Организация и тактика охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий

Организация охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий в зависимости от их уровня возлагается на МВД России, министерства внутренних дел субъектов Российской Федерации, их подразделения при взаимодействии с органами прокуратуры и ФСБ России. В Законе о полиции прямо указано, что полиция должна обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий безопасность граждан и общественный порядок, оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий. При организации обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности во время проведения массового мероприятия необходимо руководствоваться положениями Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., действующим законодательством Российской Федерации и соответствующими приказами МВД России. Для осуществления мер безопасности при проведении массовых мероприятиях в центральных аппаратах Главного управления МВД России формируется структурное подразделение: «Отдел организации охраны общественного порядка на улицах и при проведении массовых мероприятий».

Массовые мероприятия, как реализация конституционных прав и свобод граждан, являются популярной формой общественной активности и досуга населения страны. Таким образом, происходит гражданское участие в политической жизни, приобщение к культурным ценностям и спортивным зрелищам. Политическая жизнь проявляется в работе определенной части граждан в государственных органах, политических партиях и профсоюзном движении. Для привлечения к их деятельности широких масс и реализации принципов демократии наиболее доступны массовые мероприятия, проводимые на улицах, площадях, в общественных зданиях, концертных залах, на спортивнозрелищных сооружениях.

Можно выделить следующие виды массовых мероприятий общественно-политические, культурно-массовые, спортивно-зрелищные и религиозные обряды. Эти мероприятия отличаются по целям их организации, характеру и числу участников и зрителей, местам проведения, степени влияния на охраняемые общественные отношения и безопасность на определенной территории и в стране в целом, а также другими факторами.

При организации собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций на какой-либо территории субъекта Российской Федерации необходимо соблюдать определенные правила.

Предварительно, не менее чем за 10 дней, обратиться с письменным уведомлением в соответствующий орган исполнительной власти о проведении того или иного политического мероприятия. При этом лица, подписывающие заявление, должны достигнуть 18-летнего возраста и выступать от имени официально зарегистрированной партии, общественного движения или организации.

Получить письменное согласие соответствующего органа исполнительной власти (администрации) местного самоуправления на проведение мероприятия, указанного в заявлении.

Если официально получен мотивированный отказ соответствующего органа на проведение мероприятия, необходимо обращаться в вышестоящий орган исполнительной власти или суд. При получении разрешения, организаторы мероприятия, как правило, проводят его с хорошей организаторской, технической и финансовой поддержкой. Граждане, участвующие в общественно-политическом мероприятии, придерживаются близких идей, имеют общность интересов в достижении поставленных целей и достаточно лояльно относятся к законодательным требованиям общественного поведения, но могут быть и исключения. Исключения наиболее часто встречаются при шествиях и митингах, организованных непарламентской оппозицией.

Культурно-массовые мероприятия (выставки, вернисажи, концерты, театральные постановки, народные гулянья и т.д.), проведение различных праздничных мероприятий являются распространенным способом отдыха граждан. Состав участников на таких мероприятиях достаточно разнороден, но в целом поведение граждан, пришедших на мероприятие, не выходит за рамки принятых норм общественного поведения. Здесь следует выделить экзальтированные группы фанатов, которые при проявлении любви к своим кумирам могут совершать безответственные действия. Например, противоправные действия рок- фанатов, «подогретые» алкоголем, имеют групповой характер и при их пресечении могут возникнуть массовые беспорядки.

Посещение спортивных мероприятий является в нашей стране давней формой организации массового досуга. Здесь сложность для охраны общественного порядка представляют игровые виды спорта, такие как футбол и хоккей. Эти соревнования проводятся на стадионах, где неадекватным поведением отличаются так называемые фанатские трибуны, которые занимают определенный контингент спортивных болельщиков, принадлежащих к различным спортивным клубам. Ответственность за общественный порядок при проведении этих мероприятий несут организаторы соревнований. Требования по проведению таких спортивных мероприятий все время меняются, ужесточаются, на спортивные клубы налагаются штрафные и иные санкции. К наиболее значимым требованиям для обеспечения общественного порядка на спортивно-массовых мероприятиях относятся следующие запреты:

  • ? на пронос огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых, ядовитых, легко воспламеняющихся, сильно пахнущих и наркотических веществ, а также колющих и режущих предметов, бейсбольных бит, фаеров, дымовых шашек, петард, чемоданов, больших портфелей и иных предметов, мешающих нормальному проведению мероприятия;
  • ? бросать на поле и в спортсменов различные предметы, могущие причинить вред жизни и здоровью;
  • ? выбегать на поле;
  • ? ослеплять спортсменов лучами лазерных указок, особенно мощными зелеными лазерами;
  • ? на распитие спиртных напитков или появление на стадионах в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Лица, не соблюдающие установленные правила на спортивном мероприятии, удаляются с просмотра соревнования. В зависимости от характера правонарушения они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Религиозные мероприятия достаточно новый вид массовых собраний населения. Это связано с конституционным правом на свободу вероисповеданий и заполнением идеологического вакуума о целях и смысле жизни после падения советской идеологии. Массовые религиозные мероприятия проводятся во время церковных праздников, открытии новых храмов и реставрированных старых храмов. Здесь происходит скопление верующих и просто любопытствующих лиц, как правило, ведущих себя спокойно. Опасность часто представляют различные экстремистские секты и религиозные течения. Руководители этих сект, используя достижения современной психологии, подавляют и разрушают личность своих рядовых сторонников, толкают их на совершение преступлений и террористических актов якобы во имя веры. К таким антиобщественным религиозным организациям относятся «Аум Сенрике», «Белое братство», ваххабитское течение в исламе и т.п.

Деятельность таких религиозных организаций влияет на состояние общественного порядка в местах их деятельности, осложняет оперативную обстановку, что в свою очередь требует от ОВД принятия специальных мер по обеспечению общественного порядка и безопасности, умения работать в условиях религиозной нетерпимости, нейтрализовать возникающие специфические эксцессы.

С точки зрения охраны общественных отношений сложность представляют несанкционированные собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирования. Данные правонарушения могут подпадать под действие административного и уголовного законодательства.

При осуществлении своего конституционного права граждане согласно ст. 31 Конституции Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирование. В п. 5 ст. 13 Конституции Российской Федерации содержится запрет на создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Игнорирование существующих правовых норм резко осложняет социальную ситуацию в стране и требует от правоохранительных органов надлежащего контроля проведения массовых мероприятий.

Для охраны общественного порядка во время массовых мероприятий привлекается личный состав территориальных ОВД, а также, если это необходимо, внутренние войска МВД России и курсанты учебных заведений МВД России. В зависимости от масштаба мероприятия и прогнозируемой ситуации может создаваться оперативный штаб по управлению привлекаемыми силами и средствами.

На основании данных, полученных от администрации и организаторов массового мероприятия, проводится планирование обеспечения безопасности проводимого мероприятия. Количество участников, вид мероприятия, место и время его проведения позволяет определить границы и зоны оцепления, численность и расположение привлекаемых сил. Определение маршрутов следования колонн и необходимость в выставлении соответствующих постов ДПС и других заслонов, а также распределение сил МЧС (пожарная техника и скорая медицинская помощь). На случай возникновения нештатной ситуации формируется резерв из подразделений ОМОНа.

Рекомендуется провести рекогносцировку на месте будущего массового мероприятия, определить техническое состояние маршрута массового мероприятия и пропускную способность самых узких мест, наметить места расстановки сил и средств, получить информацию о количестве и намерениях, идеологической позиции участников. Личный состав ОВД, выделяемый для обеспечения общественного порядка при проведении массовых мероприятий должен быть психологически готов и обучен навыкам работы с толпой. Особое внимание следует уделить наличию средств фото- и видеосъемки. В дальнейшем это окажет существенную помощь при разборе конфликтных ситуаций.

Эффективно выделение следующих сил для охраны общественного порядка; оцепления; постов охраны общественного порядка и наблюдения на подходах к месту проведения массовых мероприятий; групп быстрого реагирования и следственно-оперативных групп готовых к немедленному выезду на место происшествия; патрулей; групп документирования; постов регулирования дорожного движения; групп резерва.

Для выполнения второстепенных функций возможно привлечение подразделений ведомственной охраны, внутренних войск, курсантов учебных заведений МВД России.

Проведение оцепления силами полиции предусмотрено ст. 16 Закона о полиции.

При оцеплении (блокировании) участков местности может быть ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, если это необходимо для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, проведения следственных действий, охраны места происшествия, проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также для защиты объектов собственности, которым угрожает опасность.

Действия по оцеплению (блокированию) могут проводиться также в отношении жилых помещений, иных строений, принадлежащих гражданам и организациям, если это необходимо для предотвращения очевидной опасности для жизни и здоровья находящихся там лиц, которые не могут быть защищены каким-либо иным способом.

Оцепление в виде цепочек, выставляется по направлениям перемещения участников мероприятия. На месте проведения мероприятия может быть произведено построение крестом для выделения разграничительных квадратов в местах размещения участников мероприятия и зрителей. Выделяют следующие виды цепочек:

  • ? редкие, расположение личного состава с интервалом более 2 м друг от друга;
  • ? нормальные — интервал от 1 до 2 м;
  • ? усиленные — интервал менее 1 м;
  • ? многорядные — два и более ряда.

Для усиления оцепления могут использоваться специальные металлические барьеры, грузовые автомобили, автобусы, военная техника. Большой эффект при обеспечении общественного порядка в ходе массовых мероприятий может иметь организация конных патрульных групп. Использование конных патрульных групп позволяет патрулировать больший участок территории, оперативно реагировать на нарушения общественного порядка, эффективно проводить рассечение и направление толпы.

При возникновении нештатной ситуации и забрасывании сотрудников ОВД камнями, палками и другими подобными вещами, используется построение «черепаха». При данном построении передний ряд сотрудников опускает нижнии край защитных щитов на грунт, укрываясь за ними и осуществляя наблюдение за поведением толпы через смотровые отверстия в верхней части щитов. Сотрудники, находящиеся по краям других рядов, осуществляют аналогичные действия, защищая фланги. Остальные сотрудники поднимают щиты над головами, смыкают их для образования своеобразной крыши. Во время движения цепей полиции для вытеснения угрожающей общественной безопасности толпы в целях оказания психологического воздействия осуществляются синхронные удары резиновыми палками по поверхности щитов. Для защиты личного состава от возможного использования слезоточивых и раздражающих веществ необходимо предусмотреть оснащение сотрудников средствами защиты органов дыхания и глаз (противогазами).

При прохождении колон предусматриваются группы сопровождения, для проведения участников к месту сбора и прохождения постов заграждения. Для фиксации правонарушений организуются посты наблюдения, оборудованные средствами связи, кино-, фото-, видеоаппаратурой. Для организации оперативного взаимодействия, задействованных в охране правопорядка сил, формируется группа обеспечения связи. Сигналы оповещения и режим работы радиосредств определяются руководством и доводятся до личного состава на инструктаже перед заступлением на службу.

Об ограничениях движения транспорта и доступа граждан в места проведения массовых мероприятий, изменениях маршрутов общественного транспорта заблаговременно оповещают через средства массовых информаций. Доступ граждан, проживающих или работающих в местах ограничения перемещения, осуществляется по предъявлению документов с указанием регистрации или пропуска, исходя из возможности безопасного доступа к месту жительства или работы.

По мере завершения мероприятия и расхождения его участников последовательно снимаются посты заграждения и оцепление. Средства защиты сдаются на склад вооружений, техника возвращается на места стоянок. В заключении подводятся итоги несения службы личным составом, оцениваются действия сотрудников основных и приданных служб и подразделений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >