ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

В результате изучения главы студент должен:

  • ? знать:
    • — топографические карты и планы, используемые в ОВД,
    • — простейшие способы измерения площадей по картам,
    • — систему условных обозначений на картах,
    • — общие правила и способы целеуказания на местности;
  • ? уметь:
  • — проводить измерения по топографическим картам,
  • — определять географические координаты по карте,
  • — ориентироваться на местности;
  • ? владеть:
  • — понятием о координатах (географические координаты, географическая сетка),
  • — основными правилами ведения оперативной рабочей карты в ОВД,
  • — составлением служебных графических документов.

Топографические карты и планы и их использование в органах внутренних дел

Топографическая карта — уменьшенное изображение на плоскости значительной части земной поверхности, построенное по определенным математическим законам, учитывающим кривизну Земли.

На топографических картах изображаются все основные элементы местности, которые позволяют подробно ее изучать, а также производить различные измерения, необходимые для решения служебных задач. Местные предметы изображаются общепринятыми условными знаками, а рельеф — горизонталями.

На крупные населенные пункты и другие объекты, имеющие важное значение, создаются топографические планы, являющиеся разновидностью топографических карт и отличаются от них тем, что издаются отдельными листами, размеры которых определяются границами изображаемого участка местности.

Топографическим планом называется уменьшенное точное и подробное изображение на плоскости отдельного небольшого участка местности.

На плане все изображенные фигуры или очертания местных предметов подобны соответствующим фигурам местности. Полнота, подробность и точность изображения местности на топографических картах и планах зависят от их масштаба.

Масштаб карты показывает, во сколько раз длина линии на карте меньше соответствующей ей длины на местности. Он выражается в виде отношения двух чисел. Например, масштаб 1:10 000 означает, что все линии местности изображены на карте с уменьшением в 10 000 раз, т.е. 1 см на карте соответствует 10 000 см (или 100 м) на местности.

Масштаб указывается под нижней стороной рамки карты в цифровом выражении (численный масштаб) и в виде прямой линии, на отрезках которой подписаны соответствующие им расстояния на местности (линейный масштаб). Здесь же указывается значение (величина) масштаба — расстояние в метрах на местности, соответствующее 1 см на карте. Чем крупнее масштаб карты, тем подробнее на ней изображена местность. С уменьшением масштаба карты уменьшается количество наносимых на нее деталей местности. В оперативно-служебной деятельности ОВД используются топографические карты и планы различных масштабов. Выбор того или иного масштаба карты или плана зависит от размеров обслуживаемой территории, а также от служебного предназначения карты.

В зависимости от масштаба карты можно ориентировочно определить границы их применения в ОВД.

Топографические карты в зависимости от масштаба бывают следующих видов:

  • ? крупномасштабные;
  • ? среднемасштабные;
  • ? мелкомасштабные.

К крупномасштабным топографическим картам относятся:

  • ? карты масштаба 1 : 10 000, которые являются наиболее подробными из крупномасштабных карт, на них подробно изображаются рельеф местности и почти все местные предметы;
  • ? карты масштаба 1 : 25 000, которые дают подробную характеристику элементов местности, и изображают все населенные пункты, отдельные здания, дороги, постоянные тропы и т.д.;
  • ? карты масштаба 1 : 50 000, которые являются менее подробными и точными, на них наносятся все населенные пункты и рельеф местности. По таким картам можно свободно ориентироваться и проводить различные измерения.

Крупномасштабные топографические карты наиболее широко применяются в оперативно служебной деятельности ОВД и используются в первую очередь для точного ориентирования на местности, нанесения подробной оперативной обстановки и составления служебных графических документов.

К среднемасштабным топографическим картам относятся карты масштабов 1 : 100 000 и 1 : 200 000, на которых достаточно подробно изображается дорожная сеть и характеризуется ее пригодность для автомобильного движения. При изображении гидрографии и рельефа местности выделяются те участки и элементы, которые затрудняют передвижение. При изображении населенных пунктов передается характер планировки с выделением основных проездов и магистральных улиц.

Карты данных масштабов, особенно масштаба 1 : 100 000, применяются для составления рабочих карт управлений внутренних дел областей и краев.

К мелкомасштабным топографическимкартам относятся карты масштабов 1 : 500 000 и 1 : 1 000 000, на которых изображаются населенные пункты административного и ориентировочного значения. На такие карты обычно наносятся населенные пункты, расположенные на узлах дорог, у переправ, на берегах рек, озер, морей (порты и пристани), все железные дороги, автострады и шоссе.

Топографические карты этих масштабов в работе ОВД применяются сравнительно мало в виду неудобства нанесения оперативной обстановки. Они могут использоваться в качестве рабочих карт в управлениях внутренних дел субъектов Российской Федерации, расположенных на большой территории.

В оперативно-служебной деятельности ОВД находят широкое применение специальные карты, для которых характерно детальное отображение отдельных элементов местности или нанесение специальных данных, к которым относятся:

  • ? карты железнодорожных путей сообщения, содержащие детальную характеристику железнодорожной сети;
  • ? карты водных рубежей, содержащие характеристику рек и других водных объектов (переправ, мостов, паромов, гидротехнических сооружений);
  • ? карты автомобильных дорог;

я рельефные карты, на которых рельеф выражен объемно.

Геометрия картографического изображения связана с представлением о фигуре Земли, ее геометрической форме и размерах.

Под фигурой Земли понимают математическую фигуру, ограниченную поверхностью среднего уровня Мирового океана в спокойном состоянии, мысленно продолженную под всеми континентами.

Эта воображаемая поверхность, перпендикулярная в любой точке к направлению отвесной линии (направлению силы тяжести), называется основной уровневой поверхностью, а фигура Земли, образованная ею, — геоидом.

На картах эту поверхность представляет сетка географических меридианов и параллелей, называемая картографической сеткой. Математический способ построения на плоскость картографической сетки, на основе которой на карте изображают поверхность Земли, называется картографической проекцией.

Для составления топографических карт в Российской Федерации принята равноугольная поперечно-цилиндрическая проекция Гаусса. В этой проекции плоские изображения отдельных участков Земли — зоны, ограниченные меридианами через 6°. Каждая зона проецируется на поверхность цилиндра, касающегося поверхности Земли по среднему меридиану зоны. При развертывании цилиндрической поверхности на плоскость средний меридиан зоны представляет собой прямую линию и составляет с линией экватора угол 90°. Горизонтальные углы на поверхности Земли изобразятся на картах без искажений, а длины отрезков, расположенных вне среднего меридиана, на картах будут изображены с некоторыми погрешностями, присущими данной проекции.

Топографические карты являются многолистными. Каждый лист карты ограничивается рамками трапеций, которые являются проекциями меридианов и параллелей. Внутри рамки проведены линии, параллельные осевому меридиану и экватору, они образуют координатную или километровую сетку, так как линии сетки расположены обычно через 1 км в масштабе карты. Система деления карты на отдельные листы называется разграфкой карты, а система обозначения (нумерация) листов —номенклатурой. Топографические карты делятся на отдельные листы линиями меридианов и параллелей. Такое деление удобно тем, что рамки листов точно указывают положение на земной поверхности участка местности, изображенного на данном листе, и его ориентировку относительно сторон горизонта. Верхняя сторона рамки является северной, нижняя — южной, левая — западной, правая — восточной. Для того чтобы легко и быстро находить нужные листы карты, каждый из них имеет свое условное обозначение — номенклатуру.

Номенклатурой называется буквенно-цифровое обозначение листа карты, которое указывается на северной стороне рамки.

Кроме того, по сторонам рамки указана номенклатура смежных листов карты, что облегчает их подбор при склейке карт. В основу обозначения листов карт любого масштаба положена номенклатура листов карты масштаба 1:1 000 000. Исходной параллелью разграфки является экватор, а исходным меридианом — меридиан с долготой 180°.

Вся земная поверхность условно поделена на пояса и колонны. Пояса по широте имеют размер 4°, называются рядами, и обозначаются буквами латинского алфавита, начиная от экватора к полюсам. Колонны по долготе имеют размер 6° и нумеруются арабскими цифрами (от 1 до 60) начиная от меридиана с долготой 180° на восток. Следовательно, если провести параллели через 4°, а меридианы — через 6°, то вся поверхность Земли будет разбита на трапеции, каждая из которых соответствует листу карты масштаба 1 : 1 000 000. Каждый из этих листов обозначается заглавной буквой латинского алфавита, соответствующей данному ряду, и номером колонны, обозначенной арабскими цифрами, например, М-36. Это и есть номенклатура листа топографической карты масштаба 1 : 1 000 000 (Приложение 1).

Размеры листов топографических карт более крупных масштабов установлены таким образом, что каждому листу миллионной карты соответствует всегда целое их число, поэтому номенклатура любого листа карты масштаба 1: 500 000 и крупнее слагается из номенклатуры соответствующего листа миллионной карты с добавлением номера и буквы, указывающих расположение данного листа.

Один лист миллионной карты включает:

  • ? четыре листа карты масштаба 1:500 000, которые обозначаются буквами А, Б, В, Г, например, №-36-А;
  • ? 36 листов карты масштаба 1 : 200 000, которые обозначаются римскими цифрами от I до XXXVI, например, №-36-Х;
  • ? 144 листа карты масштаба 1 : 100 000, которые обозначаются арабскими цифрами от 1 до 144, например, №-36—41.

Номенклатура каждого листа карты масштабов 1:50 000,1:25 000 и 1 : 10 000 связана с номенклатурой листа карты масштаба 1: 100000.

В одном листе карты масштаба 1 : 100 000 содержится четыре листа карты масштаба 1 : 50 000, обозначаемые буквами А, Б, В, Г. Номенклатура листа карты масштаба 1 : 50 000 будет складываться из номенклатуры карты 1:100 000 и обозначения соответствующего листа карты масштаба 1 : 50 000, например, №-36—41-А.

В свою очередь, один лист карты масштаба 1 : 50 000 содержит четыре листа карты масштаба 1 : 25 000, которые обозначаются строчными буквами русского алфавита — а, б, в, г. Номенклатура листа карты масштаба 1 : 25 000 будет складываться из номенклатуры листа карты масштаба 1 : 50 000 с добавлением одной из строчных букв, например, №-36—41-А-а.

Один лист карты масштаба 1:25 000 содержит четыре листа карты масштаба 1:10 000, обозначаемые цифрами 1,2,3,4. Номенклатура листа карты масштаба 1:10 000 будет складываться из номенклатуры карты 1: 25 000 с добавлением цифры, например, №-36—41-А-а-1 (Приложение 2).

Топографические карты имеют гриф «секретно», т.е. на них распространяется инструкция по обеспечению сохранения государственной тайны, режима секретности проводимых работ и ведению секретного делопроизводства в органах и учреждениях МВД России, согласно которой истребование, хранение и учет топографических карт в органах и учреждениях МВД России производятся в ОВД — секретариатом (канцелярией), образовательных учреждениях МВД России — специальной библиотекой. Ответственность за сохранность карт, полученных во временное пользование, несут лица, их получившие.

Топографические карты хранятся в сейфах и учитываются в книге учета наличия и движения топографических карт. Топографические карты выдаются в индивидуальное пользование исполнителям в случае служебной надобности под расписку в книге выдачи карт. Для занятий выдачу карт курсантам и слушателям осуществляет руководитель занятия только на время занятия. По окончании занятия руководитель лично принимает от обучаемых карты, проверяет их наличие и возвращает в специальную библиотеку. При выездах на практические занятия на местности карты доставляются в район занятий в специальных опечатанных ящиках или мешках. На время занятий обучаемые получают карты под расписку у руководителя занятий. По окончании занятия все карты должны быть сданы лицу, ответственному за выдачу. Снимать с топографических карт копии категорически запрещается.

Топографические планы городов издаются в масштабах 1 : 25 000, 1: 20 000,1:10 000,1: 5000, 1: 2000,1: 1000,1: 500. Все планы городов можно разделить на две группы:

  • 1) общие топографические планы городов (масштабы 1 : 25 000—1 : 10 000), которые издаются частями военно-топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации и предприятиями, управляемыми федеральным органом исполнительной власти в области геодезии и картографии, в целях детального изучения городов, их ближайших окрестностей и проведения необходимых мероприятий хозяйственного и оборонного значения. Общие топографические планы создаются только на крупные города;
  • 2) местные топографические планы городов (масштабы 1:5000— 1:500), которые создаются городской геодезической службой. На таких планах подлежат обязательному отображению действующими условными знаками все предметы местности и рельеф.

На топографических планах изображаются пункты опорных геодезических сетей, отдельные строения, жилые, общественные, промышленные и сельскохозяйственные объекты, объекты коммунального хозяйства с указанием номеров домов или угловых домов кварталов, назначения домов, материалов стен и этажности, дорожная сеть и сооружение на ней, гидрография и гидротехнические сооружения, растительный покров, грунты и формы рельефа, выходы подземных коммуникаций.

Архитектурные выступы и уступы зданий и сооружений указываются, если их величина больше 0,5 мм на плане соответствующего масштаба. На планах масштаба 1 : 5000—1: 500 не показываются переносные и временные сооружения (ларьки, киоски, изгороди, временные заборы и сооружения на строительных площадках и т.д.). При изображении леса указываются порода, средняя высота, средний диаметр деревьев и среднее расстояние между ними. Отдельно стоящие деревья изображаются на планах всех масштабов.

Рельеф местности изображается на планах горизонталями, условными знаками и высотами. Горизонтали на планах могут проводиться пунктиром по изображению строений и шоссейных дорог.

В дополнение к условным знакам для характеристики изображенных на планах предметов местности, контуров и рельефа даются пояснительные надписи.

На топографических планах указываются собственные названия населенных пунктов, улиц, рек, озер, лесов, гор и других объектов местности.

Разграфка и номенклатура топографических планов несколько отличаются от разграфки и номенклатуры топографических карт.

При создании планов участков местности площадью до 20 км2 применяется квадратная разграфка с рамками размером 40 40 см для листов планов масштаба 1:5000 и 50 50 см для листов планов масштаба 1 : 2000—1 : 500. За основу разграфки берется лист плана масштаба 1 : 5000, номенклатура которого обозначается арабской цифрой. Ему соответствует четыре листа масштаба 1 : 2000, номенклатура которых образуется соединением номенклатуры листа масштаба 1:5000 и одной из букв А, Б, В, Г, например, 14-В. Листу плана масштаба 1: 2000 соответствует четыре листа плана масштаба 1:1000, обозначаемых римскими цифрами I—IV, и 16 листов плана масштаба 1 : 500, обозначаемых арабскими цифрами 1 : 16, например, 14-B-V, 14-В-16.

На планах показывается сетка прямоугольных координат, линии которой проводятся через каждые 10 см.

Зарамочное оформление топографических карт и планов содержит справочные сведения о данном листе карты, сведения, дополняющие характеристику местности, и данные, облегчающие работу с картой, в частности:

  • ? система координат;
  • ? название субъекта Российской Федерации, территория которого изображена на данном листе карты;
  • ? наименование ведомства, подготовившего и издавшего карту;
  • ? название наиболее значимого населенного пункта;
  • ? гриф карты;
  • ? номенклатура листа карты;
  • ? год издания карты;
  • ? год съемки или составления;
  • ? исполнители;
  • ? шкала заложений;
  • ? численный масштаб, величина масштаба, линейный масштаб;
  • ? высота сечения;
  • ? система высот;
  • ? схема взаимного расположения вертикальной линии координатной сетки истинного и магнитного меридианов, данные о магнитном склонении, сближении меридианов и поправки направления;
  • ? условные знаки.

На сторонах рамки указывается номенклатура смежных листов карты или плана.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >