.2016 № 18-ФЗ, последняя редакция действует с 17 марта 2016 г.

Установлено в каком случае нормативные правовые акты становятся предметом рассмотрения в арбитражном суде. Указывается, что нормативные правовые акты рассматриваются в арбитражном суде в том случае, если они затрагивают права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом речь идет не о любом правовом акте, а именно о нормативном.

Под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающего правила поведения, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, действующие независимо от того, возникли или прекратились правоотношения, предусмотренные актом.

Так как в арбитражном суде рассматриваются нормативные правовые акты, затрагивающие права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, необходимо обратиться к понятиям «предпринимательская» и «экономическая деятельность».

Под предпринимательской деятельностью в Гражданском кодексе РФ понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке (ст. 2 ГК РФ).

Экономическая деятельность — это деятельность по производству или реализации товаров (работ, услуг), а также любая иная деятельность, направленная на получение прибыли (доходов), независимо от результатов такой деятельности.

К экономической деятельности относятся деятельность предпринимателя, финансовая или посредническая деятельность, доверительное управление имуществом, предоставление одним лицом другому лицу определенных прав либо принятие одним лицом перед другим лицом обязательств совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенных действий на возмездной основе.

В связи с тем, что из подведомственности арбитражных судов исключены дела об оспаривании нормативных правовых актов (Федеральный закон от 04.06.2014 № 143-ФЗ), главой 23 АПК РФ регулируется рассмотрение соответствующих дел лишь Судом по интеллектуальным правам.

Особенности рассмотрения:

  • — дело рассматривается в Суде по интеллектуальным правам;
  • — производство по делу возбуждается на основании заявления о признании такого акта недействительным;
  • — субъектами обжалования могут выступать — граждане, организации и другие лица, прокурор, государственные органы, ОМС, иные органы;
  • — поводом к обращение выступает положение субъекта обжалования, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы;
  • — Суд по интеллектуальным правам не связан доводами, содержащимися в заявлении и вправе проверить оспариваемое положение в полном объеме;
  • — отказ лица от заявления не прекращает производство по делу;
  • — Суд по интеллектуальным правам не вправе приостановить действие нормативно-правового акта;
  • — в случае, если имеется вступившее в законную силу решение арбитражного суда или суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному делу, проверившего по тем же основаниям соответствие оспариваемого акта иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, Суд по интеллектуальным правам прекращает производство по делу;

По результатам рассмотрения дела об оспаривании нормативного правового акта Суд по интеллектуальным правам принимает одно из решений:

  • 1) о признании оспариваемого акта или отдельных его положений соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу;
  • 2) о признании оспариваемого нормативного правового акта или отдельных его положений не соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующими полностью или в части.

Это означает, что в первом случае суд подтверждает законность оспариваемого акта или отдельных его положений, по которым поступило заявление в суд. Во втором случае — выявив несоответствие нормативного акта или отдельных положений актам большей юридической силы, суд устанавливает незаконность акта в целом или отдельных положений.

Решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно, соответственно такое решение не подлежит обжалованию в апелляционную инстанцию (ст. 180 АПК РФ). Решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции. Правила обжалования в суд кассационной инстанции содержатся в ст. 273—291 АПК РФ. Однако если решение об оспаривании нормативного правового акта принято Высшим Арбитражным Судом РФ, оно не обжалуется в кассационном порядке.

Данное положение АПК РФ было предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, который признал ст. 195 АПК РФ (в постановлении № 1 от 17.01.2008) не противоречащим Конституции РФ.

Решение суда о признании акта недействующим означает, что данный акт не может применяться судами, иными органами государственной власти, местного самоуправления и должностными лицами. При этом оспариваемый акт становится недействующим именно с момента вступления решения суда в силу, а не с момента принятия самого акта. Это правило действует и в том случае, если об этом ходатайствуют заинтересованные лица. По этому поводу даны разъяснения Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ (п. 4 информационного письма Президиума высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. № 80).

В течении 10 дней со дня принятия решения суд обязан направить копии судебного решения лицам участвующим в деле.

Законодатель предъявляет определенные требования к опубликованию решения по делу об оспаривании нормативного правового акта или по делу об оспаривании акта, обладающего нормативными свойствами (в ред. Федеральных законов от 28.06.2014 № 186-ФЗ, от 15.02.2016 № 18-ФЗ, последняя редакция действует с 17 марта 2016 г.).

Вступившее в законную силу решение по делу об оспаривании нормативного правового акта или по делу об оспаривании акта, обладающего нормативными свойствами должно быть направлено в Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти государственного учреждения — издательства «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации, официальные издания федеральных органов исполнительной власти и другие официальные издания, в которых был опубликован оспариваемый акт и подлежит незамедлительному опубликованию.

Незамедлительное опубликование решения суда означает, что текст судебного решения должен быть опубликован в короткие сроки. Направляется для опубликования не само решение, а его копия, так как решение изготавливается в одном экземпляре и приобщается к делу (ст. 169 АПК РФ).

 
Посмотреть оригинал