Диагностика инвестиционнофинансового потенциала экономики Краснодарского края

Инвестиционно-финансовый потенциал как объект анализа

Реализация приоритетных целей устойчивого роста и структурной перестройки отечественной экономики в условиях сохранения внешних финансово-экономических ограничений обусловливает особую актуальность теоретического осмысления и практического решения проблемы формирования инвестиционно-финансового потенциала страны и ее регионов. Формируется качественно новый контекст проблемы финансовой самообеспеченности региона, связанный с формированием их инвестиционно-финансового потенциала. От состояния последнего во многом зависят перспективы реформирования региональных воспроизводственных комплексов и возможности устойчивого социально-экономического развития.

Несмотря на научный интерес к проблеме формирования инвестиционно-финансового потенциала регионов, в экономической литературе не выработано единых подходов к его содержанию, а в финансовой практике регионов отсутствует опыт прикладного анализа их инвестиционно-финансовых возможностей во взаимоувязке с достигнутыми результатами. Между тем решение этих задач приобретает приоритетную значимость для разработки программ и механизмов увеличения собственного инвестиционно-финансового потенциала и развития территорий, особенно проблемных зон, к которым относятся многие регионы Юга России.

Инвестиционно-финансовый потенциал региона зачастую отождествляют с инвестиционным или финансовым потенциалом, при этом неоднозначность подходов к определению финансово-инвестиционного потенциала региона связана, прежде всего, с различием трактовок исходных категорий - «инвестиционный потенциал» и «финансовый потенциал».

Анализ экономической литературы по данной проблематике позволяет выделить два основных подхода к их анализу: ресурсный, согласно которому инвестиционный и финансовый потенциал рассматриваются как совокупность соответственно, инвестиционных и финансовых ресурсов, или их источников, и результативный подход, согласно которому инвестиционный и финансовый потенциал исследуются с точки зрения способности хозяйствующих субъектов обеспечивать доходы от использования этих ресурсов

Так, инвестиционный потенциал региона согласно ресурсному подходу рассматривается в узком определении, как потенциал инвестиционных ресурсов, представленный источниками их формирования, или как совокупность инвестиционных возможностей и ресурсов, и в широком определении, учитывающем экономические характеристики региона, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и иные параметры.

В соответствии с результативным подходом к анализу инвестиционного потенциала региона последний определяется способностью региональной экономической системы к достижению максимального результата в данных условиях, а именно, способностью к получению максимально возможного объема инвестиционной составляющей валового регионального продукта, реализуемой посредством использования инвестиционных факторов экономического роста.

Помимо рассмотренных подходов применительно к инвестиционному потенциалу региона в экономической литературе можно выделить позицию, в соответствии с которой инвестиционный потенциал территории трактуется не только, как совокупность имеющихся в регионе факторов производства и результатов их функционирования, но и как совокупность сфер приложения капитала, то есть как инвестиционная емкость, под которой понимается некоторую предельная величина инвестиционных ресурсов, которую способна принять и освоить территория.

Финансовый потенциал в рамках ресурсного подхода, в зависимости от состава включаемых в него объектов, также трактуют как совокупность всех видов финансовых ресурсов на территории данного региона, или как совокупность только бюджетно-налоговых ресурсов региона.

Имеются и более узкие толкования, когда региональный финансовый потенциал сводится к одной из его составляющих - налоговому потенциалу, и более широкие, когда к финансовому потенциалу относят всю совокупность экономических активов, имеющих стоимостную оценку и способных выступать источником финансовых средств в результате их реализации, залога, аренды и пр. (основные фонды, природные ресурсы и прочие элементы материального богатства, сосредоточенного в пределах региона).

С позиций результативного подхода понятия «финансовый потенциал» и «финансовые ресурсы» рассматривают как нетождественные, отличающиеся по своему содержанию. Финансовый потенциал представлен способностью хозяйствующих субъектов получать доходы от использования ресурсов территории, которая может быть и не реализована, финансовые ресурсы - денежными доходами и накоплениями, полученными экономическими субъектами от использования имеющихся экономических ресурсов территории.

Разнообразие теоретических подходов к интерпретации категорий инвестиционного и финансового потенциалов нашло свое концентрированное отражение в трактовке инвестиционно- финансового потенциала региона, что требует уточнения этого понятия.

Отсутствие категориальной определенности используемых терминов влечет за собой логические пробелы в основаниях теории, проблемы возникновения методологической путаницы, порождающих противоречивые практические выводы, ошибки регулирования и стратегические просчеты. Применительно к инвестиционнофинансовому потенциалу данная проблема осложняется отсутствием не только качественной, но и количественной определенности предмета исследования, поскольку здесь, в отличие от иных сфер, не существует комплекса общепризнанных количественных индикаторов, отражающих степень развития и реализации инвестиционнофинансового потенциала.

На наш взгляд, инвестиционно-финансовый потенциал региона является финансовой составляющей его инвестиционного потенциала. Расширительное толкование инвестиционно-финансового потенциала региона в большей степени отражает общеэкономический потенциал регионального хозяйственного комплекса. Ресурсный и результативный подходы к определению инвестиционнофинансового потенциала региона дают ограниченное представление о нем, поскольку, концентрируясь на том или ином аспекте формирования инвестиционно- финансового потенциала, не отражают в полной мере его экономическую суть. При этом игнорируется одна из характеристик инвестиционно- финансового потенциала, или ресурсная, или целевая ориентированность, связанная с его максимально эффективным использованием для решения задач социально-экономического развития территории и обеспечения соответствующего вклада в развитие экономики страны. Односторонним представляется и подход к анализу инвестиционно- финансового потенциалу с позиций инвестиционной емкости, поскольку он не учитывает обе указанные характеристики.

Недостатки рассмотренных подходов могут быть элиминированы на основе использования воспроизводственного подхода, с позиций которого потенциал выступает как предпосылка и возможный результат конкретного уровня хозяйствования, который может быть обеспечен при вложении и использовании совокупности имеющихся ресурсов.

В рамках воспроизводственного подхода инвестиционнофинансовый потенциал региона должен рассматриваться в системе «ресурсы - вложения - результат», при этом финансовые ресурсы, возможные или предполагаемые для инвестирования, выступают исходным пунктом целостного процесса воспроизводства инвестиционно-финансового потенциала, несущим в себе его вероятный результат - инвестиционную составляющую валового регионального продукта. Исходный инвестиционно-финансовый потенциал региона и его воплощение в приросте доходов детерминируют, как перспективные возможности регионального воспроизводства, так и величину инвестиционно-финансового потенциала последующих периодов.

В этом плане инвестиционно-финансовый потенциал региона означает способность за счет финансовых ресурсов, которые могут быть использованы для инвестирования с учетом имеющихся инвестиционных объектов производственной и социальной сферы, обеспечивать расширенное воспроизводство валового регионального продукта и его инвестиционной составляющей.

Количественные параметры инвестиционно-финансового потенциала региона могут быть оценены на основе показателей финансовых ресурсов различных хозяйствующих субъектов, действующих на территории региона (предприятий и организаций, финансово-кредитных институтов, домашних хозяйств, государства и муниципальных образований) возможных или предназначенных к инвестированию, реализованных инвестиций и произведенного валового регионального продукта.

Установление количественных характеристик инвестиционнофинансового потенциала региона предполагает выбор основных индикаторов, которые могут быть выстроены в разрезе стадий и ключевых точек инвестиционно-финансового процесса (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Индикаторы инвестиционно-финансового потенциала региона

Ключевые точки и стадии финансово-

инвестиционного процесса

Индикаторы

Финансовые ресурсы региона

Совокупные финансовые ресурсы, в % к ВРИ Доля сбережений в доходах населения, % Сальдированный финансовый результат деятельности предприятий, в % к ВРИ

Финансовые ресурсы региона - региональная финансовая система

Вклады в банки и ценные бумаги, в % к ВРИ Доля вкладов в банки и ценные бумаги в приросте сбережений населения

Средства, привлеченные от организаций, в % к ВРП

Доходы бюджета, в % к ВРП

Региональная финансовая система - инвестиции в региональную экономику

Доля собственных средств предприятий в общем объеме источников финансирования инвестиций,

%

Доля банковских кредитов в общем объеме источников финансирования инвестиций, % доля средств, привлеченных за счет эмиссии акций и облигаций в общем объеме источников финансирования инвестиций, %

Доля бюджетных средств в общем объеме источников финансирования инвестиций, %

Инвестиции в региональную экономику

Доля инвестиций в основной капитал, в % к ВРП Эластичность инвестиций в основной капитал по ВРП

Доля расходов на НИОКР в ВРП, %

Эффективность трансформации финансовых ресурсов в инвестиции, трансакционные издержки

Соотношение совокупных финансовых ресурсов, в % к ВРП с инвестициями в основной капитал, в % к ВРП

Разрыв между кредитными и депозитными ставками финансового рынка, %

Соотношение средневзвешенной ставки по кредитам и рентабельности предприятий, % Соотношение рыночной капитализации со стоимостью реальных активов, %

Инвестиции в региональную экономику - экономическая динамика

Вклад инвестиций в основной капитал в прирост ВВП, %

Вклад инвестиций в НИОКР в прирост ВВП, %

Анализ предложенных индикаторов и сопоставление фактических значений с пороговыми, установленными исходя из стратегических приоритетов, международной и отечественной практики, позволяет оценить состояние и тенденции развития инвестиционнофинансового потенциала региона, а также разработать научно обоснованную стратегию его укрепления, нацеленную на обеспечение устойчивого роста и повышение качества экономической динамики путем мобилизации финансовых ресурсов, их концентрации на прорывных

направлениях, доступности для инвесторов и эффективного использо- вания .

При сопоставлении масштабов инвестиционно-финансового потенциала региона целесообразно оценка проводить оценку в расчете на душу населения. На основе данных официальной статистики могут быть рассчитаны следующие показатели, характеризующие инвестиционно-финансовый потенциал регионов: среднедушевые денежные доходы, вклады (депозиты) физических и юридических лиц в кредитных организациях на душу населения, сальдированный финансовый результат деятельности организаций на душу населения, доходы консолидированного бюджета на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, иностранные инвестиции на душу населения, валовый региональный продукт на душу населения.

Для сопоставления показателей широко используются методы свода частных показателей в интегральный показатель - методы «суммы баллов» и «суммы ранговых (порядковых) мест», однако интегральные рейтинги, составленные на их основе, показывают лишь то, что один регион лучше или хуже другого по определенному признаку (или по своду признаков), но не позволяют определить, на сколько один субъект Федерации превосходит другой или на сколько он уступает другому. Поэтому с целью межрегиональных сопоставлений более целесообразным представляется использовать метод индексов, наглядно иллюстрирующих уровень отдельных показателей в сопоставлении со средним значением, принятым за единицу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >