Перевод российской отчетности на международные стандарты финансовой отчетности на основе данных ОАО «Ростелеком»

Международные бухгалтерские стандарты и совершенствование нормативного правового регулирования бухгалтерского учета

До 70-х годов XX века международное разделение труда не получило широкого развития. Поэтому бухгалтерский язык как всеобщий язык бизнеса не получил интернационального признания, и каждая страна разрабатывала свои правила (стандарты) ведения бухгалтерского учета. Например, в США это Общепринятые принципы учета (Generally Accepted Accounting Principles - GAAP), в Великобритании — Положения о стандартах ведения учета (Statements of Standard Accounting Practice - SSAP). Всего к концу 60-х годов в мире сформировались и получили применение свыше 100 национальных учетных систем. По признаку однотипности методологических подходов к построению систем бухгалтерского учета сформировалась трехмодельная классификация учетных систем:

1) Англо-американо-голландская модель (по странам, оказывающим наибольшее влияние на данную модель) сориентирована на потребности инвесторов и кредиторов. Указанные страны имеют развитой рынок ценных бумаг, через который в большой степени осуществляется финансирование организаций. Их также отличают высокий образовательный уровень как профессионалов, так и всего населения, что позволяет широкой публике хорошо разбираться в иногда довольно сложной финансовой информации. В этих странах действуют крупные ТНК, такие как концерн «Филипс». Эта модель наиболее гибкая и либеральная с точки зрения регламентации.

К ней тяготеет наибольшее число стран в различных частях мира: США, Канада, Ирландия, Нидерланды (Голландия), страны Центральной Америки, Индия, Индонезия, Малайзия, Австралия, Новая Зеландия, Гана, Бенин, Танзания, Шри-Ланка, Мексика, Гонконг, Великобритания, Венесуэла, Колумбия, Фиджи, Филиппины, Ямайка, Израиль, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Нигерия, Уганда, Сингапур, Кипр, и др.

2) Континентальная модель характеризуется достаточно жесткой регламентацией в области бухгалтерского учета и отчетности на государственном уровне. Наиболее ярко это представлено во Франции, где применяется обязательный общенациональный план счетов, включающий стандартные формы бухгалтерской отчетности. Соответствующими законодательными актами регулируется деятельность профессиональных бухгалтерских организаций и правила и практика аудита; система учета ориентирована на макроэкономические потребности планирования, регулирования и налогообложения. Общим для этой модели является большая зависимость организаций от банковского кредитования, что сказывается и на концепции бухгалтерского учета.

Эту систему используют страны континентальной Европы (за исключением Нидерландов): Дания, Италия, Испания, Португалия, Люксембург, Болгария, Бельгия, Австрия, Япония, Норвегия, Греция и т.д. Бывшие колонии Франции, Португалии и Германии также используют эту модель учета, к ним относятся: Берег Слоновой Кости, Египет, Заир, Сьерра-Леоне, Того, Камерун, Мали, Гвинея, Ангола, Буркина-Фасо, Сенегал и т.д.

3) Южноамериканская модель распространяется на большинство гран этого региона: Аргентина, Боливия, Парагвай, Перу, Эквадор, Чили, Уругвай, Бразилия, Гайана, и т.д. Их объединяет язык. За исключением Бразилии (португальский язык) — это испаноговорящие страны. Кроме того, общие экономические проблемы (в первую очередь инфляция) также отражаются на методологии учета. Государственные органы в этих странах оказывают существенное влияние на унификацию отчетности компаний, поскольку им необходимо иметь информацию для планирования. Относительная экономическая отсталость и зависимость планов развития этих стран от поступления налогов сказываются в том, что налоговые требования превалируют при представлении финансовой отчетности. Главная идея модели состоит в ориентации на потребности государственных плановых органов, в том числе, на контроль за исполнением налоговой политики и на корректировку бухгалтерской отчетности в соответствии с темпами инфляции.

Следует отметить, что это деление весьма условно. Например, регулирование учета в Японии происходит по континентальной модели, но в тоже время сильно влияние США, что является следствием взаимопроникновения капиталов этих стран в экономику друг друга. Кроме перечисленных, некоторые страны используют смешанные системы с характерной местной спецификой (например, исламские страны). В результате распада социалистического лагеря в странах, ранее к нему принадлежавших, проводятся преобразования в области учета, и они воспринимают эту модель либо ориентируются на международные стандарты (например, Болгарию можно отнести к континентальной группе). Россия более всего тяготеет к континентальной модели, хотя имеются некоторые черты южноамериканской.

В 70-х годах усилился процесс свободного перемещения капитала из одной страны в другую. Однако осуществление совместной деятельности компаний затруднялось из-за наличия национальных систем бухгалтерского учета. В связи с этим среди инвесторов, банкиров и лиц других профессий, связанных с экономикой остро встала проблема разработки общедоступных учетных систем, которые являлись бы своего рода кодексом профессиональной этики. Данное направление получило название гармонизации учета (особенно активно процесс гармонизации проходил в Европейском сообществе (ЕС)), результатом чего явилась подготовка международных стандартов финансовой отчетности (International Accounting Standards). Процесс выработки унифицированного набора стандартов и учетных процедур, применимых в любой стране, получил название - процесс стандиртизации. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это правила, устанавливающие требования к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов компаний во всем мире. МСФО основываются на использовании принципов учета англосаксонской учетной политики, в первую очередь США.

Международные учетные стандарты представляют собой свод компромиссных и достаточно общих вариантов ведения учета. В международных стандартах нашли свое отражение все важнейшие вопросы бухгалтерского учета: учетная политика, консолидированная финансовая отчетность, налогообложение, учет основных средств, запасов и другие. Международные стандарты не являются обязательными и носят рекомендательный характер. Они в первую очередь целесообразны для международных компаний, которые обязаны консолидировать финансовую отчетность дочерних предприятий, работающих в разных странах. Стандарты также необходимы для фирм, намеревающихся привлечь средства иностранных инвесторов. Их внедрение в нашей стране логично по мере развития законодательства. Стандарты финансовой отчетности обеспечивают сопоставимость бухгалтерской документации между компаниями в мировом масштабе и являются условием доступности отчетной информации для внешних пользователей.

На основе МСФО в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов. Тем не менее, одной из целей Комитета по МСФО является создание готовых схем учета для внедрения в странах, которые еще не имеют адекватных систем учета. По данным Комитета, по состоянию на коней 1999 года на МСФО перешли 816 компаний и организаций из 77 стран мира. В региональном разрезе это выглядит следующим образом: КНР (112 компаний), ФРГ (101 компания), Швейцария (98 компаний), Российская Федерация (16 компаний). Определенный интерес к МСФО проявляется и в Западной Европе, где в ноябре 1995 года Европейская комиссия приняла нормативный документ - «Новая стратегия финансовой отчетности», в которой европейским компаниям, котируемым на международных валютных рынках, разрешено использовать МСФО.

В настоящее время существует несколько форм использования МСФО:

  • • применение МСФО в качестве национальных (такой подход особенно полезен для развивающихся стран, так как можно сэкономить средства, которые пришлось бы потратить на разработку собственных систем). Используется в странах: Кипр, Кувейт, Латвия, Мальта, Пакистан, Хорватия, Тринидад и Тобаго;
  • • использование МСФО в качестве национальных стандартов, но с условием, что для вопросов, не затронутых международными стандартами, разрабатываются национальные (Малайзия и Папуа- Новая Гвинея);
  • • использование МСФО в качестве национальных стандартов с возможной их модификацией в соответствии с национальными особенностями (Албания, Бангладеш, Барбадос, Замбия, Зимбабве, Кения, Колумбия, Польша, Судан, Таиланд, Уругвай и Ямайка);
  • • национальные стандарты основаны на МСФО и обеспечивают дополнительные их разъяснения (Китай, Иран, Словения, Тунис и Филиппины);
  • • национальные стандарты основаны на МСФО, однако некоторые стандарты могут быть более детализированы, чем МСФО (Бразилия, Индия, Ирландия, Литва, Мавритания, Мексика, Намибия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сингапур, Словакия, Турция, Франция, Чехия и Швейцария);
  • • национальные стандарты основаны на МСФО, за исключением того, что каждый национальный стандарт включает в себя положение, сравнивающее национальный стандарт с МСФО (Австралия, Гонконг, Дания, Италия, Новая Зеландия и другие).

В мае 1999 года Европейская комиссия утвердила план действий, который направлен на ускоренное развитие сектора финансовых услуг единого рынка Европы на предстоящие пять лет. План действий констатирует, что «международные стандарты финансовой отчетности представляются наиболее подходящей базой для разработки единого комплекта элементов финансовой отчетности, который дает возможность компаниям (если они этого пожелают) увеличить капитал на международных рынках».

В соответствии с решением Европейской комиссии некоторые страны (Австрия, Бельгия, Германия, Испания, Италия, Франция) уже внесли изменения в свои законы, которые разрешают листинговым компаниям использовать МСФО при составлении консолидированных финансовых отчетов.

Потребность в разработке и внедрении международных стандартов в области учета и отчетности обусловлена следующими основными причинами:

  • • углублением мировых хозяйственных связей и развитие транснациональных компаний;
  • • интернационализацией рынков капитала;
  • • исторически сложившейся тенденцией развития бухгалтерского учета и роста популярности бухгалтерской профессии.

Международные стандарты разрабатываются с 1973 г., когда был создан Комитет по международным стандартам (International Accounting Standards Committee - IASC) со штаб-квартирой в Лондоне, объединивший профессиональные организации бухгалтеров из 9 стран: Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Ирландии, Канады, Франции, Германии, Нидерландов, Японии, Австралии, Мексики. В настоящее время Комитет объединяет более 100 членов (организаций). Им было разработано к началу 2001 году 40 стандартов по основным вопросам бухгалтерского учета.

Разработанные стандарты отличаются многовариантностью выбора постановки учета отдельных объектов. Причем перечень вариантов не всегда совпадает с российскими стандартами.

С каждым годом растет число компаний, следующих этим стандартам. Многие биржи применяют стандарты при работе с акциями, имеющими международную котировку. Международная организация комиссий по ценным бумагам рассматривает вопрос о признании действующих стандартов основой подготовки финансовой отчетности для котировки ценных бумаг на биржах всех стран; Комиссия США по ценным бумагам и биржам заявила, что она поддерживает цели Комитета. Европейская Комиссия рассматривает деятельность Комитета в качестве главного средства гармонизации отчетности внутри Европейского Союза. Ряд стран, в том числе Великобритания и Австралия ведет работу по приведению национальных правил в соответствие с Международными стандартами. Законодательство Франции, Германии и Италии предусматривает возможность применения Международных стандартов для сводной отчетности групп компаний. Недавно аналогичное решение было принято в России.

Такое признание доказывает, насколько Международные стандарты финансовой отчетности важны для эффективной работы рыночной экономики, привлечения инвестиций, стимулирования экономического роста, справедливых отношений с и между акционерами. Однако для того, чтобы они выполнили свое предназначение, необходимо правильное понимание и практические навыки применения концепций и правил, заложенных в стандарты.

Возникает вопрос о целесообразности и необходимости использования Международных стандартов в разных странах, и что дает отдельным компаниям и государствам переход к МСФО?

Во-первых, формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, открывающих компаниям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Составленная в соответствии с МСФО отчетность дает пользователям объективную и надежную информацию о финансово-хозяйственной деятельности компании, облегчает выход на мировые рынки капитала и снижает затраты на привлечение инвестиций, является базой для принятия обоснованных решений. Их роль возросла с принятием в 1995 г. соглашения между Комитетом по МСФО и Международной организацией комиссий по ценным бумагам о том, что акции компаний, отчетность которых составлена в соответствии с МСФО, будут включаться в листинг всех фондовых бирж мира (включая Нью-Йоркскую и Токийскую фондовые биржи).

Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует полной открытости компаний, прозрачности финансовой информации и менеджмента перед инвесторами. До тех пор, пока иностранный инвестор не будет иметь возможность проследить и понять через финансовую отчетность, как используется предоставленный им капитал, любая страна останется зоной повышенного риска и, соответственно, будет проигрывать другим государствам в привлечении финансовых ресурсов с международных рынков.

Если компания имеет соответствующую отчетность, она получает доступ к источникам средств, необходимых для развития. Это не означает автоматического предоставления компании искомых ею ресурсов; путь к ним достаточно долог и труден. Однако это однозначно означает, что компания попадает в число тех избранных, кто при соблюдении прочих условий может рассчитывать на иностранное финансирование. Если же компания не имеет требуемой отчетности, то она, с точки зрения зарубежного инвестора, не заслуживает доверия, и не может рассматриваться как конкурентоспособная в соревновании с другими соискателями капитала.

Подтверждением сказанного является, например, опыт крупнейшего российского акционерного общества «Газпром». Во второй половине 1996 г. оно успешно вышло со своими акциями (через посредство американских депозитарных акций) на Лондонскую фондовую биржу. Одним из условий, позволивших «Газпрому» получить доступ на этот рынок, стала подготовка сводного бухгалтерского баланса за 1995 г. в соответствии с требованиями и правилами МСФО.

Во-вторых, международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей. С самого начала стандарты разрабатываются исходя из потребностей конкретных пользователей. При выборе того или иного методического подхода основным критерием является полезность информации для принятия экономических решений. Не случайно, неотъемлемой частью МСФО являются Принципы подготовки и представления финансовой отчетности, определяющие, среди прочего, на кого рассчитана отчетность, каковы потребности пользователей и качественные характеристики финансовой информации, делающие ее полезной этим пользователям. Кроме того, отчетность, подготовленная по МСФО, рассматривается в качестве одного из важнейших элементов системы корпоративного управления, обеспечивающей эффективное взаимодействие с акционерами лиц, ответственных за текущее ведение дел компании.

Признанием полезности отчетности, составляемой по МСФО, является тот факт, что уже сегодня многие фондовые биржи (Лондонская, Франкфуртская, Цюрихская, Люксембургская, Амстердамская, Римская, Гонконгская и ряд других) допускают представление ее иностранными эмитентами для котирования ценных бумаг: международные стандарты упрощают многие биржевые операции и тем самым способствуют их развитию.

Постоянно растет число транснациональных корпораций, подготавливающих свою публичную сводную финансовую отчетность в соответствии с МСФО или исходя из них. Среди них - «АВВ» (Швеция), «Roche» (Швейцария), «Renault» (Франция), «Deutsche Bank» (Германия), «Sulzer» (Швейцария), «Вауег» (Германия), «Fiat» (Италия), «Nestie» (Швейцария), «Nokia» (Финляндия), «Total» (Франция), «Union Bank of Switzeland» (по сведениям 1ASC, около 2/3 из 278 ТНК при составлении финансовой отчетности используют международные стандарты). Ежегодно увеличивается список таких компаний и в России (в их числе и ОАО «Ростелеком»). Сегодня это, главным образом, коммерческие банки и организации нефтегазового комплекса.

Вообще роль ТНК в распространении МСФО очень велика.

В-третьих, использование МСФО позволяет значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки комплекта национальных правил отчетности. Эти стандарты закрепляют достаточно длительный опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в условиях рыночной экономики. Они сформированы как результат труда и поиска не одного поколения бухгалтеров-практиков и бухгалтеров- исследователей, представителей разных научных школ. Стандарты учитывают запросы и опыт работы с отчетностью предпринимателей, банковских и других финансовых структур, финансовых аналитиков, профсоюзов, правительственных организаций, представители которых с 1981 г. образуют Консультативную группу в рамках Комитета по МСФО.

В-четвертых, активное использование МСФО создает основу для укрепления и расцвета бухгалтерской профессии. В рыночной экономике бухгалтер превращается из счетовода, фиксирующего события хозяйственной жизни и осуществляющего их последующий анализ, в экономиста высочайшего класса, способного не только понять и оценить любое явление хозяйственной жизни, но предусмотреть его, предложить пути развития событий. МСФО нацеливают именно на это. Они ставят бухгалтера в положение, когда он неизбежно должен расширить круг полномочий, обязанностей и, как следствие, знаний и навыков. Это, в свою очередь, заставит каждого бухгалтера переосмыслить свою роль и место в управленческой структуре, а общество в целом - осознать значение бухгалтерской профессии для устойчивого развития экономики.

Таким образом, очевидно, насколько МСФО важны для эффективной работы рыночной экономики, привлечения инвестиций, стимулирования экономического роста, справедливых отношений компаний с акционерами и между акционерами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >