Водные конфликты в Центральной Азии

«Водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центральноазиатском регионе.

Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны».

Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан (1991-2016)

Бассейн Аральского моря является уникальной экологической системой: две водные артерии Центральноазиатского региона (ЦАР) - реки Сырдарья и Амударья - объединяют шесть стран (Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан[1]) и составляют основной объем водных ресурсов Арала (см. Приложение 2). Данный бассейн, один из крупнейших в мире, обеспечивает высокую гидрологическую взаимозависимость между большим количеством участников (странами бассейна), что представляет собой потенциальный источник международных конфликтов в регионе.

В целом, Центральноазиатский регион располагает достаточным количеством воды. Однако из - за перепадов рельефа водные ресурсы Аральского моря распределены крайне неравномерно. Так, около 76.7 % водных ресурсов Аральского бассейна формируется в республиках верхнего течения рек - Таджикистане и Кыргызстане (51.5 % и 25.2 % соответственно).[2] При этом именно страны низовья, на территории которых находится около 83 % поливных земель в регионе, выступают основными потребителями воды в ирригационных целях: из 90.6 % водных ресурсов Аральского бассейна, образующихся в горах Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана (вместе с Ираном), более 83 % используется Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном.[3]

Начиная с советского периода при распределении воды приоритет традиционно отдавался орошаемому земледелию Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, земли которых наделены природным плодородием почв и являлись наиболее подходящими для выращивания таких доходных культур, как хлопок и рис.

В советский период система взаимообмена энергетическими (газом, углем, нефтью, электроэнергией, мазутом) и водными ресурсами эффективно функционировала в рамках единого хозяйственного комплекса, что обусловило тесную экономическую взаимозависимость центральноазиатских республик в вопросе совместного использования ТВР: страны низовья оказались в водной зависимости от Кыргызстана и Таджикистана, последние, в свою очередь, - в энергетической от стран низовья.

С распадом СССР нарушилась существовавшая ранее единая система управления водохозяйственным комплексом, вместе с ней кардинально изменилась сама логика хозяйствования в регионе. Союзные центральноазиатские республики получили независимость, а единый хозяйственный комплекс распался. Новообразованные государства столкнулись с задачей самостоятельного урегулирования вопросов по совместному пользованию гидроресурсами региона, управление которыми в прошлом осуществлялось из Центра - Москвы. Надо отметить, что хотя в советский период в отдельные маловодные годы возникали трения между республиками по вопросам вододеления, то тогда они руководством СССР затушевывались. В условиях суверенитета на первый план выступили национальные интересы независимых государств, следующих теперь в своей внешней политике доктрине абсолютной территориальной суверенности.

В новых условиях государства верхнего течения оказались вынужденными форсировано развивать свой гидроэнергетический сектор, т. к. советская бартерная система взаимозачетов стала периодически давать сбои. С свою очередь, государства низовья начинают активно расширять площадь поливных земель, что требовало все больших объемов воды для их орошения. Таким образом возник и стал постепенно нарастать конфликт интересов государств верховья и низовья в сфере использования ТВР. Начинается эпоха бесконечных политических противоречий по совместному пользованию водными ресурсами международных рек, поскольку новая система хозяйствования не создана, рычаги управления ТВР фактически отсутствуют.

Наиболее серьезные разногласия на ТВР возникли по вопросу режима эксплуатации существующих и возведения новых ГЭС.

  • [1] Афганистан будет рассмотрен в данной работе лишь в той мере, насколько увеличение им водозабора сможет повлиять ситуацию в водопользовании в Центральноазиатском регионе.
  • [2] Водные ресурсы Аральского моря. URL: http://www.cawater- info.net/aral/water.htm
  • [3] Эшмент Б. Распределение водных ресурсов в Центральной Азии. Неразрешимаяпроблема? Friedrich Ebert Stiftung, Май 2011. URL: http://library.fes.de/pdf-files/bueros/moskau/08598.pdf
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >