вторая ОТРАСЛИ ПРАВА О ТРУДЕ

пятая КОНСТИТУЦИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Конституция Российской Федерации содержит наиболее важные принципы (основы) регулирования трудовой и профессиональной деятельности граждан. В Конституции выделяется несколько важнейших положений. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2 Конституции РФ); «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (ст. 3.1 Конституции РФ). Нормы определяют не только права гражданина, но и его ответственность, как составной части народа и как профессионала, за судьбу страны.

Конституция формулирует также обязанности государства, его органов, руководителей и служащих. Вчитайтесь внимательно в текст ст. 2 Конституции РФ: она говорит об обязанности государства соблюдать и защищать права и свободы человека, а ст. 3.1 определяет народ как источник власти. Эти положения обязывают каждого гражданина быть профессионалом в своей области, ибо только профессионально образованный народ может сознательно и эффективно быть источником власти, выражающей и обеспечивающей всеобщий интерес, в котором есть место для интереса каждой группы, каждого человека. Это обязывает каждого «узкого специалиста» действовать, сознавая свою принадлежность к народу как к источнику власти, а для этого быть широко образованным гражданином, способным увязывать свой личный интерес с интересом всего народа и государства.

зз

Конституция содержит также положения, имеющие прямое отношение к трудовым и профессиональным правам. Она устанавливает: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (ст. 17.2). Это не означает, что каждый новорожденный становится профессионалом. Эта норма означает, что не требуется никакого решения, постановления и указания «свыше» для признания и соблюдения конституционных прав гражданина. Это означает также, что никто не может лишить гражданина его прав и свобод. На юридическом языке это свойство называется правоспособностью. Единственным документом для этого является свидетельство о рождении. Поэтому берегите его.

Конечно, новорожденный не в состоянии пользоваться предоставленными ему правами. Правами человек может сознательно пользоваться по достижении определенного возраста. Это свойство называется дееспособностью. Возраст этот различен для различных видов деятельности. Так, делать мелкие покупки можно с 6—8 лет, заниматься некоторыми видами профессий — с 14 лет. Полная дееспособность (т.е. право осуществлять трудовую и профессиональную деятельность, заключать серьезные сделки и участвовать в выборах депутатов и т.п.) наступает с 18 лет (ст. 60 Конституции РФ).

Очень важное положение содержится в ст. 18 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Эта статья выполняет две задачи: гражданин ощущает свою защищенность, а государственный орган и чиновник знает последствия нарушения ими прав граждан.

В соответствии с общим замыслом Конституции РФ гражданин является не объектом власти, не «подданным», не чьей-то собственностью, а активным, самостоятельно действующим лицом. Это подтверждается рядом конституционных норм (ст. 3, ст. 2 Конституции РФ). Может показаться парадоксальным, но конституция США признает права граждан по остаточному принципу. Ныне действующая поправка X содержит правило: «Полномочия, не делегированные Соединенным Штатам настоящей Конституцией и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются (остаются) соответственно за штатами или за народом»[1].

В нашей стране органы государственной власти и органы местного самоуправления являются средствами, механизмами реализации властных полномочий народа. Статья 3.3 четко указывает: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». В России народ не проситель, а власть.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Они имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Особо подчеркнем, что перечисленные конституционные права предъявляют к каждому гражданину высокие и ответственные требования. Права всегда связаны с обязанностями.

Речь идет не только о необходимости стремиться, желать «участвовать в управлении» делами государства, но и об обязанности обладать для этого необходимыми знаниями, политической, правовой, профессиональной культурой, разбираться в экономических и социальных вопросах и даже в международных отношениях. Необходимо уметь подниматься отличного, группового, регионального интереса до уровня общегосударственного интереса.

Кто-то может сказать, что это новое и очень сложное требование. Надо напомнить, что вопрос этот был поставлен еще в XVII столетии, когда напыщенному заявлению французского короля Людовика XIV «Государство — это я!» его министр кардинал Ришелье противопоставил тезис о «государственном интересе», который выше интереса монарха. Уж если тогда французский министр понимал эту проблему, то российский профессионал не может сегодня от него отставать.

В современной России у каждого гражданина имеются все возможности для расширения своего кругозора, своих способностей, своих политических, правовых, экономических, профессиональных и других знаний.

  • [1] Соединенные Штаты Америки. Конституция и законодательные акты. М. :Прогресс ; Универе, 1993. С. 42.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >