Фактор процентного риска

Динамика процентного риска на российском рынке выступает еще одним фактором, оказывающим воздействие на структуру рынка инструментов финансового инжиниринга. На основании результатов, проведенного нами анализа мы пришли к выводу о наличии следующих взаимосвязей в динамике процентного риска1 и отдельных сегментов рынка инструментов финансового инжиниринга:

• Тенденция I: Расширение процентных спредов в референтных ставках. Процентные спреды в референтных ставках могут в условиях сохранения ключевой ставки у текущей отметки и увеличения премий за риск ликвидности расшириться до следующих уровней:

о спред рублевой ставки по однодневным биржевым операциям “валютный своп” по доллару США к ключевой ставке Банка России может расшириться с текущих 0.23% до приблизительно 0.57% к концу 2016-первой половине 2017 г. (рис. 10.3.3);

о спред рублевой ставки по однодневным биржевым операциям “валютный своп” по доллару США к ставке по шестимесячным биржевым операциям “валютный своп” по доллару США может сузиться с текущих 0.85% до приблизительно 0.25% к концу 2016-первой половине 2017 г. (рис. 10.3.3);

о также как и на мировых рынках одним из последствий текущей динамики процентного риска должно стать расширение кредитных спредов по инструментам российских эмитентов”. Кредитные спреды по российским CDS могут расшириться с текущих 3.09% примерно до отметки в 3.2% в течение 2016-17 гг.; [1] [2]

Рис. 10.3. 3. Динамика и прогноз спредов в референтных ставках[3]

  • (2015-2017 гг.)
  • Тенденция II: Снижение дюрации по рублевым инструментам с фиксированной доходностью. Мы полагаем, что средняя дюрация долговых инструментов, номинированных в российских рублях, может снизиться с текущих 1.5 лет до 1.2 лет.
  • Тенденция III: Увеличение спроса на инструменты, привязанные к динамике базиса по CDS. Мы ожидаем, что базис по суверенным CDS, привязанным к краткосрочным инструментам с фиксированной доходностью, номинированным в рублях, может сузиться приблизительно на 6.0 п.п. к 2020 г. Базис по CDS, привязанным к долгосрочным инструментам с фиксированной доходностью, в среднем может сузиться приблизительно на 7.4 п.п. к 2020 г. В связи с этим, мы полагаем, что на рынке могут появиться инструменты, позволяющие осуществлять торговлю базисом по CDS на российские активы.

  • [1] Рассчитывается по следующей форме: где: Rf - референтная ставка; It - индикативная функция.
  • [2] Для целей прогнозирования динамики процентных спредов в настоящей работе используется следующая формула: где: - краткосрочный процентный спред; s> - долгосрочный процентный спред;h - 6 месяцев;- лаговый многочлен.
  • [3] См.: http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=gkoofz_mr.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >