Роль стратегической оценки внешней среды в формировании комплексных методов оценки стратегической финансовой устойчивости

Для выяснения роли анализа внешней среды в установлении роли стратегической оценки методами финансового анализа основных его объектов (при обобщении положение СФУ) - была составлена следующая схема, рисунок 2. 2. (использован матричный подход). Данная схема представляет собой систематизацию закрепления областей методов анализа на процедурных этапах комплексного анализа финансового состояния, - существующих и теоретических возможных для разработки и использования.

Построение осуществлено в координатах этапов процедуры анализа финансового состояния и системы повышения сложности организации управления и анализа на предприятии. Сами методы были изучены с учетом сформированных тенденций развития комплексности финансового анализа.

Обязательным акцентом является рассмотрение их в совместной характеристике факторов внешней и внутренней среды (как условия стратегического метода). Предпосылкой для выделения каждого более развитого вида (уровня) процедуры финансового анализа в стратегическом плане является появление нового типа комплексной оценки факторов внешней и внутренней среды предприятия на основе какого-либо метода с постоянным усложнением подхода для формирования целевой функции.

Для первичной целевой установки, - методы экспресс-анализа: горизонтальный и вертикальный анализ баланса, расчет основных финансовых коэффициентов. Формирование целевых установок осуществляется с учетом результатов SWOT-анализа и похожих методов.

Рисунок 2. 2 Матричный метод классификации и обоснования новых вариантов совместной оценки финансовой устойчивости предприятия и внешней среды в разрезе процедурных этапов финансового анализа и организационной сложности предприятия1

Для углубленного - расчет влияния факторов по приоритетным направлениям на основе соответствующих факторных моделей, цель - оценка альтернатив развития и поиск резервов.

Обобщенный анализ отталкивается от результатов двух предыдущих уровней и формирует выводы на основе анализа комплексной модели преимущественного развития, показатели и уровень самой модели используются для мониторинга.

Первый уровень сложности процедуры (Prodo; комплексный) финансового анализа является наиболее простым. Его применение методически оправдано на средних предприятиях или же на крупных, но простых в управлении (с низким уровнем инновационного развития и динамичностью изменений).

Здесь, впервые в оценку включается учет воздействия факторов внешней среды, хотя и абсолютно обособленно, - в качестве комплексного фактора уточнения целевой функции (при экспресс- анализе).

Сам характер такого учета может быть как качественным, так и простейшим количественным, - на основе введения различных коэффициентов корректировки (поправки) в расчетных формулах коэффициентов (моделях). Местом применения процедуры второго уровня являются средние и выше среднего по размеру капитала предприятия, которые могут в ограниченном виде использовать активные антиконкурентные стратегии. Именно такой уровень и раскрыт в работах Бланка И.А. . Методически данный уровень отталкивается, в своей целевой установке, на модель стратегического позиции предприятия, представляющую собой матрично-определяемый профиль (модель) наиболее мало-рискованного развития финансового состояния в близких вариантах.

Третий уровень - с использованием в процедуре методов с приоритетной ролью универсальных модель-систем. Предполагает возможность их применения для стратегического анализа корпоративных объединений предприятий. Каждое предприятие анализируется в отдельности. «Системным» данный уровень назван по причине того, что в нем, уже на этапе экспресс-анализа должен использоваться высокосистемный метод позволяющий формировать комплексную характеристику на основе сочетания сложных профилей внешней и внутренней среды предприятия. Он также структурирует и регулирует применение методов на остальных этапах процедуры. [1]

Четвертый уровень - (Trans от латинского transis - «переход»), - получен на основе изучения тенденций организации бизнеса и корпоративного управления предприятий СКК Б. Ялты. Стратегическая диверсификация производства услуг в целях получения конкурентного преимущества привела к ситуации противоречия маркетингового и финансово-управленческого подхода. Восприятие продукта с точки зрения маркетинга включает в комплексную услугу и услуги предприятий-сателлитов не являющихся подразделениями предприятия (например, летних кафе). Эффект синергии в росте доходов от более полного удовлетворения запросов клиентов финансово оценить сложно. Возникает ситуация, при которой стратегический эффект идентифицируется в различных шкалах эффективности и системно не может быть обобщен. Для двух систем оценок (анализа), - внутренняя и внешняя среда предприятия (по продукту и по капиталу в финансовоимущественном значении) имеют различные сферы и полностью не перекрываются. В этом и состоит основное противоречие при определении параметров разрабатываемых методов. Свойство искомого метода состоит в четкой аналитической идентификации ситуаций возникновения системных эффектов синергии и эмерджентности, приводящих к росту конкурентного статуса предприятия в стратегическом аспекте, - как по отношению к продукту, так и к приросту капитала. Современный уровень развития методов комплексной оценки внешней и внутренней среды указанное выше противоречие разрешить не позволяет, вследствие чего последний уровень не является действующим. Приведение его в схеме отражает процесс жизненного цикла развития процедуры финансового анализа, когда один уровень постепенно замещается на предприятиях другим, более прогрессивным с точки зрения соответствия развитию самого предприятия и методов управления.

Фактически действующих и теоретически описанных типов комплексного использования аналитических оценок в единой системе факторов внешней и внутренней среды, можно выделить всего пять (в современных условиях предприятий СКК Б. Ялты). Первоначальный уровень («О»), представлен в основных блоках без «заливки», означает использование на данных этапах методов без выделения анализа факторов внешней среды как такового. Действие этих факторов присутствует в сложившихся уровнях, динамике и взаимосвязях, но не обозначен в моделях как фактор прямого действия или позиционирования. Даже влияние инфляции, которое можно учесть на основе коэффициента поправки, - не участвует в совместной комплексной оценке и при позиционировании предприятия, а применяется лишь для коррекции отдельных уровней (чаще всего как влияние «цен»). Факторы внешней среды не систематизируются. Перечень их не нормируется, как и не составляются стандартные процедуры и целевые установки для проведения дальнейшего анализа.

Второй уровень («1») уже предполагает выделение двух укрупненных групп факторов внешней и внутренней среды с закреплением специфических методов их анализа. Факторы систематизируются, их перечень носит четко определенные границы. Самый простой вариант реализации - в виде параллельных оценок внешней (SWOT-анализ) и внутренней среды в рамках проведения экспресс-анализа (в системе комплексного финансового анализа)[2]. Степень внутреннего усложнения и обособления методов зависит от уровня проведения анализа, но взаимной проекции важности (диффузии влияния) как таковой не происходит, даже при создании комплексов внутренних и внешних факторов как специальных систем для использования в виде спектра признаков матричной оценки (на prodo-методическом уровне).

Уровень под номером «2», предполагает взаимное позиционирование факторов внешней и внутренней среды, представленных в виде определенных совокупностей-комплексов. По внутренней среде их профиль формируется на основе показателей сгруппированных в системные блоки стратегического характера, чаще всего в доминантах и стратегических сферах. Профили внешней среды рассматриваются по группам факторов дальнейшего развития метода SWOT-анализа (производных от него методах) но по отношению к финансовым показателям носят обобщенный характер (обычно в двух типах: «угрозы» и «благоприятные возможности») и напрямую количественную оценку связи с конкретными тематическими группами коэффициентов не используют.

Уровень под номером «3». Главное отличие методов совместного анализа внешней и внутренней среды от методов предыдущего уровня состоит в построении комплексных межсистемных оценок (мульти-комплексных профилей) модель-системы финансового состояния. Модель формируется на основе взаимного позиционирования в матрице профиля внутренней среды (системы коэффициентов финансового состояния высокого уровня) и внешней среды. Последний, - представляется как система вариантов группировки таких факторов в непосредственной оценке вероятности содействия или препятствия в формировании того или иного внутреннего профиля. Другими словами весь комплекс значимых факторов внешней среды состоит из комплексов-подсистем профилей. Их спектр (набор) выступает вторым (после оценки внутренней среды) позиционирующим признаком в матрице. Они должны с большой долей вероятности свидетельствовать о грядущей смене или продолжении актуального состояния внутреннего профиля на стратегический период работы предприятия. Также существенным отличием от методического уровня 2 (процедура Бланка И.А.), является обеспечение аналитической поддержки вторичного стратегического позиционирования, реализуемого на основе стратегической матрицы, с учетом сложившегося профиля внешней среды (более конкретизированного под отраслевые особенности предприятия и уже избранной главной стратегии при первичном позиционировании). Данная аналитическая работа закреплена за уровнем углубленного анализа в общей аналитической процедуре (вторая вертикаль).

Вторичный выбор у Бланка И.А. обосновывается лишь путем предложения нескольких допустимых (наилучших и возможных) моделей стратегической финансовой позиции, согласуемые с его главной финансовой стратегией . Однако окончательный их выбор остается за руководством предприятия, с учетом ограничений финансовой политики. Некоторые авторы внутри антикризисной стратегии допускают установление приоритета мероприятий по трем направлениям, которые формулируются также как виды базовой корпоративной стратегии (таковыми признаются стратегии сокращения, ограниченного и расширенного роста[3] [4]). Это фактически означает обратное воздействие функциональной финансовой стратегии на выбор общеэкономической стратегии.

Методикой Бланка И.А. такой целевой разворот не предусмотрен. В реальности же он может быть вполне реализован, например, в антикризисном управлении, но в долгосрочной перспективе. Необходимость применения совместной оценки внутренней среды и внешней при анализе финансового состояния в части обобщенного (третья вертикаль схемы рисунка 2. 2) в последнее время стала подтверждаться в работах различных авторов.

Например, - в методике на уровне нормативного мониторингового этапа анализа кредитной организации Лихтаровой О.В. . Хотя содержания этапов в ней отличается от классической процедуры комплексного анализа (что частично можно объяснить спецификой базовых для ее исследования кредитных учреждений), - применение SWOT-анализа зафиксировано за третьим этапом анализа, при установлении «узких мест» для мониторинга и направлений развития.

Охарактеризовать уровень под номером «4» можно только в общих чертах. Ни модели системы, ни формирующих ее комплексов внешней и внутренней среды на данном этапе развития методики финансового анализа не существует. Основой (предпосылкой) ее формирования являются тенденции усложнения корпоративной организации бизнеса (повышения специализации отдельных подразделений и служб предприятия). Выделение их в отдельные бизнес-структуры в составе одного холдинга на основе производственно-технологического цикла продукта, - значительно усложняет задание анализа. Достижению закрепленных стратегических ориентиров для совместной трансформации рыночного и финансового типов при балансировании риска и результата приобретает новые черты, учеты взаимного влияния не установленной природы оценки.

Второй предпосылкой, которая влияет на формирование модели, - является закономерность постоянного повышения взаимного проникновения внутренних и внешних факторов. На каждом витке уровней стратегического финансового анализа она усложняется. Заключающейся в методической реализации оценок внешней среды на основе показателей внутренней среды - финансовых коэффициентах (принцип диффузии экономических сфер финансово-стратегических методов (принцип III среди принципов развития методики построения аналитических моделей оценки комплексной финансовой устойчивости) ).

Для выполнения данного принципа необходимо, чтобы новый метод поддерживал более детализированный вариант взаимного проникновения оценок внешней и внутренней среды для объектов более низкого уровня соподчиненности, чем коэффициенты. Синергия моде- [5] [6]

ли матричного познания развития методологии анализа (рисунок 2. 2) проявляется в повышении аналитической роли финансового анализа на основе сочетания двух комплексных методов каждой из сфер деятельности предприятия (внешней и внутренней) в высоко-системной методе. Метод (модель) позволяет формировать новые типы финансового положения - будущие стратегические профили финансового состояния, - которых может быть значительно больше в спектре, чем классических типов.

Эмерджентность, - в рамках процедуры стратегического финансового анализа построенной на основе использования модель-системы проявляется в центрирующей роли модели, методически подчиняющей себе аналитические работы, на всех этапах.

  • [1] Бланк И. А. Финансовый менеджмент. Учебный курс. - 2-е изд., персраб. И доп. - К.:Эльга, Ника-Центр, 2005. - 656 с.
  • [2] Костырко Л. А. Финансовый анализ / Л. А. Костырко. - Луганск: изд-во Восточноукр.госуд. ун-та, 2005. - 200 с. С. 594.
  • [3] Бланк И. А. Финансовый менеджмент. Учебный курс. - 2-е изд., персраб. И доп. - К.:Эльга, Ника-Центр, 2005. - 656 с.
  • [4] Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика,2002. - 560 е.: ил.
  • [5] Лихтарова О. В. Системный подход к комплексному анализу отчетности кредитнойорганизации и пути повышения се аналитичности // Актуальные проблемы экономики№5 (143) 2013 г., с. 333-338.
  • [6] Малышснко В. А. Матричный системный подход обоснования новых методов финансового анализа// Аудит и финансовый анализ. №5, Москва,: ООО «ДСМ Пресс» -2015 г., с. 214-225.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >