Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Арбитражный процесс
Посмотреть оригинал

СТАДИИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА. ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВ

Арбитражный процесс представляет собой движение гражданского дела в суде и проходит несколько этапов, которые называются стадиями процесса.

Стадия процесса — это определённая совокупность или ряд действий и решений, направленных на достижение или выполнение промежуточных целей. Стадии процесса строго следуют одна за другой после оформления необходимых условий.

Первая стадия процесса называется возбуждением гражданского дела. В этой стадии проверяется возможность осуществления процесса по защите нарушенного или оспоренного права заявителя. Просьба заявителя должна быть оформлена в виде заявления, реквизиты которого строго регламентированы нормами АПК РФ.

Судья единолично принимает заявление и проверяет правильность составленного заявления, приложены ли все нужные документы, подведомственно ли дело арбитражному суду, подсудно ли этому суду. Также проверяется право-дееспособность заявителя, надлежаще ли оформлена доверенность, если заявление подано представителем и ряд других критериев. При установлении недостатков поданного заявления судья в пятидневный срок решает вопрос о возбуждении дела и принятии его к производству или оставить заявление без движения или возвратить его заявителю.

После возбуждения гражданского дела и принятия его к производству следует вторая стадия — подготовка дела к судебному разбирательству. В этой стадии судья и его помощник изучают представленные доказательственные материалы и, если их недостаточно, то требуют от сторон дополнительные материалы и может им в этом помогать, делать запросы по ходатайству сторон. На этой стадии судья уточняет субъектный состав участников судебного разбирательства и принимает меры к примирению сторон с целью заключения мирового соглашения. заканчивается эта стадия проведением предварительного судебного заседания. Лучше бы такое заседание называть не предварительным, а примирительным судебным заседанием.

Если на предварительном судебном заседании примирение не достигнуто и дополнительных доказательств никто не запросил и не представил, то судья в присутствии всех лиц, участвующих в деле, признаёт дело подготовленным и, с согласия сторон, завершает предварительное судебное заседание и открывает судебное заседание по рассмотрению и разрешению дела по существу в суде первой инстанции, если не требуется коллегиальное рассмотрение данного конкретного дела.

Третья стадия называется — судебное разбирательство по существу дела. Эта стадия считается основной, так как в этой стадии суд должен дать окончательный ответ на все заявленные требования и заявленные возражения. Судебное разбирательство проходит в открытом, гласном судебном заседании и заканчивается вынесением решения. Однако, при наличии обстоятельств, указанных в процессуальном кодексе, дело может быть прекращено или оставлено без рассмотрения без вынесения решения. Подготовка дела к судебному разбирательству и само разбирательство по существу должно быть проведено в сроки, установленные в АПК РФ. Эти три стадии разбирательства гражданского дела называют судом первой инстанции. Если вынесенное судом решение добровольно исполнено, то на этом судебный процесс заканчивается.

В случаях обжалования, не вступившего в законную силу, судебного решения сторонами, дело будет вновь рассмотрено по существу в следующей стадии — четвёртой, называемой апелляционной инстанцией, в которой происходит апелляционное производство.

Апелляционная жалоба подаётся через суд вынесший решение по первой инстанции, который направляет её вместе с делом в соответствующий апелляционный суд. Судебный акт принятый в апелляционной инстанции сразу вступает в законную силу.

Если лица, участвующие в деле, не согласны с апелляционным постановлением, то они вправе его обжаловать в кассационную инстанцию. В этой пятой стадии пересматриваются судебные акты, принятые судом первой инстанции, вступившие в законную силу и акты апелляционного суда. Кассационная жалоба рассматривается в федеральном арбитражном суде округа. Кассационный суд проверяет лишь правильность применения норм материального и процессуального права.

Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает ещё одну — шестую стадию по пересмотру судебных актов в порядке надзора. Лица, участвующие в деле, и иные лица, указанные в АПК РФ могут обжаловать судебный акт в порядке надзора, если считают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате неправильного применения норм материального права или норм процессуального права.

Новая глава 36.1 АПК РФ фактически повторяет главу гражданского процессуального кодекса РФ — «Производство в суде надзорной инстанции». Статья 42 АПК РФ предоставила право Генеральному Прокурору Российской Федерации, заместителю Генерального прокурора Российской Федерации обратиться в Президиум Верховного Суда РФ с представлением о пересмотре определений Судебной Коллегии Верховного Суда РФ, вынесенных в порядке кассационного производства по делам, указанных в части 1 статьи 52 АПК РФ. Кроме того, необходимо указать на ст. 308.10 АПК РФ, которая предоставила полномочия Председателю Верховного Суда РФ и его заместителю вносить представление в Президиум Верховного Суда РФ о пересмотре судбебных постановлений в порядке надзора. Это по сути второй вариант пересмотра дела в порядке надзора, и он носит, на наш взгляд, исключительный характер. Внесение таких представлений возможно лишь при наличии соответствующих жалоб и представлений прокурора. А основанием таких жалоб должны являться фундаментальные нарушения норм материального и (или) процессуального права.

По результатам рассмотрения дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда РФ принимает постановление, которое вступает в законную силу со дня его принятия, подлежит немедленному исполнению и обжалованию не подлежит.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает ещё одну возможность пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу по новым или по вновь открывшимся обстоятельствам. Такой институт имеется в гражданском и уголовном процессах. Он предоставляет дополнительную возможность для исправления допущенных судебных ошибок. Пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений, постановлений арбитражного суда апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, которые изменили судебный акт первой, апелляционной или кассационной инстанций либо приняли новый судебный акт производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт. Заявление о таком пересмотре разрешается в открытом судебном заседании с вызовом всех заинтересованных лиц.

В отношении видов производства в арбитражном процессе можно сказать, что основным видом производства является исковое производство. Его следует считать универсальным, ибо оно рассчитано и приспособлено для рассмотрения и разрешения споров, вытекающих из предпринимательской и иной экономической деятельности между равноправными субъектами по защите своего частного интереса между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и федеральными законами, иными субъектами — организациями и гражданами.

Все другие виды или порядки рассмотрения и разрешения судебных дел арбитражным судом представляют, как бы некоторые исключения из искового производства. Например, упрощённый порядок производства по существу проводится по общим правилам искового производства.

Правила административного производства по сути такие же дела по экономическим спорам, связанными с предпринимательской деятельностью, но возникают из административных и иных публичных правоотношений.

Правила особого производства связаны с заявлениями об установлении фактов, имеющих юридическое значение. По таким делам нет спора о праве, нет истца и ответчика. Таких дел в арбитражных судах очень мало. С правилами особого производства тесно связаны правила рассмотрения дел о банкротстве (несостоятельности).

Ряд других дел, рассматриваемых арбитражными судами могут быть отнесены к исковому производству (споры между акционером и акционерным обществом), либо к административному производству

(споры об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Можно также указать, что существуют некоторые процессуальные особенности, исключения по делам с участием иностранного элемента, когда стороной спора выступает иностранная организация или иностранный предприниматель.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Как определяется арбитражный процесс как наука и дисциплина?
  • 2. Как соотносится арбитражное процессуальное право с другими отраслями права?
  • 3. Что такое источник права?
  • 4. Назовите стадии арбитражного процесса.

В результате изучения главы студент или заинтересованный читатель должен: ЗНАТЬ:

• сущность, основные категории арбитражного процессуального права, арбитражного процесса, виды производств и стадии арбитражного процесса.

ВЛАДЕТЬ:

• понятийным аппаратом в сфере арбитражного судопроизводства, навыками применения современных правовых инструментов для решения практических задач, современными методами сбора, анализа и использования информации в процессе доказывания в суде.

УМЕТЬ:

• оперировать основными процессуальными категориями, определять особенности видов производств и процедур, использовать информацию, полученную в результате правовых исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы