Подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность железнодорожного транспорта

Подзаконные нормативные правовые акты, составляют вторую группу источников, регулирующих деятельность железнодорожного транспорта. Она представлена указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти. Последние включают в основном правила перевозок, положения, ГОСТы , а также другие нормативные акты министерств, ведомств и в первую очередь акты Министерства транспорта РФ.

Подзаконным нормативным правовым актам принадлежит важная роль в деле организации и осуществления перевозок. Они конкретизируют положения ГК, УЖТ, других законов, относящихся к деятельности железнодорожного транспорта, детализируют отдельные понятия и институты.

Издание указов Президента РФ направлено на совершенствование деятельности транспортных структур и использования отдельных видов транспорта, в том числе железнодорожного транспорта, обеспечение безопасности на транспорте.

Вопросам совершенствования управления транспортом, его систем, посвящены постановления Правительства РФ. Оно разрабатывает отдельные федеральные программы, относящиеся к деятельности транспорта, в том числе и железнодорожного. [1]

В ведении Правительства РФ находится утверждение правил, связанных с перевозками, например, Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа, грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В указанных правилах устанавливаются порядок оказания услуг по перевозкам пассажиров и хранению ручной клади, перевозкам багажа и грузобагажа, перевозкам грузов. Кроме того в них закреплен порядок предъявления и рассмотрения претензий.

Наибольшее количество подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность железнодорожного транспорта в связи с перевозками, составляют нормативные акты федерального органа исполнительной власти в области транспорта, каким является Министерство транспорта РФ. Так, оно принимает следующие нормативные правовые акт в установленной сфере деятельности:

  • -правила перевозок пассажиров, багажа, груза на основании и во исполнение УЖТ;
  • -правила перевозок отдельных видов грузов (насыпью, навалом, в открытом подвижном составе и др.);
  • -правила, устанавливающие формы бланков;
  • -правила приема и выдачи груза;
  • -правила оформления документов (заполненияперевозочных документов на перевозку груза, составления учетной карточки выполнения заявки на перевозку и др.).

Министерство транспорта РФ принимает также правила перевозок грузов в прямом смешанном сообщении и ряд других нормативных правовых актов.

  • [1] Федеральный закон от 27 ноября 1992 г. № 4015 - 1.