ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

СОВРЕМЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ. ЦЕЛЕВАЯ ПРИРОДА ОРГАНИЗАЦИЙ

Существуют различные подходы к определению организаций. Они могут осмысливаться как синоним организованности, которая присуща всем феноменам социальной жизни. Организации могут рассматриваться в качестве процесса организации социальных акторов и явлений. Организации могут формироваться как социальные конструкты, тогда они выступают полем пересечения интерпретаций (в том числе и конфликтных) и зависят от дискурсов акторов (что договоримся считать организацией, то и будет реализовано в практиках как организация). Организации могут анализироваться как «порождающий поток» (Дж. Ло) или как обман виртуальности, как поймавшие нас в сети, неповоротливые структуры, сплетение пяти основных видов неопределенностей (Бруно Латур)[1].

Традиционные смыслы связаны с пониманием организации в качестве социального института (рис. 5.1). Социальный институт отличают следующие признаки:

  • 1. наличие четких, ясных и известных всем членам организации видения, миссии, целей и задач.
  • 2. Общественная потребность, диктующая функционал организации, определяющая обязательства, которые организация принимает на себя по отношению к обществу, в котором она эффективно или неэффективно функционирует.
  • 3. Распределение прав, ответственности, делегирование полномочий и другие механизмы реализации целей и задач.
  • 4. Наличие норм, правил, ритуалов на формальном и неформальном уровне, обязательных для исполнения управленцами и персоналом организации.
  • 5. Наличие механизмов контроля на различных уровнях за установленными в организации порядками.
  • 6. Действующая система санкций за нарушение или несоблюдение установленных норм и правил поведения.
Организация как социальный институт

Рис. 5.1. Организация как социальный институт

Почему мы говорим о целевой картине организации, а не об отдельной цели? Ответ на это вопрос заключается в том, что организационные цели — разнообразны, т.е. их можно весьма условно разбить на следующие виды.

  • 1. Общеорганизационные, цели структурных подразделений, цели рабочих или проектных групп.
  • 2. Стратегические цели, тактические, оперативные, операциональные.
  • 3. Формальные, неформальные.
  • 4. Зафиксированные в письменной форме в уставных документах организации; цели, передающиеся от сотрудника к сотруднику в устной форме.

Постановка общеорганизационных целей и целей отдельных структурных подразделений является важным процессом для управления организацией, поскольку позволяет зафиксировать в настоящем образ желаемого результата.

Для чего ставить цели? Цель — это образ желаемого результата организационной деятельности. Цели являются маркерами деятельности организации, маяками, по которым она определяет свой фарватер и прокладывает путь. Цели структурируют деятельность и тем самым снижают неопределенность и помогают снизить неопределенность и риски.

Необходимо следить, чтобы цели были согласованы с проблемой, для разрешения которой создана организация, с миссией и кредо организации, с выполняемыми функциями и структурой. Они должны быть разнообразными и корректно сформулированы.

  • [1] ЛоДж. После метода: беспорядок и социальная наука: пер. с англ. С. Гавриленко,А. Писарева и П. Хановой. М.: Изд-во Института Гайдара, 2015. Латур Б. Пересборка социального: введение в акторно-сетевую терию: пер. с англ.И. Полонской. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. Руднев В. П. Новая модель реальности. М. :Изд. дом Высшей школы экономики, 2016.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >