Специфика движения кредита на фазах подъема и спада

Цикличность экономических отношений является на сегодняшний день одной из многих проблем, бросающих вызов мировому исследовательскому сообществу. Попытки описания и однозначного объяснения данного феномена осуществляются и по сей день. Однако даже более чем вековая история усилий в борьбе с данным явлением не претендует на статус полноценности и завершенности. Гипотезы и модели цикличности непрестанно эволюционируют, абсорбируя различные методологические подходы и вновь вскрываемые факты тенденций хозяйственной деятельности.

С учетом вышепредставленной совокупности показателей и индикаторов попытаемся систематизировать представления о движении ссужаемой корпоративному сектору стоимости в российских условиях за новейший период (2005-2012гг.).

Еще раз отметим, что в нашем понимании кредитный цикл начинается с фазы кредитного оживления, когда при сохранении отрицательных темпов роста кредита, тренд изменяется. Другими словами, фаза кредитного оживления характеризуется постепенным (или ускоренным) снижением отрицательных темпов роста кредита. Переход в положительную область значений и сохранение темпов роста таковыми на протяжении, как минимум, четырех месяцев позволяет нам признать переход к фазе кредитной экспансии. Увеличение месячных темпов роста кредита (в нашем случае корпоративного), выход их за линию долгосрочного тренда и устойчивость данной тенденции в течение 1,5 кварталов является основанием для перевода фазы кредитной экспансии в подфазу чрезмерного расширения (субфаза акселерации). В данном случае совокупность индикаторов (прямых и косвенных) позволяет с определенной степенью уверенности допустить, что имеет место процесс ухудшения качества движения кредитных потоков. Более того, зачастую он сопровождается недостаточным начислением резервов, что отражает ухудшение в оценке и/или учете рисков. В зависимости от ожиданий и политики кредитных организаций может [1]

иметь место формирование субфазы реструктуризации, в рамках которой рыночный спрос на кредит сокращается и подлежит замене кредитными ресурсами, направленными на смягчение возникающих проблем с обслуживанием ранее полученных от кредиторов средств. Вследствие реализации некоего шокового явления, фаза кредитной экспансии оканчивается (темпы роста пробивают нулевую отметку). Если темпы роста остаются в отрицательной плоскости как минимум 4- 5 месяцев, данное изменение в тренде может считаться достаточным для признания перехода к фазе кредитного сжатия. Данная фаза характеризуется как «движение ко дну». Действительно, при изменении значений основных категорий спроса и предложения имеет место поиск нового равновесия. Причем, учитывая антикризисное регулирование государства, данное дно может быть субоптимальным, т.е. некоторые рыночные силы могут быть ослаблены антикризисной политикой. Например, дефляционная спираль Фишера, стагнационное рационирование кредита, когда банки слишком долго сокращают предложение кредита, что запускает новую спираль снижения производства, удорожания продукции и падения заработных плат. По достижении дна наступает фаза кредитной стагнации - происходит снижение сокращения темпов роста и их закрепление на новом уровне. Будучи зависимой от обстоятельств (успешности и адекватности антикризисных мер, силы и глубины кризисного явления), фаза кредитной стагнации не имеет однозначной длительности. По завершении фазы кредитной стагнации опять наступает фаза кредитного оживления - темпы роста кредита начинают сокращаться все меньшими и меньшими темпами, что говорит о постепенном восстановлении кредитного тренда.

  • [1] 7Х По крайней мере, метод « отклонение от долгосрочного тренда» работает иотражает вероятность впоследствии имевшего место быть ухудшения в качествессудного портфеля в 92% случаев нашей выборки (8% могут считатьсяискаженными, т.к. статистики на месячной основе найдено не было). Другой, кпримеру, популярный метод «расстояние до дефолта» работает лишь в 62%случаев согласно мировым исследованиям.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >