МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ

Понятие и основные элементы методологии планирования и прогнозирования

Макроэкономическое планирование — это научное предвидение развития и результатов функционирования общественного воспроизводства, которое определяется тенденциями социального и научно- технического прогресса и объективными взаимосвязями в народном хозяйстве.

В теории планирования содержание общегосударственного планирования определяется как система принятия решений о намериваемом социально-экономическом развитии, о размещении производительных сил в будущем.

В планировании имеется два аспекта:

  • 1) методологический — совокупность принципов и методов планирования;
  • 2) организационный — структура плановых органов и разработка планов.

В процессе общегосударственного планирования решаются следующие основные задачи:

  • ? определение общих потребностей населения страны;
  • ? выявление необходимых для удовлетворения потребностей граждан материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • ? обоснование наиболее рациональных направлений использования необходимых ресурсов;
  • ? обеспечение сбалансированности развития отдельных сфер экономики, отраслей и видов производства, экономических районов;
  • ? повышение эффективности использования всех видов ресурсов для достижения максимально хороших социальных результатов экономической деятельности.

Суть макроэкономического планирования — научная расстановка целей предстоящего развития и разработка реальных средств и возможностей для их достижения.

Общегосударственное планирование ориентировано на взаимодействие всех факторов производства, обеспечение рационального и эффективного использования ресурсов, на поддержание сбалансированности натурально-вещественных и финансово-стоимостных потоков.

Методология планирования и прогнозирования представляет собой систему подходов, принципов, показателей, методик и методов разработки и обоснования прогнозов и решений плановых заданий. Систему выстраивает логика планирования и прогнозирования. Методология основывается на постулатах экономической теории, в которой изучаются закономерности и законы развития общества, определяются основные положения и тенденции воспроизводственных процессов. Развивается экономическая теория — развивается и совершенствуется методология планирования и прогнозирования. Экономические действия в границах методологии позволяют достичь поставленных целей и решить конкретные задачи в определенной экономической ситуации.

В мировой практике сформировались две методологии прогнозирования и планирования экономического и социального развития. Первая основывается на марксистской теории расширенного воспроизводства, вторая — на кейнсианской, монетарной и других теориях. Первая методология являлась базой планирования в условиях командно-административной системы (директивное планирование). Вторая считается магистральной чертой прогнозирования и планирования в странах с рыночной экономикой.

Принципы методологии — исходные положения, основополагающие правила формирования прогнозов и обоснования планов, которые обеспечивают целенаправленность, целостность, структуру и логику формируемых прогнозов и разрабатываемых планов.

Методы планирования и прогнозирования — это способы, приемы, обеспечивающие разработку и обоснование планов и прогнозов. Они являются инструментами, позволяющими реализовывать методологические принципы прогнозирования и планирования.

Показатели планов и прогнозов — это количественное выражение принимаемых плановых и прогнозных решений.

Методика представляет собой совокупность методов, применяемых для осуществления определенных расчетов плановых и прогнозных показателей. Методика имеет частный характер: находится в соподчинении с методологией и входит в нее как составная часть.

Важнейший элемент методологии государственного планирования и прогнозирования — логика планирования и прогнозирования, которая представляет собой упорядоченную последовательность и обоснованность действий разработки планов и прогнозов. Главная идея логики заключается в определении исходного пункта, от которого начинается и которому подчиняется весь процесс разработки планов и прогнозов.

Основой логики планирования и прогнозирования являются следующие действия:

  • ? составление системы целей планирования и прогнозирования;
  • ? анализ исходного уровня, т.е. анализ состояния прогнозируемого и планируемого объекта в прошлом и в настоящем, уточнение параметров и оценка уровня его развития;
  • ? изучение потребностей общества, их объема и структуры в плановом и прогнозном периоде;
  • ? определение имеющихся ресурсов, а также тех, которые могут быть созданы в плановом или в прогнозном периоде;
  • ? согласование ресурсов и потребностей общества и выработка плановых либо прогнозных решений.

Однако, несмотря на общность методологических основ, с определенной степенью условности можно говорить о методологии планирования и о методологии прогнозирования, о принципах и методах планирования и о принципах и методах прогнозирования. Это связано с той ролью, которую выполняют планирование и прогнозирование как формы государственного регулирования. Если планирование — директивное, индикативное, стратегическое — отражает определенное решение в отношении планируемого объекта, то прогнозирование дает оценку его возможного состояния в будущем, различные пути и способы его развития и может служить основой для принятия планового решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >