СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ

Решения, определяющие финансовую политику, подразделяют на краткосрочные и долгосрочные. Мероприятия по организации и использованию финансов рассматриваются как краткосрочные, если рассчитаны на период не более 12 месяцев или период продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Они нацелены на принятие текущих решений и на управление в режиме реального времени. Финансовые решения и мероприятия, преследующие цель достичь определенных результатов за период более 12 месяцев и превышающих операционный цикл, относят к долгосрочной политике.

Принципы формирования краткосрочной и долгосрочной политики взаимозависимы. Краткосрочные решения в области финансов должны согласовываться с долгосрочными целями и способствовать их достижению. Такие соотношения тесно связаны с вопросами стратегии и тактики в финансовой политике.

Вся человеческая жизнь, несмотря на однозначность ее конца, — это борьба с неопределенностью. Мы стараемся уменьшить неопределенность в той сфере, которая зависит от нас: выбираем надежных друзей и коллег; оборудуем жилье, защищающее нас от капризов погоды; создаем определенные запасы и накопления на случай непредвиденных ситуаций и т.д.

Особенно наглядно борьба стихийности и упорядоченности проявляется в экономике. С одной стороны, неопределенность внутренне присуща экономической деятельности. Более того, непредсказуемость — это не досадное обстоятельство, а фактор экономического роста и прогресса, возможность для движения капиталов. В конечном счете, именно неопределенность является источником прибыли. С другой, — любая фирма для нормального сбалансированного развития должна иметь четкие и конкретные цели роста, распределять всегда ограниченные ресурсы в соответствии с установленными приоритетами.

Стратегия (от греческого strategia — избранный на период войны руководитель сухопутных или морских сил). Толковый словарь иностранных слов дает следующее объяснение прилагательному стратегический: существенный, важный для достижения общих генеральных целей на каком-либо этапе. Стратегией финансовой политики называют систему решений и намеченных направлений деятельности, рассчитанных на долгосрочную перспективу и предусматривающих достижение постановленных целей и финансовых задач по обеспечению оптимальной и стабильной работы хозяйствующих субъектов, исходя из сложившейся рыночной конъюнктуры и планируемых результатов. Стратегия — это искусство бизнес-предвидения, основанное на научно обоснованных финансовых прогнозах. При этом выделяются приоритетные цели и задачи развития различных направлений хозяйственной деятельности и методы их реализации. Среди важнейших особенностей стратегического финансового планирования необходимо отметить следующие:

  • 1) стратегическое планирование охватывает наиболее значимые стороны деятельности фирмы и поэтому является прерогативой высшего руководства;
  • 2) это творческий процесс, в котором очень мало повторяющихся, рутинных процедур. Центральный вопрос финансового планирования — правильный выбор приоритетов перспективного развития, определение очередности решения существующих проблем;
  • 3) это планирование на относительно длительный срок (как правило, несколько лет);
  • 4) это элемент общей системы внутрифирменного планирования (правда один из важнейших), с которого начинается работа над плановыми показателями.

Стратегическое финансовое планирование затрагивает три ключевые сферы деятельности коммерческой организации: выработку и осуществление стратегии развития и поведения во внешней среде, перспективную политику в отношении создаваемых фирмой продуктов (услуг) и линию поведения применительно к формированию персонала предприятия. Главная задача финансовой стратегии — обеспечить рост капитализации фирмы, ее рыночной стоимости.

Тактика (от греческого taktika — теория и практика подготовки и ведения боя). Тактикой финансовой политики называют совокупность приемов и форм предпринимательской деятельности, направленных на достижение того или иного этапа финансовой стратегии, применяемых в соответствии с конкретными ситуациями, возникающими при осуществлении стратегии. Общее требование, предъявляемое к тактике, — способствовать реализации выбранной стратегии. Другими словами, — финансовая тактика — это текущие оперативные действия фирмы, подчиненные стратегическим целям и задачам финансовой политики. Финансовая тактика концентрируется на решении трех взаимосвязанных задач: 1) обеспечение платежеспособности организации; 2) поддержание ликвидности; 3) повышение прибыльности.

Не следует понимать временные тактические отступления от стратегических целей как препятствие стратегии, если в более отдаленном периоде они принесут больший эффект. Например, при реализации цели максимизации прибыли на длительный период развития предприятия может потребоваться увеличение расходов и снижение прибыли в краткосрочной перспективе, что не противоречит, а способствует оптимальному осуществлению финансовой стратегии. Не вызывает сомнений утверждение о том, что для расширения рынка, гарантирующего увеличение прибыли в долгосрочном периоде, может потребоваться увеличение инвестиционных расходов, а значит, и снижение прибыли в текущем периоде.

Было бы неверным отличать стратегию и тактику по установленному для всех случаев сроку выполнения финансовых программ. В реальных условиях сроки стратегии и тактики могут меняться в зависимости от уровня стабильности экономики. В неустойчивой экономике с частыми изменениями основных параметров время стратегических решений сокращается до периода, в течение которого продолжается развитие прогнозируемого процесса, его жизненный цикл. За стратегический период также может быть принят условный интервал времени, в течение которого прогноз о предполагаемых результатах может быть исполнен с достаточной вероятностью. Таким образом, понятие длительности стратегического периода является относительным. Все зависит от стабильности рынка, частоты изменений его условий, жизненного цикла рассматриваемого процесса.

Главная особенность стратегических целей фирмы заключается в том, что они представляют собой глобальный критерий системы, в качестве которого выступает улучшение ключевых показателей предприятия, например максимизация доли рынка, рентабельности, прибыли и т.д. Поэтому особенностью стратегии является качественная последовательность действий и состояний, используемых для достижения целей организации. Стратегические решения имеют существенные последствия. Такие цели чаще всего — объект долгосрочной финансовой политики.

 
Посмотреть оригинал