Система планов

С целью обеспечения систематического планирования и взаимодействия макро- и микроуровней должна разрабатываться система планов, включающая в себя планы по уровням управления экономикой (рис. 2.2) и планы периодического типа (рис. 2.3).

Система планов по уровням управления экономикой

Рис. 2.2. Система планов по уровням управления экономикой

На макроуровне должны разрабатываться планы, программы экономического и социального развития страны. На мезоуровне на региональном уровне — планы развития регионов (областей, районов, городов); развитие отдельных отраслей должно отражаться в отраслевых планах. На микроуровне разрабатываются планы развития предприятий.

Долгосрочный план (от пяти до пятнадцати лет) должен отражать на длительный период стратегию экономического и социального развития, приоритеты, главные цели, пути и средства их достижения. Стратегия развития отдельных предприятий (фирм) отражается в бизнес-планах. Долгосрочный план необходимо корректировать в соответствии с изменениями, внесенными в среднесрочный план.

Система планов по периодическому типу

Рис. 2.3. Система планов по периодическому типу

В качестве примера долгосрочного плана можно привести правительственную Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (КДР-2020), принятую в 2008 году (Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р). Цель этой концепции заключается в определении путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе (на 12 лет) постоянного повышения благосостояния граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций страны в мировом сообществе. Концепция утверждает основные направления социально-экономического развития страны на долгосрочный период с учетом возникающих значительных обстоятельств, стратегию достижения сформулированных целей с указанием способов, направлений и этапов. В концепции раскрываются формы и механизмы стратегического взаимодействия государства, бизнеса и в целом всего общества. Представленная концепция имеет национальный характер, так как в ней сформулированы цели, целевые индикаторы, приоритеты и основные задачи перспективной государственной политики в социальной, научной, технологической и экономической сферах, во внешнеэкономической политике. Концепция представляет основные задачи структурных преобразований в российской экономике, параметры ее пространственного развития, цели и задачи развития российских территорий.

Концепция является основополагающим документом для среднесрочного планирования, что отражается в документе «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации», который определяет приоритеты социально-экономического развития на среднесрочную перспективу.

В среднесрочных планах (от одного до пяти лет) должны конкретизироваться основные направления стратегии. Их целесообразно разрабатывать сроком от одного года до пяти лет. Наиболее оптимальным сроком считается пятилетний период, поскольку в течение такого периода можно осуществить строительство и ввод в действие крупных объектов, провести техническую реконструкцию предприятий, подготовить кадры специалистов. Показатели должны определяться по каждому году пятилетнего планирования. Мероприятия по достижению конечных целей плана конкретизируются с учетом изменяющихся условий во временном отрезке.

Годовые планы формируются на основе пятилетних (среднесрочных) планов. В то же время учитываются изменения условий деятельности в соответствующем году и вносятся коррективы. Также необходимо одновременно корректировать и пятилетний (среднесрочный) план.

Для реализации прогрессивной экономической политики важно обеспечить комплексность и взаимоувязанность всех мер государственного воздействия на экономику. Они должны формироваться и обобщаться в едином пакете документов, отражающих социально- экономическую ситуацию государства. После отказа от директивного планирования таким основным документом, характеризующим социально-экономические процессы в России и определяющим регулирующую роль государства, являются прогнозы социально-экономического развития на соответствующие периоды.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем заключается сущность планирования? На каких уровнях управления оно разрабатывается?
  • 2. В чем заключается сущность прогнозирования?
  • 3. Какова сущность и содержание макроэкономического планирования, каковы его функции?
  • 4. Что определяет понятие «экономический план»?
  • 5. В чем заключается различие понятий «планирование» и «плановое регулирование»?
  • 6. Какими методами осуществляется влияние государства на развитие экономики?
  • 7. Какие типы макроэкономического планирования существуют? Как их можно охарактеризовать?
  • 8. В чем схожесть и различие директивной и индикативной форм планирования?
  • 9. Каково назначение формирования и оформления системы планов? Какие системы и виды планов вам известны?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >