СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ РИСКАМИ

ПРИЧИНЫ ВЫРАБОТКИ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К АНАЛИЗУ РИСКОВ

Системный подход к анализу деятельности современных социальных организаций складывается вокруг следующих проблемных полей: организационной темпоральности, «лабиринта фрагментаций» современных социальных организаций, сложности и неуправляемости организаций, рискогенности и конфликтогенности организаций как социальных институтов[1]. Важным становится базовое противоречие, заключающееся, с одной стороны, в невнимании к социальным институциям, что провоцирует возникновение «высоких рисков» в поле организационной деятельности, и в «иллюзии управляемости» организационно-управленческими рисками, с другой стороны.

Для повышения собственной эффективности организации вынуждены искать новые интегративные стратегии, одной из которых может стать грамотное управление рисками.

Системный подход к анализу организационно-управленческих рисков предъявляет к организациям следующие требования: 1) поэлементной связанности, результатом которой становится эффект синергии; 2) эмерджентности и мультипликативности как основных свойств системы (традиционные системные свойства); 3) открытости, нелинейности, непропорциональности, рискогенности и конфликтогенности (современные системные свойства).

Современные организации являются телеологическими системами, т.е. системами, способными «запускать» процессы целепола- гания, целедостижения и оценки эффективности поставленных и реализованных целей: «Дальнейшая конкретизация приводит к модели

Свойства современных организаций

Рис. 13.1. Свойства современных организаций

целенаправленной системы, в которой вводятся понятия «проблема», «решение» (альтернатива), «цель», «критерий», «функция», «метод» и устанавливается номенклатура функций, необходимых для решения проблемы. На базе целенаправленной системы строится ряд других моделей, в частности, модель самореализующихся систем» (рис. 13.1).

Следует обратить внимание на гетерогенность организационно-управленческих целей. Поскольку организации представляют собой разновидность социальных институтов, деятельность которых является интегративной составляющей деятельности входящих в них индивидов, то организационные цели представляют собой объединение индивидуальных целей, целей отделов, уровней (например управленческих) и неформальных групп. Целевая гетерогенность проявляет себя не только с помощью организационной субъектности, но и через любую известную иерархию организационных целей: по степени значимости, по пролонгированности во временной перспективе, по внешнему или внутреннему локусу реализации.

Как система с четкой целевой функцией современные организации направлены на решение общественно значимых проблем, являющихся причинами возникновения, функционирования и динамики современных организаций[2]. Таким образом, проблема, для разрешения которой создана организация, является элементом организационного управления, детерминируя целевую картину организации, функциональную и инновационную, управленческую подсистему и систему принятия управленческих решений в организации.

Меняется понимание эффективности организационной деятельности. Организационное развитие становится целерациональным процессом по совершенствованию методов, направленных на решение проблем. Каждой организации присущ свой спектр проблем, принадлежащих внешней и внутренней среде, который определяет уникальность организации и ее деятельности. Эти проблемы важно классифицировать на проблемы, для разрешения которых создана организация (совокупность общественных потребностей, социальные лакуны, пустоты, социальная нужда в тех или иных товарах (услугах); организационные патологии (локализованные в теле организации противоречия, не решаемые доступными, привычными средствами и способами в течение длительного временного периода) и симптомы (противоречия во внутренней и внешней среде современных организаций, выводящих нас на ту или иную организационную патологию или являющиеся последствиями существующих патологий).

Современные организации в рамках теоретической и эмпирической прагматики трансформируются в системы по решению социальных проблем. Становится возможной рефлексия (переосмысление) их деятельности с позиций системного подхода с помощью дескриптивных (описательных) и прескриптивных (использующихся при перестройке организации) моделей.

Процесс решения проблем, по мнению С. Янга, также имеет системные основания и подразделяется на 10 функций: 1) цели; 2) проблема; 3) поиск решения; 4) оценка решения; 5) выбор; 6) согласование решений; 7) утверждение решений; 8) реализация решений; 9) управление применением решений; 10) проверка эффективности решений[3] (рис. 13.2).

Этапы процесса принятия решений

Рис. 13.2. Этапы процесса принятия решений

Организационные проблемы и процессы по их разрешению определяют специфические особенности динамики организационной жизни, которая может быть описана с помощью нормативных критериев (а в частных случаях — стандартов) деятельности, выходят в проектную плоскость. Проектирование представляет собой уникальный, разовый, обеспеченный ресурсами, инновационный, закрепленный во времени процесс, направленный на достижение определенных результатов. Отметим, что проектом может быть и документ с соответствующей ему структурой: паспортом проекта, спецификацией работ, оценкой эффективности.

  • [1] Флигстин Н. Архитектура рынков: экономическая социология капиталистическихобществ XXI в. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013.
  • [2] Янг С. Системное управление организацией. М.: Советское радио, 1972.
  • [3] Янг С. Системное управление организацией. С. 8.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >